[Обзор по-быстрому] Поездка / И в горе и в радости (I onde dager, 2021)

Сюжет

“Поездка” («И в горе и в радости») — это черная комедия с элементами триллера от Томми Виркола, рассказывающая о режиссере-неудачнике Ларсе, который решил выехать со своей женой в загородный домик его отца. Дабы там ее убить. Но внезапно, его жена, Лиза, была готова к такому развитию событий… а все потому, что она сама хотела его убить. Вот только в доме обнаруживаются незваные гости, которые достаточно быстро отодвигают все “проблемы” супругов на второй план.

Оценки

Ну, а начал бы я традиционно с оценок, которые вполне неплохи как для подобного фильма. Почти 7-ка на imdb и высокие 91% от критиков на rotten tomatoes

Почему такие высокие оценки? На это, как по мне, есть несколько причин.

Темп

Во первых — это темп. Фильм смотреть абсолютно не скучно. Более того, разогнавшись минуты с 30-й, когда экспозиция построена и герои в большинстве своем раскрыты, “Поездка” не сбавляет обороты аж до самого финала.

Атмосфера / юмор

Во вторых — это атмосфера и подчеркивающий ее юмор. Очень и очень жестокий юмор, на грани смеха и отвращения. Фильм в принципе, начинаясь как триллер, шаг за шагом превращается в трешовую комедию без каких-либо тормозов. Причем настолько без тормозов, что большинство кадров из второй половины нельзя использовать чтоб youtube не влепил взрослый рейтинг. Но это, внезапно, делает фильм даже лучше, при том, что вы отлично знаете как я отношусь к неуместной жестокости на экране. 

Актеры

А еще в фильме отличные актеры. При том, что лично я считаю Нуми Рапас излишне переоцененной актрисой, тут она подошла на роль идеально, как и ее партнер — Аксель Хенни. Оба отлично показали испуганных и запутавшихся людей.

Идея

И эти оба персонажа — отличная иллюстрация главной идеи фильма. И сейчас вот будет хоть и не критичный, но все таки спойлер. Несмотря на то, что “Поездка” — это трешовая комедия, главное в фильме — это, внезапно, семья. Герои попали в ситуацию в которую попали именно из-за того, что хотели разрушить свою семью ради денег, но как только лишь отказались от данной затеи и действовать как одна команда — у них появился шанс выпутаться. 

Ну, а за финальный стеб над Голливудом фильму, само собой, отдельный и огромный плюс.

Вместо итога

В общем — если нравятся трешовые черные комедии, у которых напрочь отсутствуют тормоза — то однозначно смотрите. Но слабонервным бы рекомендовать, само собой не стал бы.