[Обзор фильма] «День Да» (Yes Day, 2021)

“День да” — это комедия от Мигеля Артеты рассказывающая о Эллисон, матери троих детей, у которой всегда есть ответ на все инициативы детей. И ответ этот: нет… Но, тотальные запреты приводят к тому, что дети считают ее тираном.

По этому, дабы наладить контакт с детьми, она с мужем решается на проведения “дня да”, когда она просто не может отказывать детям в развлечениях.

Чем меня заинтересовал фильм?

Если честно — после обилия триллеров и фантастики, захотелось чего-то веселенького и отвязного. Что в принципе и должно было получиться, если верить трейлеру. Да и актерский состав вполне окей.

Актеры

Собственно — и начал бы я с актеров. Дженнифер Гарнер всегда была вполне неплохим комедийным актером, так что тут комментировать особо нечего. А вот Эдгар Рамирес изначально показался достаточно странным выбором, особенно после “Последних дней американской преступности” от того же Netflix, где он сыграл сурового такого мужицкого мужика, который крутой хотя бы потому что крутой. Но внезапно у него получилось сыграть достаточно милого плюшевого мишку, который может показать свою крутость исключительно в экстремальной ситуации. Детишки тоже справились на ура. Восходящая звезда Дженна Ортега, которая все чаще и чаще получает главные роли в фильмах, смотрелась вполне уверенно и органично. Как в принципе и двое младших детей.

Юмор

Окей. Чего там с юмором спросите вы. И лично мне кажется что кино зайдет людям постарше, таким как я. Потому что мне например кажется забавным побросать мешочки с водой или пройтись по улице в костюме супергероя просто так. Будет ли это забавно молодежи — я честно говоря не знаю. IMDB говорит что не особо. Правда выборка не сказать чтоб очень репрезентативная.

Идеи

Впрочем, что мне в фильме понравилось — это то, что фильм толкает 2 вполне здравые идеи. Нет, не то что развлекаться это весело, это и так понятно. А то, что во первых — стоит слушаться родителей. И если родитель запрещает что-то, то вероятно у него есть на это причины. Хотя когда я был ребенком, я особо эту идею не разделял. Ну и во вторых — что у всего должна быть мера. Бесконтрольное веселие — лишь в теории такое уж крутое, и рано или поздно, без осознания ответственности, может привести к не самым хорошим последствиям.

Развитие сюжета

Выдал ли фильм максимум возможного? Я думаю что нет. Тема, где разгуляться можно было ой как, была раскрыта лишь в пяти пунктах, которые придумали дети. И из прям отвязного там была разве что автомойка. Но вот в чем фильм удивил так удивил — так это в развитии одного из персонажей. И внезапно — это был папа. И внезапно — он изменился в позитивную сторону. Я конечно не буду утверждать, но оценка в 43% от критиков, и прям совсем грустные 23% от топовых критиков, связаны в том числе и с этим. Хотя те же зрители встретили вполне нормально — почти 4-ка из 5-ти. Критики в последнее время вообще не шибко жалуют фильмы, в которых мужские персонажи меняются в лучшую сторону, но в принципе есть “Мулан”, так что критикам есть что посмотреть.

Собственно и все. Я не вижу особого смысла как-то подробнее разбирать этот фильм. Это все-таки комедия и явно на любителя. Мне понравилась, но пересматривать я ее вряд ли буду.