[Обзор по-быстрому] Странный дом / Страшный дом (Das schaurige Haus, 2020)

“Странный дом” или “Страшный дом” — это подростковый хоррор от Даниэля Прохаска, рассказывающий о семье, которая переезжает в небольшой городок на границе Австрии и Словении.

Семейство, мама и двое сыновей, заселяются в старый дом, который кажется заброшенным. 

Соседи новоприбывших не жалуют, считая, что те скоро сбегут, а рядом с домом находится могила двоих детей, которые умерли в этом самом доме… чьи души до сих пор так и не нашли покой.

Начать разбор стоит с двух моментов. Первый — это внезапно стартовые титры, которые, так же внезапно, совместили в себе некую душевность и трущность вкупе с откровенной дешевизной. Что в принципе и настраивает на лад всего фильма: сделано с душой, но очень дешево.

Второй момент, на который стоит обратить внимание — это жанр. Фильм — подростковый хоррор снятый по детской страшилке Мартины Вильднер, а по этому сразу настройте себя на пугалку, которую рассказывают подростки у костра. В фильме есть пара жутких моментов, но по хорошему — они все растворяются в достаточно легкой и непринужденной атмосфере фильма. 

Что касается самого фильма, то местами смотреть его нудновато. Фильм вроде и достаточно бодрый, но реального развития сюжета не так чтоб и много. Картинка не сказать чтоб вырви глаза, но в основном все темное, даже в светлое время суток, дабы скрыть не самые лучшие эффекты. Герои вроде и развиваются, но карикатурный персонаж и любовная линия явно не добавляют саспенса. Ну и все это разбавлено клише и очевидными сюжетными поворотами.

В общем: “Странный дом” — это простенький добрый ужастик, который скорее молодежная комедия с элементами хоррора, нежели наоборот. Впрочем, никакого негатива фильм не вызывает, а напротив, как-то даже радостно, что он какое-то время был даже в топе Netflix.