[Мнение о фильме] Морган (Morgan, 2016)


Фильм «Морган» (Morgan, 2016) – это научно-фантастическое кино с элементами хоррора от Люка Скотта, рассказывающее о искусственно выращенном подростке по имени Морган, обладающей высоким интеллектом и немалой физической силой. Ее отличительная черта – эмоции, которые, она, правда, не может держать под контролем.

В один не очень прекрасный момент ее вспыльчивость приводит к нападению на одного из ученых, впрочем, научная команда, в том числе пострадавшая, не трактует это событие как что-то из ряда вон выходящее, по этому к ним направляют представителя компании финансирующей исследования, менеджера по оценкам рисков, хладнокровную Ли Уэзерс. Она должна разобраться насколько Морган опасна, и стоит ли вообще продолжать эксперимент…

Изюминка фильма – это дебютная работа сына того самого Ридли Скотта, приправленная отличным актерским составом и, судя по трейлеру, интригующим сюжетом.

Что понравилось:

  • Первое – это главные герои. И сама Морган и ее «соперница» Ли Уэзерс получились весьма колоритными, в первую очередь благодаря актрисам Ане Тейлор-Джой и Кейт Маре. У первой получился отличный образ генетически модифицированного подростка, имеющего не дюжие физические и интеллектуальные способности, но при этом никак не контролирующей свои эмоции, у второй же получился не менее отличный образ спокойного и хладнокровного корпоративного служащего.
  • Второе – это динамика. Сколько бы не было у фильма минусов и косяков, о которых речь пойдет алее, смотреть его не скучно. На экране почти все время происходит какое-то действие, в какие-то моменты, фильм даже немного захватывает.
  • И третье – это атмосфера. Она хороша как со стороны чисто визуальной, хорошие декорации, отлично показана научная среда, проведена явно хорошая работа над цветами, которые подчеркивают картинку в тех или иных моментах, периодически добавляя напряжения или и вовсе в попытке нагнать страху, так и в ментальном плане, где основой напряжения является конфликт между теплыми, чуть ли не семейными отношения между учеными и подопытной, и холодным отношением к эксперименту со стороны корпорации.

Но у фильма «Морган» есть и серьезные косяки. Что не понравилось:

  • Первое – это отсутствие развития сюжета. На удивление, выбрав тему, в которой можно хорошенько разогнаться, фильм загоняет себя в очень узкие рамки, из которых упрямо не хочет выбираться. «Могран» начинается очень активно, да и динамики, как и было сказано ранее, фильму хватает. Вот только проблема в том, что фактически событий, которые хоть как-то влияют на сюжет в фильме практически нет. К таковым можно отнести лишь диалог Морган с психологом и идущие за ним действия отдельных героев, которые случились когда фильм почти перевалил за половину… К слову, такой эффект еще и вызван просто гениальным трейлером, который за две минуты пересказал приблизительно 90% фильма, так что благодаря предварительному просмотру трейлера, у большинства зрителей, после фильма появляется один и тот же вопрос «Это что, все?». Так что если хотите смотреть «Морган» — не смотрите трейлер!
  • Второе – это предсказуемость и сменяющая ее глупость. Большинство героев фильма – это ученые, но, как говорят, ученая степень не признак ума… Поведение ученых или предсказуемо донельзя, или же сменяется феноменальным идиотизмом. Дабы не сильно спойлерить и не приводить в пример эпизоды из второй половины фильма, достаточно взять хотя бы затравку сюжета: подопытный, пусть и всеми любимый, экземпляр нападает на одного из ученых и почти убивает ее… и какая реакция ученых? А никакая. Абсолютно. Они продолжают делать ровным счетом то же, что и делали до этого…
  • И третье – второстепенные персонажи. Несмотря на неплохой второстепенный каст, в котором засветилась Роуз Лесли, она же рыжая из «Игры Престолов», блондин из «Наркос» Бойд Холбрук, вечный ученый Тоби Джонс и даже Дженнифер Джейсон Ли, шаблонность и идиотизм персонажей убили на корню все актерские потуги. Неплох был лишь Пол Джаматти… который сыграл то отлично, но его персонаж, на секундочку, психолог, который решил вывести из себя эмоционально нестабильный подопытный образец, который до этого чуть не до смерти избил ученого лишь за то, что ей не дали погулять… Он точно психолог?

По итогу:  «Морган» – это фильм, подающий большие надежды, которые, медленно, но очень уверенно, сам же и задвигает куда-то под плинтус. И вроде сюжет неплох, но не развивается, вроде и актеры неплохие, а играть нечего, вроде и Аня с Кейт няшки, а фильм не вытягивают. Другими словами – он просто сырой, от начала и до финальной сцены. Не хватило ни проработки сценария, ни толковой режиссерской работы, не помогло даже участие опытнейшего Ридли Скотта. Вот и имеем средненький фильм, на разок, зачем-то загнавший себя в очень узкие рамки, хотя поле для фантазии у него были почти безграничные. Общее разочарование вылилось в оценку на imdb близкую к 6 из 10, и большего фильм, к несчастью, не заслуживает.

Оценка PROKINO: 6/10