[Мнение о фильме] Глубокая тьма (Deep Dark, 2015)

Фильм «Глубокая тьма» (Deep Dark, 2015) режиссера Майкла Медальи – это независимое, во всех смыслах, кино о скульпторе-неудачнике по имени Герман. Ему уже достаточно лет, но он не идет работать, потому что работа будет отвлекать его от высокого, понятного только Герману, творчества. Доходит до того, что платить за жилье становится нечем, и мать сдает комнату Германа, чтоб хоть как-то продолжать кормить себя и ленивого, в смысле творческого, сына. Но как же бедняжке дальше заниматься творчеством?

Герман связывается со своим дядей, успешным художником, и тот предлагает сдать ему свою старую студию, мол в тишине и покое он сможет начать творить. Герман соглашается, но дела продолжают идти из рук вон плохо, пока он не обнаруживает дыру в стене, которая помогает исполнять самые заветные желания…

Изюминка фильма: Камон! Это фильм про дыру в стене, само собой надо смотреть!

Начнем с того, что не понравилось:

  • Первое – это главный герой. Парню на вид уже далеко за тридцать, он сидит на шее у матери и рассказывает ей что не пойдет работать, потому как он занят творчеством, понимаешь ли… Герман раздражает настолько сильно, что отвлекает от остальных минусов фильма, хотя казалось бы…
  • Второе – это актерская игра. Очень часто все можно свалить на сценарий, мол герой плохо прописан, но в «Глубокой тьме» такая фигня не прокатит. Шон МакГрат, исполнивший главную роль, играет ужасно, но хотя бы играет, остальные же, мягко говоря, подошли к своим ролям «на отстань», просто находясь в кадре, выдавая уровень эмоций, который не прокатил бы даже на кастинге в дешевое порно.
  • Третье – искусство… Серьезно?
  • Четвертое – атмосфера. Отдельные обозреватели акцентировали внимание на атмосфере фильма, как на позитивном моменте. Возможно, таки было бы, если бы атмосфера была бы. О чем может идти речь, если фильм состоит из дешевой картинки в не менее дешевых декорациях, абсолютно не подходящего к ним саундтрека и ужасно сыгранного одним актером средней руки и толпой статистов, которым выдали бумажки с репликами. О какой атмосфере вообще идет речь?
  • Пятое – сценарий. Сценаристом Майкл Медалья оказался не намного лучшим, чем режиссером, так и не умудрившись раскрыть каких-либо персонажей кроме главного, да и с Германом, которому не то что не сопереживаешь, а скорее вломить хочется, явно получилось не совсем так, как задумывалось. И, конечно же, автор запорол окончание фильма, впрочем, если бы второстепенным персонажам было бы уделено чуть больше времени, то, возможно, охинеи в финале удалось бы избежать.

Было ли хоть что-то, что понравилось? Да. Пара моментов:

  • Первое – это зачатки идеи, что не в славе и деньгах счастье. Как бы коряво она не была показана, и как бы ее не пытались захламить ужасной актерской игрой, она не потерялась. Были и попытки привнести в фильм такие эмоции, как любовь, дружба, ревность… примечательно, что лучше всего их сыграла именно дыра в стене.
  • Второе – хронометраж. Создателям фильма можно сказать огромное спасибо, что они не решились размазывать сопли по древу, и уложились в комфортные, если можно это слово вообще ассоциировать с этим фильмом, 75 минут.

По итогу: «Глубокая тьма» — это очень очень дешевый фильм, с интересной идеей, но очень ужасной реализацией, начиная от декораций, заканчивая актерами и сценарием. Даже если вы очень сильно любите независимое кино – стоит подумать, перед тем как смотреть «Глубокую тьму», остальным же просмотр не рекомендован. При всем уважении к труду съемочной группы и вложенной в фильм идее – можно поставить фильму максимум 4/10. Солидарны с этим и аудитории IMDB и Кинопоиска, которые выставили фильму, в среднем 4,9 и 4,5 балла, соответственно.

И конечно, найдутся те, кто напишет позитивную рецензию и расскажет про то, что это была сатира на современную жизнь, что авторы посмеялись над современным искусством и социальными устоями, просто денег на хорошее кино не хватило, а может и вовсе найдут особо глубокий смысл фильма, такой же глубокий, как и тьма в той самой дыре… И вообще – это артхаус! Слышишь, да кто ты вообще такой, чтоб оценивать высокое творчество, а?

Оценка PROKINO: 4/10