[Обзор по-быстрому] Борьба со льдом (Against the Ice, 2022)

“Борьба со льдом” — это драма от Петера Флинта, рассказывающая о капитане Эйнере Миккельсене и инженере Ивере Иверсене которые, вдвоем, выходят в опасный поход по Гренландии чтоб найти следы пропавшей экспедиции Мюлиус-Эриксена шедшей в земли Пири, дабы доказать, что они являются частью Гренландии и тем самым отвергнуть притязания других стран на эти территории. Задача Миккельсена и Иверсена — не просто найти экспедицию Мюлиус-Эриксена но и вовремя вернуться обратно, пока “Алабама”, корабль, на котором они прибыли, не отбыл обратно в Данию.

Оценки

На первый взгляд у фильма есть все, чтоб быть успешным — интересная история основанная на реальных событиях, неплохой актерский состав во главе с Николаем Костер-Вальдау и, судя по картинке, вполне неплохой бюджет. Но, если взглянуть на оценки — то явно что-то пошло не так. Достаточно низкие рейтинги на rotten tomatoes, и не особо впечатляющие на imdb

Недостатки

Что же пошло не так? Хотел бы я сказать “все”, но нет. Не совсем очевидной, но реально очень большой проблемой, стали акценты. А точнее их полнейшее отсутствие. Герои борются то со стихией, то с медведем, то со временем, то сами с собой. То они холодны и расчетливы, то медленно и уверенно сходят с ума. В общем — фильм так толком и не определился кто с кем борется и в насколько вменяемом состоянии. Как итог — каша из преград и полнейшее отсутствие какого-либо нерва, который в подобном кино просто обязан присутствовать.

Отсутствие акцентов вылилось во вторую, чуть более очевидную, проблему — скучное и монотонное повествование, которое делает растянутую на несколько лет историю достаточно линейной, в которой события идут одно за другим без какого-либо перерыва. Что в итоге ломает атмосферу и не дает нормально сопереживать героям.

А в остальном…

…а в остальном — хорошая история о превозмогании, хорошая картинка, хорошие актеры. Просто скучно.