[Обзор по-быстрому] Армия Мертвецов (Army of the Dead, 2021)

“Армия мертвецов” — это боевик от Зака Снайдера, рассказывающий о команде наемников, которые отправляются в заполненный ходячими мертвецами Лас-Вегас, дабы вскрыть сейф и украсть 200 миллионов долларов. На все про все у них есть 3 дня, пока правительство США не скинули на зараженный город ядерную бомбу.

Первое, что приходит в голову, когда говорим о Заке Снайдере — это то, что фильм будет красивым. И да, несмотря на некоторые визуальные огрехи, “Армия мертвецов” достаточно красивое кино. К слову, Зак Снайдер буквально контролировал каждый кадр т.к. исполнил роль не только режиссера, продюсера и автора сюжета, но еще и оператора, выпустив из своих рук только монтаж.

Что касается самого фильма — то это действительно развеселый аттракцион, который, чем больше экран, тем лучше смотриться. Но есть пара “но”. Первое — это собственно первая треть фильма. После крутой вступительной сцены и достаточно грустных титров — начинается основное повествование, которое, минут наверное 40, двигается ну очень медленно, притом настолько, что порою хочется выключить фильм. За это время нас знакомят с героями. Желание наполнить героев хоть чем-то и дать им мотивации — это конечно похвально, но, и это уже второе “но”, тут они наполнены обычными штампами и клише, которые все видели сотню раз. Более того, пытаясь раскрыть героев через диалоги, эти самые диалоги частенько были совсем не к месту. При том настолько не к месту, что пара героев и вовсе передавали Бобу Ньюби пламенный привет.

Тем не менее, фильм периодически удивляет. Интересными поворотами сюжета и достаточно интересным взглядом на зомби, который вызывает размышления в духе книги “Я легенда”. Да и финал явно намекает на то, что грядет такая долгожданная для Netflix франшиза.

В общем — отличное развлекательное кино с не менее отличным визуалом и даже налетом каких-то глубоких смыслов, правда наполненное штампованными героями и помещенное в откровенно перетянутый хронометраж. Фанаты зомби темы и поклонники Зака Снайдера будут скорее всего довольны.