[Обзор по-быстрому] Свинья (Pig, 2021)

“Свинья” — это драма от Майкла Сарноски, рассказывающая о Робе, который живет в лесу вместе со своей свиньей. Роб зарабатывает на жизнь поиском трюфелей, в чем ему собственно и помогает его свинья. 

Но однажды на Роба нападают и крадут свинью. И Роб делает все возможное, чтоб найти своего единственного друга — свою свинью. 

Начать пожалуй стоит с того, что “Свинья” — это первое за долгое время кино с Николасом Кейджем, которое было нормально принято как зрителями, так и критиками. И тому есть несколько причин. 

Во первых “Свинья” — это драма. И достаточно сильная драма. Если вы были обмануты ожиданиями увидеть нового “Джона Уика” — то нет, тут не будет ни экшена, ни какой-либо динамики. “Свинья” — это, внезапно, фильм о людях и их личных трагедиях. Людях, которые теряют себя, обменивая свои мечты на деньги, людях, которые не принимают утраты, или же наоборот — принимают утрату тогда, когда еще ничего далеко не утрачено. В общем поиски свиньи в фильме лишь фон, а не основа. 

Ну, а во вторых в фильме Николас Кейдж. В смысле тот самый Николас Кейдж, который казался навсегда потерянным еще много лет назад. Его игра тут просто феноменальна. Его героя хочется понять и хочется сопереживать. В общем Кейдж показывает всем, что он еще могет. И это радует. 

Что же касается непосредственно фильма — то он неплохо снят, хоря оператор периодически перебарщивал с тряской камеры. Фильм зачем-то побит на главы, хотя это не несет под собой никакой нагрузки. Темп же достаточно низкий с самого начала, но постоянный, без особых ускорений или провисаний. Так что готовьтесь к рассуждениям про хурму и десятиэтажные цунами. И я не прикалываюсь, реально про хурму.

В общем — хорошая и душевная драма о людях, их боли и личных трагедиях. Местами скучная и трудная, но если вам нравится подобное кино или вы поклонник Кейджа — фильм вам явно понравится. Остальным же — скорее всего не зайдет.