[Обзор фильма] «В упор» (Point Blank, 2019)

“В упор” — это боевик от Джона Линча, рассказывающий о медбрате по имени Пол, у которого идеальная жизнь. Хорошая работа, свой дом и жена ждет ребенка. Но вот в его больницу привозят раненого преступника в бессознательном  состоянии, которого 24/7 охраняет полиция… У Пола же, как у медика, есть доступ к раненому. И в один не самый прекрасный момент, в дом Пола вламываются, похищают жену, и заставляют выкрасть преступника, иначе жена умрет.

“В упор” это кино от Netflix, которое является римейком неплохого французского фильма «Три часа на побег» Фреда Кавайе (2010 года).

• И первое — это темп. Фильм разгоняется с первой сцены и бежит спринт почти до самого финала. Это очень спасает при проседании сюжетной составляющей, т.к. смотреть фильм не скучно.
  • Второе — это атмосфера. “В упор” каким-то странным непостижимым образом умудрился поймать какую-то развеселую атмосферу, типичную только для этого жанра, в которой зритель может расслабиться и не переживать за героев. Не в том смысле что на героев плевать. А в том, что все будет хорошо, даже если будет плохо.
  • И во многом атмосфера работает благодаря отличному саундтреку. Тут он реально клевый и, главное, уместный.
  • Четвертое — актеры. На удивление, что нынче редкость, никто особо сильно не раздражал. Фрэнк Грилло был в обычном для себя образе мужицкого мужика, которому бронежилет не нужен, потому что в него все равно никто не попадает и о компьютерных играх не слышал. Энтони Маки неплохо смотрелся в роли медбрата, а Кристиан Кук просто в роли брата. Ну и Марша Харден, в роли злодейки смотрелась тоже вполне ок. И мотивация была, и до поры до времени ее действия даже не вызывали неконтролируемые фейспалмы. И да, то что она злодей это не спойлер, это даже в трейлере если что было.
  • Ну и традиционный респект создателям за хронометраж. Комфортные 80 минут не дают, даже при самых плохих раскладах, жалеть о потраченном времени.

Единственная большая проблема фильма, которая затмевает все более мелкие — это глобальная предсказуемость сюжета. Уже с первой сцены появляется чувство что “я это уже где-то видел”. И фильм настолько не предлагает ничего нового, что это чувство только усиливается, а минуты наверное с 15-й и вовсе понятно «что?» «где?» «кому?» и «как?». Где плохие, где хорошие, кто кого предал, кто выживет и так далее и так далее. В итоге “В упор” превращается пусть не в самое худшее, но до боли знакомое кино, которое, мы все уже видели в том или ином виде в огромной россыпи подобных фильмов.

“В упор” — это ни на что не претендующее, не имеющее никаких глубоких мыслей и предсказуемое до нельзя кино… но, тем не менее идеально справляется со своей задачей, а именно — развлечь зрителя. Высокий, фактически без пробуксовок, темп, неплохая атмосфера сдобренная хорошим саундтреком и небесячими актерами при идеальном хронометраже делают “В упор” отличным фильмом дабы скоротать вечер. И на этом ему больше спасибо. Если не ожидать шедевр — фильм зайдет очень даже. Субъективные 7 из 10, при средней 5,5 от IMDB.