[Обзор фильма] Невероятный мир глазами Энцо (The art of racing in the rain, 2019)

Сюжет: “Невероятная мир глазами Энцо” или “Искусство гонки под дождем” — это фильм от Саймона Кертиса рассказывающий о Дэнни Свифте — талантливом гонщике, который вроде все делает правильно, но все никак не схватиться за тот самый шанс. Однажды он приобретает собаку, которую называет Энцо (в честь Энцо Феррари — кусочек из фильма), который станет для него талисманом и проводником через все жизненные радости и невзгоды. Точнее они таковыми станут друг для друга! Всем привет меня зовут Макс…

Изюминка фильма: “Искусство гонки под дождем” снят по одноименной книге Гарта Стейна. Лично я книгу не читал, но судя по отзывам — она вполне себе хороша. Что касается самого фильма — он трижды менял студию, находясь в подвешенном состоянии 8 лет, пока в итоге не перекочевал на студию Fox. В итоге — выйдя в августе 2019-го в прокат стал первым фильмом выпущенным после слияния Fox и Disney. Так что в каком-то смысле фильм даже знаменательный.

• И первое — это актеры. Майло Вентимилья, поймав свой образ семьянина из сериала “Это мы”, вполне органично вписал его в этот фильм. Если вы смотрели этот сериал, то понимаете о чем я. Тем не менее, смотрелся он не плохо. Так что если вам нравится Джек Пирсон, то и Дэнни Свифт вам тоже понравится. Потому что это один и тот же герой. Аманда Сайфрид сыграла в принципе так же как и всегда. Ничего особенного, но каши не испортила. Была драматичной там где надо и насколько надо. Что касается Кевина Костнера, то если вы смотрели фильм в дубляже, как собственно и я, то голос его вы не услышите. Тем не менее, уверен что с чем с чем, а с озвучкой он справился.
  • Второе по списку, но не по важности — это идея. И вот именно в этом моменте локализаторы проваливаются. Потому что фильм как раз о искусстве гонки под дождем, а не о мире глазами Энцо. О искусстве гонки — в переносном смысле конечно. Гонка тут — это жизнь. Дождь — естественная пренрада на пути к целе. Гонка под дождем — умение идти к цели несмотря ни на что. Собственно — хороший гонщик, это человек, который не боится ездить под дождем, превращая его из катастрофы в обычное жизненное обстоятельство. В общем — как вы поняли это фильм и не о гонках, и не о Энцо, а о жизни. О жизни как она есть, со всеми ее дождями.
  • Ну и финал. Концовка в фильме очень хороша. Она бьет четко туда, куда должна бить. И если первая финальная сцена, а их в фильме две, вас не растрогает, то вторая — уж точно заставит вас всплакнуть.

Что не понравилось? А вот не знаю. Мне лично все понравилось. Да, если хотеть можно прикопаться к всяким там мелочам, мол где-то было растянуто, где-то специально слезы выдавливали, где-то повествование от имени Энцо велось тогда, когда Энцо не мог знать что происходит… В общем — если хотеть найти минусы — их можно найти. Но я вот не хочу

По итогу: “Невероятный мир глазами Энцо”, или же “Искусство гонки под дождем” — это очень милое, трогательное, смешное и одновременно мотивирующее кино. С интересным сюжетом, с интересными героями и не менее интересной идеей. Это действительно фильм о собаке, которая покажет всем, что значит быть человеком.
В общем, если вы мечтали посмотреть двухчасовой эпизод сериала “Это мы”, только с собакой вместо раздражающих детишек — то вот он, берите. Мне, несмотря на мелкие огрехи, фильм понравился. Однозначно — это лучшее, что я видел в этом году.

Оценка PROKINO: 9/10