[Мнение о фильме] Не дыши (Don’t Breathe, 2016)


Фильм «Не дыши» (Don’t Breathe, 2016) – это триллер с некоторыми элементами хоррора от Федерико Альвареса, повествующий о банде подростков-грабителей, которые решили уйти от мелкого хулиганства и сорвать настоящий куш. Их жертва – слепой бывший военный, живущий в заброшенном районе, получивший большие деньги от семьи девушки, которая насмерть сбила его дочь. Но, вломившись в дом, они понимают, что, несмотря на слепоту, военный не растерял былую хватку, так что еще вопрос – кто в этом темном доме охотник, а кто жертва…

Изюминка фильма – это конечно же главная идея, что не всякий, на первый взгляд, беспомощный человек действительно беспомощен. Да и продюсер фильма, небезызвестный Сэм Рэйми, в откровенный шлак вкладывается крайне редко, что дает надежду на действительно качественное кино.

Что понравилось:

  • Первое – сюжет, а именно тот факт, что слепой мужик накостылял трем грабителям. В каком-то моменте вояка конечно палку перегнул, но в целом они то сами знали, на что шли.
  • Второе – атмосфера. И вот тут прекрасно все – и декорации, и операторская работа, и конечно саундтрек. Все на месте и все сделано для того, чтоб зритель с головой погрузился в происходящее.
  • Третье – сценарий. Он не идеальный, о чем будет сказано далее, но он по крайней мере неплох. Фактически в нем нет ничего лишнего: ни розовых соплей, ни долгих и мучительных философских изречений, ни откровенно накручивающих хронометраж моментов. Благодаря всему этому фильм очень неплохо держит зрителя, за что ему огромный плюс.
  • Четвертое – динамика. В последнее время почти все, что хоть как-то связано со словом «хоррор», невероятно затянуто и скучно. «Не дыши» же очень выгодно отличается от подавляющей массы схожих картин именно высоким темпом. Благодаря нормальному сценарию – тут просто некогда скучать.

«Не дыши» — действительно хороший триллер, но не идеальный. В фильме есть две реальных проблемы:

  • Первая – это затравка сюжета, а именно примерно 10-ти минутный отрезок в первой трети фильма, который, на удивление, вобрал в себя все серьезные сценарные косяки. Во первых это момент, когда герои забираются в дом. Сначала на улице очень громко лает собака, в пустом районе то, затем герои выбивают окно, начинает пиликать сигнализация… и человек, который отлично ориентируется по слуху – на удивление этого всего не слышит. Серьезно? Во вторых – это абсолютно не понятный момент, когда хозяин дома, вместо того, чтоб отпустить грабителей с миром, принял глупое решение законсервировать конфликт в пределах дома, что привело к тому… собственно к чему и привело. И да, он не был уверен в некоторых моментах (опустим в каких, дабы не наделать спойлеров), но, если серьезно, почему-то дальше он с легкостью переходил в режим «стелс», перемещаясь по дому, а тут вот прям не смог…
  • Вторая большая проблема – это герои. И вот тут создателям реально двойка. Фильм мог бы быть идеальным триллером, но подвели именно герои. В фильме нет ни одного, хотя бы немного симпатичного персонажа. Все, кто ни попадал на экран, не вызывают ни капли сопереживания, как результат – фильм смотрится хоть и с большим интересом, но полностью отстраненно, т.к. на судьбы героев абсолютно плевать. Не говоря уже о том, что они насквозь клишированные – тут вам и девушка с благими намерениями, и встречающийся с ней быковатый парень, и влюбленный в нее хороший парень и не убиваемый военный… Серьезно?

По итогу: «Не дыши» отличный триллер от которого сложно оторваться, с интересной идеей и хорошей атмосферой. Да, он не идеален и да, герои не вызывают никакого сопереживания, но «Не дыши» в который раз доказал, что и с бюджетом в пять копеек можно снять очень крепкое кино. Оценка фильма на ресурсе IMDB – высокие 7 из 10, и, несмотря на все минусы, фильм ее полностью заслуживает.

Оценка PROKINO: 7/10