[Обзор по-быстрому] Цензор (Censor, 2021)

Сюжет

«Цензор» — это фильм от Прано Бейли-Бонд, рассказывающий о Энид Бейнс, которая работает цензором фильмов ужасов в Британии 80-х, и ее работа — каждый день видеть кровь и насилие на экране. 

Однажды вечером, родители Энид сообщают ей новость — что они признают ее сестру, Нину, которая пропала много лет назад — мертвой, при том что Энид упрямо верит, что сестра еще жива. 

Следующий удар по Энид наносит пресса, когда ее и ее коллегу винят в том, что они пропустили жестокий эпизод в фильме, который повторил убийца. Т.е. ее фактически винят в смерти нескольких человек.

И на фоне всего этого ей на цензурирование попадает фильм, который достаточно точно показывает сцену пропажи ее сестры. И тут одно из двух — или она приблизилась к разгадке куда же делась ее сестра, ну или у кого-то крыша потекла…

Оценки

Начать пожалуй стоит с того, что “Цензор” — это артхаусный хоррор. А потому он понравился критикам и не очень понравился зрителям. Так что если вы не критик, не любите артхаус и не пишите рецензии на кинопоиске — то при всей любви к хоррорам кино вам скорее всего не зайдет. Но это не точно. 

Атмосфера / визуал

Потому как фильм есть за что похвалить. Во первых он очень круто выстраивает атмосферу, достаточно умело искривляя реальность. Наблюдая за Энид то и время возникает вопрос — это все взаправду или с крышей там все таки не лады? И все это подчеркивается отменным саундтреком и круто сделанной стилизацией под ужастики восьмидесятых. Особенно ближе к финалу, когда фильм на ходу меняет формат с современных 16:9 на старые добрые 4:3.

Финал

И все в принципе было пусть и безыдейно, но более менее хорошо, и фильм докатился бы до окончания с высоким рейтингом лишь на чувстве ностальгии, но все испортил финал. Не в смысле финальная сцена, она была тоже вполне окей, а непосредственно финальные 5 секунд. В чем тут дело. Подобному фильму не нужен был четкий ответ на вопросы, тут каждый мог додумать все что заблагорассудится, но использовать избитое клише, которое обесценивает абсолютно весь фильм — это разочарование. Разочарование потому, что так делают тогда, когда рассказав историю, не знают что собственно хотели сказать.

Метки:,