[Мнение о фильме] Темная Башня (The Dark Tower, 2017)


Фильм «Темная Башня» (The Dark Tower, 2017) – это фэнтези от Николая Арселя, рассказывающее о мальчике по имени Джейк, который настолько особенный, что видит в своих снах другой мир, в котором некий Человек в черном хочет уничтожить некую Темную Башню, стоящую у основ мироздания, но ему мешают это провернуть некие Стрелки… Само собой, никто Джейку не верит, считая его сны лишь фантазией на почве потери отца. Но, однажды, он находит портал в этот самый мир, в котором он встретит последнего Стрелка по имени Роланд, и вместе они должны остановить Человека в черном и спасти «Темную Башню»…

Изюминка фильма: «Темная башня» – это типичный голливудский долгострой, который еще с нулевых находился в стадии разработки, но чехарда со сценаристами и режиссерами, а так же немалый объем материалов, написанный королем ужасов Стивеном Кингом, надолго закрепили за ним клеймо фильма, который никогда не будет снят. И когда, казалось бы, с этим все смирились, к фильму прикрепляют режиссера, который не снял ничего путного на фантастическом поприще, сценариста, который славится ужасными адаптациями хороших книг, и актеров, топовых, но абсолютно не каноничных.

Еще за месяцы до выхода фильма среди поклонников Кинга царило настроение «не смотрел, но осуждаю», но оправдано ли это? Давайте начнем разбор с того, что понравилось:

  • Во первых – это актеры. Помните сколько было воплей о том, как ужасно что Бэтмена сыграет Бэн Аффлек? А по итогу оказалось, это один из немногих плюсов фильма «Бэтмен против Супермена», примерно та же история и с Идрисом Эльбой и его не каноничностью. Да, он выглядит не так, как Клинт Иствуд версии 1969 года, но в пределах конкретно этого фильма он однозначно крут и харизматичен, пусть его персонаж и состоит только из крутости и харизмы. МакКонахи так же смотрится очень хорошо, откровенно куражась в образе злодея… который собственно и состоит из куража актера, потому как пуст примерно настолько же, насколько и Роланд. Что касается Джейка, то Том Тейлор справился вполне себе нормально, особенно если учитывать что это его первая роль в кино.
  • Так же понравилось быстрое погружение в историю – с самого начала, буквально за 15 минут, становится понятно, что МакКонахи, он же Человек в черном, он же Уолтер, плохой и что он хочет разрушить Темную Башню, которая является основой мироздания. Примерно объясняет, кто такой Стрелок, почему он враждует с Человеком в черном, и кто такой Джейк, какие у него проблемы и почему. Все сделано очень быстро и очень качественно – зритель очень быстро погружается и увлекается повествованием, и это, однозначно плюс.
  • Да и в целом, первая половина фильма – помимо быстрого погружения в историю действительно интригует и захватывает. В ней фактически нет откровенной глупости, косяков и сюжетных провалов. Реально, первые минут 45 «Темная Башня» тянет на крепкую оценку «хорошо»… но…

Всегда есть но… что не понравилось?

  • Первое – это качество экранизации. Фильм фактически не соответствует книгам Кинга, но сценаристы использовали излюбленный в таких случаях прием – надергали отдельных кусков из разных книг и собрали все это в кучу, и… и получилось то, что получилось. Даже Арсель признавался, что «Темная Башня» – это скорее фильм по мотивам, нежели экранизация…
  • Второе – главный герой. Внезапно это не Роланд, а мальчик Джейк, и так же внезапно оказывается, что он особенный… серьезно? В какой-то момент начало даже казаться, что смотришь не эпичную «Темную башню», а бегущего по лабиринту дивиргента играющего в голодные игры…
  • Третье – мотивация. И если с Роландом и Джейком все более менее понятно, то с Уолтером все совсем плохо. Почему Человек в черном плохой? Почему он хочет уничтожить башню? [патамушта] Вся мотивация выписана в одной строке сценария – он хочет впустить монстров в наш мир и править на его развалинах. Зачем блин оно ему надо? А помножив это на пустоту персонажа – получается откровенно слабый клешированный псевдо злодей и это как бы не очень хорошо.
  • Четвертое – графика. У фильма был не очень большой по голливудским меркам бюджет, всего 60 миллионов долларов, что сказалось и на визуальном ряде. Во многих эпизодах картинка слишком уж явно «замыливается», а в экшн сценах, особенно в финальной, виден и хромакей и не совсем качественные визуальные эффекты в виде летающих стекол и камней.
  • И пятое, главное – это вторая половина фильма. Единственный серьезный минус первой части фильма в том, что она заканчивается… и фильм скатывается в откровенную ерунду. Примерно в тот момент когда мальчик проснулся в лесу и услышал зов своего отца, как будто по щелчку, фильм откровенно сливают, убивая на корню все задатки неплохого кино с интересными героями и миром, превращая в подростковое нечто, с избранными, цитатами из ванильных пабликов и противостоянием очень очень добрых против очень очень плохих, завершая это все нелепейшей финальной битвой, а предшествующая ей перестрелка с толпой статистов по накалу и вовсе напомнила бессмертные «Горячие головы».

Не секрет, что фильм переснимали, и переснимали именно вторую половину, и от того что получилось за версту несет идиотизмом. Но, было ли в изначальной версии все так уж плохо? Судя по первой половине – нет. Если учесть это и прибавить смешной для начала такой грандиозной франшизы бюджет в 60 миллионов долларов, который говорит лишь о том, что SONY явно не верило прокатный успех «Тёмной Башни», можно говорить о откровенном сливе потенциально сильной вселенной. Не совсем понятно лишь зачем все это было затевать…

По итогу: фильм однозначно плох как экранизация книжного цикла и однозначно слаб как начало большой франшизы, но, как отдельное кино, не направленное на фанатов Кинга, смотрится вполне себе нормально. В нем, а в особенности в первой половине, есть много позитивных моментов, которые, в целом, уравновешивают негативные из второй, вытягивая картину примерно на 6 из 10.

Оценка PROKINO: 6/10