[Обзор по-быстрому] Не дыши 2 (Don’t Breathe 2, 2021)

Сюжет

“Не дыши 2” — это триллер от Родольфо Саягеса, рассказывающий о слепом бывшем военном Нормане Нордстроме, который живет в глуши со своей дочерью.

Но однажды в их жизни появляется загадочный незнакомец, который, во что бы то ни стало, пытается украсть у Нормана дочь. И, на первый взгляд, это не кажется такой уж большой проблемой, учитывая что Норман стар и слеп. Но это только на первый взгляд. 

Оценки

Начать пожалуй стоит с оценок. В отличии от первой части, которая хорошо зашла абсолютно всем, сиквел зрители оценили, выдав схожие оценки, рейтинг критиков же обрушился почти в два раза. И на то есть несколько причин.

Жанр

Во первых, в отличии от первой части, где был напряженный триллер, такая себе игра в кошки-мышки между грабителями и Норманом, второй фильм, особенно ко второй половине, скатывается в кровавый боевик, где экшен превалирует над саспенсом.

Развитие сюжета

Во вторых — сюжет. Он был немного изменен в угоду большей динамике, но при этом потерял изюминку. Если в первой части все происходящее было окутано тайной, раскрытие которой влияло на сюжет, то тут тайна номинально имеется, но она вторична и по сути ничего особо не меняет. 

Атмосфера и визуал

Делают ли эти два момента фильм плохим? Нет, однозначно нет. Более того, фильм стал намного лучше в визуальном плане, а сцены в темном доме, снятые на одном кадре, стали отличным дополнением к достаточно неплохой атмосфере первой половины. 

Команда сиквела

Да и в принципе, почему что-то должно быть хуже? Сиквел полностью унаследовал всю команду, которая работала над оригиналом. Разве что Саягес с Альваресом поменялись местами. Ну, а Стивен Лэнг просто прекрасен в своей роли. Как в принципе и в прошлый раз. 

Работа над ошибками

Но вот что порадовало лично меня — это то, что Альварес с Саягесом провели работу над ошибками введя в фильм хотя бы одного героя, которому можно сопереживать. Потому как в битве ужасных героев против мерзких намного проще выбрать сторону, когда на кону не бабло, а человеческая жизнь.