[Обзор фильма] Доктор сон (Doctor Sleep, 2019)

“Сияние” — один из лучших романов Стивена Кинга, один из лучших романов в жанре. Роман, которому просто не нужно было продолжение. Но Кинг, поздний Кинг, его написал. А Майк Флэнаган это снял.

Сюжет: “Доктор Сон” — это фильм ужасов от Майка Флэнагана, рассказывающий о Дэнни Торренсе, который, после событий в отеле Оверлук, из милого мальчика вырос в бородатого алкоголика. В попытке убежать от самого себя он приезжает в захолустный городок Фрейзер, штат Нью-Гемпшир, где устраивается работать в хоспис. Тут, используя свои таланты, он помогает старикам безболезненно умирать, за что и получил прозвище “Доктор сон”.

Тем временем, странствующая группа охотников за сияющими детьми “Истинный узел” под предводительством Розы в шляпе, засекает сильно сияющую девочку по имени Абра. Они решают найти ее, чтоб поживиться ее сиянием, или как они это называют — паром. Абра же, решает связаться с Дэнни, чтоб он помог ей прекратить охоту за детьми и одолеть “Истинный узел”.

Изюминка фильма: Роман “Доктор Сон” вышедший в 2013 году, является прямым продолжением “Сияния”. Кинг неоднократно говорил, что его никак не отпускала судьба Дэнни Торренса, так что написание продолжения было лишь вопросом времени. Роман, конечно же ждал успех, правда, критика была однозначна: до “Сияния” “Доктору сну” как до луны.

• Первое — актеры. Тут все хорошо. И если МакГрегор сыграл обычно, то Ребекка Фергюсон была просто на высоте. Ее образ Розы в шляпе на 100% попал в первоисточник, а ее игра ни на секунду не дала усомниться в том, что она — само зло. Остальные — тоже сыграли вполне нормально, и тоже неплохо попали в свои образы. И Кайли Кёрран, и Зан Маккларнон, и Эмили Элин Линд. Но отдельно я хотел бы выделить Генри Томаса. У которого была самая сложная роль. Он должен был сыграть Джека Николсона, играющего Джека Торранса. И у него, внезапно, в принципе получилось вполне себе неплохо.
  • Атмосфера. Тут тоже все получилось хорошо. В фильме нет откровенных скриммеров, но он очень удачно нагнетает. Медленно и уверенно подводя действо к кульминации, которая, к слову, тоже была вполне себе хорошей. Отдельный респект Флэнагану что не слил финал, а сделал его очень даже хорошим.
  • Третье. Адаптация. Это самая крутая фишка фильма. Фильм “Доктор сон” является одновременно и экранизацией романа Кинга и сиквелом фильма Кубрика, который к роману отношение имеет весьма посредственное. Флэнаган, который не только режиссер, но и автор сценария и монтажер, нашел идеальный баланс между двумя романами и экранизацией. Флэнаган нашел возможность снять продолжение романа смиксовал его с фильмом. В общем — в этом компоненте получилось круто.
  • Ну и в продолжении предыдущего пункта финальный плюс — это режиссура. “Доктор сон” — это на 100% фильм Майка Флэнагана. Если вы смотрели какие-то его работы, вы поймете о чем я. Над фильмом работала вся та команда, которая работала над отличным сериалом “Призраки дома на холме” и “Игрой Джеральда”, включая даже некоторых актеров. Так что если вам нравятся предыдущие работы режиссера — эта тоже понравится. Флэнаган не растворился в чужом тексте, а напротив, как и с “Призраками” сделал его своим. Так что за свою работу он получает твердую оценку “отлично”.

Тем не менее, были и моменты, которые не понравились:

• И перове — этот темп. Фильм очень вязкий. И это, скорее хорошо чем плохо. Но он настолько медленный, что местами его просто скучно смотреть. Все последние работы Флэнагана выполнены в таком ключе, но, если та же “Игра Джеральда” или “Призраки дома на холме”, которые и вовсе идут суммарно почти 9 часов, увлекали, то “Доктор сон” — нет.
  • Ну и еще одна причина, почему фильм может не понравится — это сама история. Но это скорее проблема не фильма, а первоисточника. В фильме есть интересная двойственность: фильм в вакууме, т.е. без привязки к книгам и экранизации Кубрика, смотрится не очень, потому что вообще не понятно, что происходит. Что это за Оверлук? Что это за прикол с бойлерами? И так далее. В привязке же к романам и фильму Кубрика — все кажется достаточно надуманным, растянутым, невероятно наивным и вторичным. И повторюсь — если вы не в теме, то вы вероятно не поймете вообще что там происходит. Во время просмотра у создается впечатление, что очень умный и интересный человек, умеющий отлично рассказывать истории, не очень бодро и задорно рассказывает вам какую-то херню.

Итог: “Доктор сон” — это вполне годная экранизация достаточно среднего романа Кинга, а так же прямое продолжение фильма “Сияние” Кубрика, которое к роману “Сияние” отношение имеет весьма посредственное. Тем не менее — фильм отлично снят, хорошо сыгран, да и сам по себе написан тоже вполне себе неплохо. Да, у него есть проблемы, да и история сама по себе не самая интересная, но это один из тех редких моментов, когда экранизация намного лучше первоисточника. По крайней мере так показалось.
Так же, личное мнение, что если бы не Майк Флэнаган, вероятно, получилось бы очень плохо. А так — вполне себе неплохо.

По оценкам, которые есть на данный момент — и зрители и критики восприняли фильм положительно. С чем сложно не согласиться.

Оценка PROKINO: 7/10