[Мнение о фильме] Визит (The Visit, 2015)

Фильм «Визит» (The Visit, 2015) небезызвестного режиссера М. Найта Шьямалана, рассказывает о детях Бекке и Тайлере, которых мать отправила к бабушке и дедушке на недельку, пока она, со своим новым любовником, отправится в круиз. Тихое американское захолустье, семейная атмосфера и вкусные печеньки… что может быть лучше? Есть только одна проблема – дети еще ни разу не видели своих бабушку и дедушку, и не знают, что после девяти тридцати вечера они начинают себя немного странно вести…

Изюминка фильма это, конечно, М. Найт Шьямалан, более известный как «вот это поворот!». Из года в год режиссер просто штамповал фильмы, один другого хуже, которые не спасал даже тот самый поворот, но «Визит», на удивление, не только собрал неплохую кассу, но и хорошие отзывы как зрителей, так и критиков, все начали трубить про камбек «Шьямалана», так что главным вопрос перед просмотром был: неужели М. Найт, после долгих лет застоя, снял таки что-то смотрибельное? Да и как можно пропустить фильм в котором на постере печеньки?

Начнем с того, что понравилось:

  • Первое – это сценарий. О тупости сценария большинства фильмов ужасов, в том числе и фильмов М.Найта, можно говорить бесконечно. Но, «Визит» стал приятным исключением. Реальная сценарная яма в фильме была лишь одна, о ней поговорим дальше, в остальном же претензий к тексту нет. Каждый герой прописан достаточно хорошо, они понятные и последовательные в тех обстоятельствах, в которые они попали. В фильме достаточно интересная и, верная с точки зрения интриги, структура, в которой события нарастают с медленно но очень уверенно, все больше и больше погружая зрителя в повествование.
  • Второе – это атмосфера. Благодаря крепкому сценарию и отлично подходящему для ужасов стилю псевдодокументалки, у режиссера получилось создать гнетущую атмосферу какой-то безысходности со светом в конце тоннеля. Дети до самого конца фильма, хоть и побаивались своих бабушку и дедушку, но не тупо игнорировали их поведение, как это часто бывает в дешевых хоррорах, а верили в то, что это все скоро закончится, эта вера передавалась и зрителю, как следствие – вызывая сопереживание.
  • Третьеактеры. По актерской игре претензий особых нет. Все – и дети и взрослые, справились на твердое хорошо, обошлись без особых переигрываний. Особенно порадовал вечно второплановый Питер МакРобби, сыгравший дедушку, выдав на удивление очень сильную актерскую игру, создав живого персонажа, которому действительно сопереживаешь.

Что не понравилось:

  • Первое – завязка сюжета. Пожалуй, это единственный серьезный сюжетный фейл. Ну серьезно, женщина годами не общалась со своими родителями, ее бросил муж, единственное что у нее осталось – это дети, и что она делает – отправляет к бабушке и дедушке в одиночку на поезде, не зная в каком родители состоянии, в каком состоянии их дом, более того, даже не показав своим детям их фото. Серьезно? Такое вообще может быть в 21-м веке, в котором даже пенсионеры уже умеют пользоваться всякими скайпами, не говоря уже про все остальное…
  • Второе – темп. Несмотря на очень прикольную вязкую атмосферу ужастика, темп фильма постоянно сбивался абсолютно глупыми моментами. Кто-то скажет что М.Найт нарочно смеялся над жанром псевдодокументалки… что ж, возможно, но причина скорее банальнее – для неплохих эпизодов просто нужна была склейка, и получилась она не очень.
  • Третье – поворот. Шьямалан не может снять фильм без поворота в конце, и очень часто это действительно неожиданно… но не в «Визите». Большинство тайн фильма, на которые намекнули в трейлере, являются пустышкой, а финальный поворот настолько сильно читался с самого начала, что даже после него ожидалось еще что-то, поворот 2 что ли, но на него М.Найт оказался не способен, что очень подпортило впечатление о фильме.

По итогу: «Визит» — не более чем обычный ужастик, со своими плюсами и минусами. Фильм радует структурой, атмосферой и фактически имеет лишь одну серьезную дыру в сценарии, в то же время порою может показаться скучным и предсказуемым. «Визит» полностью оправдывает свой рейтинг на Кинопоиске и IMDB – 6 из 10. Фанатам триллеров и хоррора смотреть обязательно! Ну, а М. Найт порадовал необычно крепким фильмом, и это настолько удивило и зрителей и критиков, что они вновь воспылали к режиссеру уже казалось навсегда угасшей любовью. Согласитесь, так снять может далеко не каждый!

Оценка PROKINO: 6/10