[Мнение о фильме] Ведьма (The VVitch: A New-England Folktale, 2015)



Фильм «Ведьма» (The VVitch: A New-England Folktale) – это хоррор от Роберта Эггерса, который переносит зрителя предположительно в начало семнадцатого века в Новую Англию, где семью колонистов изгоняют из общины. Впрочем, они не расстраиваются и уходят жить в лес. Поначалу все идет очень хорошо, они строят дом, обзаводятся домашним скотом, но вдруг младший ребенок пропадает, а поиски не приносят желанных результатов, тогда глава семейства задумывается – а не проделки ли это темных сил?

Изюминка фильма – хоррор в антураже семнадцатого века, да еще и по страшным народным сказкам, что может быть лучше?

Что понравилось:

  • Первое – атмосфера. Она и правда получилась. Вязкая, иногда пугающая. Создатели не пытаются брать скриммерами, а медленно нагнетают, повышая градус напряжения, даже несмотря на то, что это наглухо сбивало темп…
  • Второе – саундтрек, который стал отличным дополнением к жуткой атмосфере. Появлялся там где нужно, подчеркивал что нужно, одним словом – респект композитору Марку Корвену.
  • Третье – это актеры. Ничего гениального, сыграли ровно настолько, насколько было написано. Хорошо смотрелась и Аня Тейлор-Джой, и Кейт Дики, которая видимо уже никогда не выйдет из образа Лизы Аррен из «Игры Престолов», и детишки сыгравшие близнецов. Неплох был еще один представитель «Игры Престолов» Ралф Айнесон, сыгравший главу семейства. Но, больше всех, конечно же, понравился Харви Скримшо, сыгравший Калеба, выдав при этом, достаточно зрелую игру как для его возраста.

В общем – все вроде хорошо, но до хорошего фильм не дотягивает. Собственно, вот почему. Что не понравилось:

  • Первое – темп. Главная проблема фильма, что действий, которые хоть как-то влияют на развитие сюжета ну очень мало на минуту времени. Герои больше решают свои обыденные проблемы – как прокормить семью, как постирать вещи, где поохотиться на живность. Хоррора же катастрофически мало. Что-то начинает происходить лишь минуты сороковой, и то – медленно и не очень уверенно. И да, в фильме есть и сюжетные провалы и проблемы с логикой у героев, но все это меркнет в очень скучном и медленном повествовании. Идеально было бы сократить фильм до сериального формата в 40 минут.
  • Второе – подмена хоррора мерзостью. В последние годы создатели хорроров, скатываясь все ниже и ниже, свое неумение пугать заменяют на показ какой-то мерзости. В любой непонятной ситуации лепи мерзость, это типа страшно. Но это не страшно, это, блять, мерзко. Вот и создатели «Ведьмы», когда атмосфера не работала, ничего более умного придумать не могли, чем показывать всякую мерзоту, типа кишок в ступе. Благо, таких моментов было мало, но они были и за это фильму огромный минус.
  • Третье – главный герой, который был вроде бы логичен с самого начала фильма, реально начал раздражать, ближе к середине, а к финал и вовсе начал вызывать смех. И если наличие его метаний из стороны в сторону еще можно понять, то показаны они реально глупо. Если вкратце, то происходило все так: Дочь, ты ведьма! – Нет, кричит дочь, — Окей, отвечает главный герой, Близняшки – это вы ведьмы, — Нет папа, ведьма это твоя старшая дочь! – Окей, отвечает главный герой, — Дочь, ты ведьма! И так по кругу, примерно с середины фильма и аж до финала.
  • Четвертое – финал. В «Ведьме» же финал слишком банален и не интересен, более того, угадывался с самого начала.

По итогу: «Ведьма» — вполне обычный ужастик, который всеми силами пытается удивить или испугать, но ни то ни другое особо не выходит. Да, антураж и атмосфера хороши, но фильм губит очень медленное повествование. Не так чтоб прям плохо, нормально, на шестерочку… но можно было намного лучше.

Оценка PROKINO: 6/10