[Мнение о фильме] Волки у двери (Wolves at the Door, 2016)


Фильм «Волки у двери» (Wolves at the Door) – это триллер с некоторыми элементами хоррора от Джона Леонетти, рассказывающий историю одной летней ночи в конце шестидесятых годов, когда члены банды Чарльза Мэнсона, под названием «Семья» ворвалась в дом Руди Альтобелли, в котором на тот момент проживала актриса Шэрон Тейт, жена режиссера Романа Полански, а в гостях находились еще трое друзей.

Изюминка фильма: «Волки у двери» основаны на реальных событиях, произошедших в ночь на 9 августа 1969-года. История настолько известна, что является спойлером к фильму, слоган которого «Не дайте им войти в дом» звучит как минимум нелепо.

Тем не менее, начнем с того, что понравилось:

  • Во первых – это актеры. Ничего гениального, но и провальным сложно назвать. Актерский состав, во главе с Кэйти Кэсседи, оказался вполне себе крепким, и, достаточно хорошо воплотил на экране героев. Возможно, все дело в том, что играли они реальных людей, в любом случае их персонажи не показались слепленными из картона, и им действительно хотелось сопереживать.
  • Так же очень хорошо была проработана окружающая атмосфера. Это и атмосферный саундтрек, который пытался подчеркивать атмосферу поздних 60-х, интерьер, костюмы. В общем – вся картинка работает на атмосферу на отлично. Что касается триллерно/хоррорных моментов – хорошо идет нагнетание идеи не безопасности с вопросом – «а что если?», местами же фильм выдает пугающие моменты, чисто хоррорные моменты, которые, в целом, отсняты очень неплохо.

Но при всем при том, в фильме есть реальные проблемы.

  • Первая и главная (отсутствие целостности) – фильм очень хорош именно моментами, которые, к несчастью, не собирают картину целиком. «Волки у двери» напоминает нарезку пугающих эпизодов, пусть даже и хорошо снятых эпизодов, которые зачем-то склеили в один фильм. Добивает фильм и метание между жанрами: остросюжетный триллер основанный на реальных событиях прыгает к жуткому, чуть ли не мистическому хоррору, после чего прыгает обратно… Создалось впечатление, что создатели писали хоррор, а когда поняли что бюджет под него не получат, вписали свою задумку в существующую историю, попутно, само собой, оставив в сценарии тонну отсебятины, которая к событиям той ночи не имеет никакого отношения, потому как сам сценарий, даже не вооруженным взглядом, кажется собранным из отдельных кусков, особо не связанных между собой, ни сюжетно, ни атмосферно.
  • Второе – это затянутость. Первые 25 минут, а это, на секундочку, треть фильма, фактически ничего не происходит. Часть этого времени занимает пролог, который никоим образом не влияет на дальнейшие события, так и дальше, когда зрителя знакомят с главными героями, они не раскрываются, а напротив, вызывают скорее раздражение, да и все что происходит в этой трети фильма будет понятно только для тех, кто в теме. Впрочем, в остальных двух третях фильма темп не так чтоб очень вырос, но события начинают происходить, а характеры начинают раскрываться, но делают это очень и очень медленно.
  • И третье – фильму катастрофически не хватает глубины. Кто эти люди? Откуда они все знают о доме? Зачем они пришли в этот дом? И вообще – зачем они все это делают? Фильм понятен для тех, кто знает историю, и будет абсолютно непонятен, даже скорее будет просто раздражать тех, кто с историей не знаком. Да, в конце есть двухминутная выжимка из реальных кадров, которая кое-как проливает свет на произошедшее и их мотивацию, но елки палки, в статье в Википедии больше и деталей и описания мотивации чем в целом фильме.

Нужно понимать, что история, рассказанная в фильме, сама по себе страшная, ее не нужно было делать более страшной используя различные хоррор-приемы и добавляя различной отсебятины, ее нужно было просто нормально рассказать, что у создателей, мягко говоря, не совсем получилось. А еще лучше, из уважения к Шерон Тейт и остальным жертвам, и вовсе, не рассказывать… по крайней мере в таком формате.

По итогу: «Волки у двери» — это очень слабый триллер о страшных событиях 1969-го года, который, непонятно зачем, очень хочет казаться ужастиком, и пусть местами он и правда очень хорош, но в целом — затянут, скучен и большинству зрителей будет просто непонятен. не так плох, как о нем говорят, но больше чем на 4 из 10 явно не тянет.

Оценка PROKINO: 4/10