[Обзор по-быстрому] Неспящие (Awake, 2021)

“Неспящие” — это постапокалиптическая фантастика от Марка Расо, рассказывающая о некоем катаклизме, который нарушает нормальную работу человеческого организма, вследствие чего люди теряют возможность засыпать. Более того — люди теперь все время находятся в сознании (они или включены или выключены).

Долгое время без сна — верная смерть, по этому ключом к спасению являются люди, которые все еще могут уснуть… одна из таких — девочка по имени Матильда. И теперь для ее матери, бывшей военной по имени Джилл, задача номер один — защитить дочь любой ценой от понемногу сходящих с ума от бессонницы людей… 

“Неспящие” — кино достаточно интересное по задумке и в самом начале интригует, но, по мере развития сюжета, подхватывает стандартную для подобных фильмов проблему — решение локальных задач главных героев. Данная проблема в основном решается хорошо проработанным миром и интересными героями. Но, увы, “Неспящие” не радуют ни одним ни другим. Мир буквально за сутки сходит с ума объединяя людей в кружки по интересам, а герои — стандартные везучие супергерои которым непременно помогает стая роялей прячущихся в кустах. Да и с характерами, в принципе, немного не сложилось. Тут, по какой-то странной причине хладнокровием и мудростью наделена не главная героиня, а раздражающий нытик подросток и заключенный, которого по сути вообще не должна волновать судьба главных героев.

В фильме на несколько эпизодов появляется неплохой актер Барри Пеппер, на нем хорошая актерская игра заканчивается несмотря на наличие в касте Дженнифер Джейсон Ли. Впрочем — это, как и все остальные проблемы фильма можно списать на главную сюжетную рамку — фильм ведь о неспящих людях. Отсюда и поведение такое и играли так. 

Если говорить о хорошем — то местами неплохо снято, впрочем на динамические сцены не хватает умения и получается какая-то каша на экране. Финальный же твист тоже неплох, но фильм не спасает в силу того, что маленькая девочка оказывается намного умнее команды ученых… 

В общем — не самый худший вариант, чтоб скоротать вечер. Чем-то напомнил “Молчание” с Сабриной и Туччи, правда с меньшим количеством откровенной тупизны.