[Мнение о фильме] Лес Призраков (The Forest, 2016)


«Лес призраков» – это фильм ужасов от Джейсона Зада, рассказывающей о девушке Саре, которая почувствовала что с ее сестрой-близняшкой, живущей в Японии, что-то не так. Узнав, что ее сестра ушла в лес Аокигохара, более известный как «Лес призраков», в который японцы уходят умирать, Сара бросается на поиски сестры, т.к. уверена, что она еще жива. Прилетев в Токио она с удивлением узнает, что в этот лес никто не хочет идти, и, более того, предостерегают от похода и саму Сару. Но ей везет, она находит журналиста, Эйдена, который соглашается сопроводить Сару в лес… Только можно ли ему доверять? И что таят в себе бесконечные просторы леса Аокигохара?

Изюминка фильма – это конечно же лес Аокигохара. Очередное проклятое место на карте Японии, про которое у японцев получается хорошее кино, а вот у американцев как-то не очень… К слову, место настолько страшное и зловещее, что суровые японцы туда на пикники ходят…

Что понравилось:

  • Первое – атмосфера, которая с самого начала фильма нагнетает просто на «Ура!». Смотреть интересно, а героям какое-то время даже можно сопереживать… Да и чисто хоррорные проделки тоже зашли очень даже хорошо. Скриммеров было не много, не сильно то они и пугали, но кашу не испортили.
  • Второе – природа. Что-что, а природа в «Лесу призраков» очень красивая, и ею можно любоваться очень долго.
  • Третье – это актеры. Ничего гениального, сыграли ровно настолько, насколько было написано. Лучше всех справился с ролью Юкиёси Одзава, сыгравший гида, остальные же – отыграли вполне себе нормально, и Натали Дормер в роли сестер-близняшек, и Тейлор Кинни в роли загадочного Эйдена… впрочем, ни один из вышеперечисленных персонажей толком раскрыт и не был…

Собственно, что не понравилось:

  • Первое – темп. Да, пытались сделать атмосфернее, но все оказалось слегка затянуто, героиня постоянно куда-то идет, едет, опять идет, опять едет, болтает… При таком темпе концентрация не то что хоррора, а вообще сюжета, на 10 минут времени порою близится к нулю. В итоге – действий в фильме вроде много, но большинство из них не несет в себе никакого смысла.
  • Второе – мотивация. И вот тут фильм с треском проваливается. События ради событий, действия ради действий, без какой-либо логичной мотивации, без обозримого результата. Логика в действиях персонажей заканчивается минуте на тридцатой, после чего все повороты сюжета реально вызывают скорее улыбку, нежели удивление. Если героям опытнейший гид скажет сидеть на месте, вы думаете они его послушают? Герои  обязательно куда-то пойдут, если скажут не верить ничему, что увидят, потому как это лишь плод сознания, они не то что поверят, они еще и советам этих плодов сознания следовать будут. Зачем вы вообще пошли с знатоком этих мест если нифига не слушаете что он вам говорит? Ближе к концовке концентрация глупостей в действиях окончательно убивает потенциально хороший ужастик. А жаль.

По итогу: «Лес призраков» – потенциально сильный, а по факту очень проходной ужастик, с неплохой атмосферой, красивой природой и нормальными актерами, которых, правда, поместили в откровенно слабый и проходной сценарий. Тема леса Аокигахара настолько бездонна и безгранична, что за недоработанный «Лес призраков», даже как-то обидно… Фильм полностью соответствует оценке 5 из 10 – не так чтоб и говно, но и хорошим сложно назвать.

Оценка PROKINO: 5/10

P.S. А мне одному было интересно – зачем героиня пошла в поход с таким маленьким портфелем, в который даже бутылка воды не влезет? Что вообще в нем было то?