[Межсезонье 2017] Туман / Мгла (Сезон 1)


Экранизации работ короля ужасов все чаще и чаще обретают именно сериальный вид, что не может не радовать, т.к. передать всю глубину повестей и романов Кинга, за редким исключением, очень сложно в формате полнометражного фильма. Количество откровенного шлака и халтуры по работам Стивена Кинга мелькающих на большом экране в последнее время выросло очень сильно, в то же время сериалы, в основной своей массе, заходят зрителям на ура. Взять тот же «Хейвен», частично основанный на повести «Парень из Колорадо» и два года радовавший зрителей, правда потом еще три года радовавший уже не так сильно, ну да ладно, неплохую экранизацию «11/22/63» с Джеймсом Франко, да и тот же «Под куполом», несмотря на то, что сериал скатился в достаточно унылое шоу уже ко второй серии, при всем при этом, был вполне нормально принял зрителями.

И вот «Туман» — экранизация от Кристиана Торпа, заручившаяся поддержкой самого Кинга. Получилась ли она лучше самой книги? Получилась ли она лучше фильма Дарабонта? Ладно, давайте так: получился ли сериал вообще смотрибельный? Давайте разбираться?

Сюжет. Спустившийся с холмов туман застилает городок Бриджвиль. Настолько густой, что в нем ничего не видно… только слышно крики людей, которые не успели укрыться от него. Несколько группок выживших прячутся в торговом центре и церкви, готовясь обороняться от тех ужасных созданий, которых скрывает туман.

Начинается все так, как и должно: загадочный военный, который ничего не помнит, на которого надвигается загадочный туман, в котором есть загадочные твари, убившие загадочного пса… И вот военный убегает от тумана, и, казалось бы – сейчас все и начнется… Но нет, ничего не начинается, более того – все останавливается. На целых пол часа, пока туман не приходит в город. И вот тут возникает закономерный вопрос к туману – где его носило? Ведь реально – военный убежал от тумана, добежал до города, там его повязали, он две ночи провел в камере, и лишь тогда туман дошел до города, до которого было, на секундочку, 14 миль. А туман то явно ползет чуть быстрее, чем треть мили в час. Так где он был? Кофе заходил попить или в мотеле блин останавливался на ночь? Что за бред?

Ну и конечно, не обошлось без гениального кадра – когда герои выходят из полицейского блин участка и видят надвигающуюся стену тумана и такие – ого… что ого? Вы что реально слой тумана, который чуть не выше стены из «Игры престолов» только заметили? Какого хрена никто до сих пор не позвонил в полицию (тут вы спросите – мол туман, причем тут полиция – но все последующее время люди будут говорить – полиция приехала? Где полиция? Почему полиция ничего не делает, т.е. кто-то попавший в туман в любом случае должен был их вызвать)? Ладно, допустим не работают телефоны, но почему никто не приехал в полицейский участок? Почему никто не добежал с криком «жопа!», вон военный на 48 часов его обогнал на своих двоих, или все жители города пенсионеры что ли?

Собственно, сюжетные косяки не ограничились первой серией с непонятно куда пропавшим на двое суток туманом и тем, что никто его не заметил когда он к городу подошел. Во второй серии, например, нереально натупил военный в эпизоде с передатчиком, дабы не спойлерить – кто досмотрит, тот поймет. Да и остальные серии не без фейлов были. И понятно, что все это тупые придирки, но две трети первой серии абсолютно нечем заняться, кроме как искать косяки в сюжете. Главная проблема сериала (не только первой серии, но и всех, которые вышли на данный момент) – сюжет двигается ну очень медленно. Первая серия вообще только и занимается жеванием соплей: у кого-то проблемы на работе, у кого-то в семейной жизни, а у кого-то в личной. И так по кругу. Более того – все это жевание соплей и на сюжет особо то и не влияет.

В визуальном плане сериал так же неоднозначен. С одной стороны очень хорошая операторская работа, с другой – весьма посредственные, а порою и вовсе вырвиглазные, эффекты. Скриммеры тоже крутые, и заходят на ура, но при этом растворяются в море бесконечной тягомотины.

Минуты с десятой, сериал настраивает на новый «Под куполом», и это очень плохо, хотя бы потому, что у «Под куполом» была очень крутая первая серия, а у «Тумана» – нет. Все очень скучно и поверхностно. Сериал не пытается нагнетать атмосферу, не пытается раскрывать персонажей, да и пугать то толком не пытается. В сериале с названием «Туман» тумана крайне мало. Даже можно сказать – раздражающе мало, как и любых других, на что либо влияющих, событий.

Что касается актеров, то тут в принципе все более менее, каменную Алиссию Сазерленд разбавляют Морган Спектор и Фрэнсис Конрой. Роль для юной женской аудитории отыгрывает Леонардо ДиКаприо для бедных – Люк Косгроув, для юной мужской… эм… ну скриммеры там разные… И тут хотелось бы сказать о персонажах… но сказать то особо и нечего. Даже просмотрев несколько серий подряд, погрузившись в ту атмосферу, которую предлагает «Туман», зритель навряд ли будет помнить как зовут героев, и будет их воспринимать примерно так: Петр Егоров, ну, а если не смотрели «Подозреваемого», то просто мужик, жена мужика, дочь мужика, гей, друг дочери мужика, военный, психованная, мама Барни, священник, мудак полицейский, ДиКаприо, администратор, охранник, дурачок один, дурачок два, или просто два дурачка. И понятно, когда кто-то из героев идет в расход, зритель как бы говорит: всем насрать!

Создатель сериала – Кристиан Торп. Он же автор сценария. И по правде говоря, не совсем понятно где его откопали и по каким критериям выбрали, да и вообще, зачем он сам взялся за экранизацию мистики и ужасов, если до этого он снимал исключительно драмы и комедии.

Все выше перечисленное влияет и на рейтинги. Сериал ко второму эпизоду потерял четверть аудитории, которая изначально была не очень большой, а на крупных порталах imdb и кинопоиск, получил недопустимо низкие 5 с половиной баллов среди зрителей, и, вероятно, будет закрыт уже после первого сезона.

Уже в августе, ближе к началу телевизионного сезона 2017/2018, грядет тв-адаптация очень спорной среди поклонников Кинга, но тем не менее, очень крутой книги «Мистер Мерседес», и очень хочется верить, что экранизация триллера будет хорошей, а не такой, как «Туман»…

По итогу: «Туман» не так плох, как о нем говорят, и однозначно стоит внимания, особенно кингоманами, но далеко не так хорош, как мог бы быть. В сериале огромное количество косяков, влияющих на развитие сюжета и вызывающих неконтролируемые фейспалмы. Но, в то же время классический кинговский сюжет вполне себе не плох, и, хоть и остались от него лишь рожки да ножки, и развивается он со скрипом, но все таки очень же ж интересно – что происходит, откуда все это взялось и что же находится в этой мгле.

В общем – любите мистику, маленькие городки, туманы и Стивена Кинга – то однозначно стоит глянуть, главное запастись тонной терпения, остальные же – решайте сами.