[Обзор по-быстрому] Власть пса (The Power of the Dog, 2021)

Сюжет

“Власть пса” — это драма от Джейн Кемпион, рассказывающая о двух братьях, Филе и Джордже, которые являются хозяевами самого большого ранчо в Монтане. И если Фил, будучи типичной деревенщиной, счастлив жить той жизнью которой живет, то Джордж пытается выбиться в свет. 

Однажды Джордж встречает Роуз, которая вместе с сыном работает в небольшой провинциальной таверне. И Джордж не долго думая предлагает Роуз стать его женой.

Вот только Фил, беспокоясь что женщине нужны лишь их с братом деньги, не принимает ни Роуз ни ее сына. 

Оценки

Разбор фильма пожалуй стоит начать с оценок. “Власть пса” была очень тепло принята как критиками так и зрителями, и, несмотря на то, что фильм вышел лишь 1-го декабря, он уже фигурирует в многочисленных списках как один из главных претендентов на премии “Оскар”. 

Темп

И это не удивительно, т.к. у фильма есть лишь один существенный минус, и это темп. Он очень низкий. Создатели фильма излишне увлекаются смакованием каждой сцены, и пусть фильм действительно снят шикарно, но сократить его можно было бы как минимум минут на 20 дабы сделать пободрее. 

Плюсы фильма

Остальные же составляющие спокойно получают оценку отлично. Это во первых просто отменно выверенные визуал и саундтрек, которые подчеркивают настроение каждой сцены, а во вторых — просто феноменальный актерский состав во главе с Бенедиктом Камбербэтчем, о котором уже говорят как о главном фаворите в будущей оскаровской гонке. Остальные же, и Джесси Племонс, и Кирстен Данст, и Коди Смит-Макфи — в роли также попали идеально. 

Идеи

Но больше всего в фильме радует достаточно большая, хоть и не явная идейная нагрузка. 

На первый взгляд фильм не имеет смысла, т.к. явного конфликта в нем нет, а финал и вовсе вызывает смесь шока и реплики известного дяденьки на фоне ковра. Но это лишь на первый взгляд. “Власть пса” — кино, в котором смещен акцент с главного героя на героев второстепенных, с главного, очень и очень скрытого конфликта, на конфликты очевидные. Но если верно определить главного героя, все в фильме станет на свои места. И, дабы не сильно спойлерить, фильм не о том, что откровенно слабый может одолеть сильного, это излишне очевидно, а о том, что если человек прямо не говорит о своих интересах, это далеко не значит, что у него их нет.

В общем…

“Власть пса” — это фильм на подумать. Картина, размышление о которой в той же степени интересны, как и она сама. Вот только хорошо это или плохо — решать только зрителю.