[Обзор по-быстрому] Чудо в океане (Blue Miracle, 2021)

“Чудо в океане” — это семейная драма от Хулио Квинтана рассказывающая о Омаре, управляющем приюта для сирот на побережье Мексики, у которого дела идут не очень хорошо. Приют на мели, а после шторма и вовсе нуждается в ремонте. Не имея другого выхода, он соглашается помочь Уэйду Маллоу, эксцентричному капитану корабля, дабы тот выиграл соревнование “Бисби Блэк анд Блу” призовые от которого решат все финансовые проблемы приюта.

Начать пожалуй стоит с того, что фильм снят на реальных событиях, и при желании статьи о “Бисби Блэк анд Блу” 2014-го года можно найти в сети. Кино вышло на Netflix 27 мая,  хотя учитывая идейный посыл и рейтинг 7+, т.е. для всей семьи, фильм больше подошел бы стримингу Disney+

Собственно, идейный посыл “Чуда в океане” достаточно простой — если быть честным человеком и нести добро в этот мир, то обстоятельства рано или поздно сложатся так, чтоб решить все проблемы. Нечестные же пути могут достаточно быстро привести к результату, но в долгосрочной перспективе приводят к краху. Собственно эти две идеи показаны через двух главных героев — идеалиста Омара, который медленно, но честно идет к своим целям, и эгоиста Уэйда, который в погоне готов пойти даже на обман ради победы, но из-за этого потерял нечто намного более важное. Другими словами — сила в правде.

Что касается самого фильма, то снято все на хорошем уровне и смотреть достаточно интересно благодаря правильно выстроенной структуре и нормальному темпу повествования, который то и дело разбавлялся забавными шуточками.

Актеры также отыграли на хорошем уровне. Джимми Гонсалес хорош, и ему хочется сопереживать. Один эпизод был у вечного гангстера Раймонда Круса. Хотя, понятное дело, отличный актер Дэннис Куэйд, чей герой прошел за фильм дорогу от отрицания проблемы до принятия и решения, выделялся на общем уровне. Хотя, пожалуй стоит уточнить, несмотря на то, что у героя Куэйда есть реальный прототип, тем не менее в большинстве своем — он выдуманный персонаж.  

В общем — вполне неплохое, легкое семейное кино с хорошими актерами и вполне понятным хорошо показанным идейным посылом. На большинстве агрегаторов рецензий фильм выдает оценку близкую к 7 из 10, ну кроме, традиционно, кинопоиска, хотя и там оценка вполне ничего.