[Обзор фильма] «Дом под водой» / «Подводный дом» (The Deep House, 2021)

“Подводный дом” или “Дом под водой” — это хоррор от Александра Бустильо и Жюльен Мори, рассказывающий о паре Тине и Бене, чье хобби — снимать видеоблоги о загадочных местах. Но Бена не радуют показатели просмотров, по этому он хочет снять что-то очень крутое и эксклюзивное. И таким эксклюзивом становится дом на дне озера, местоположение которого им показывает один из местных жителей.

Но, попав в дом, они понимают что что-то с этим домом не так… Погоня за просмотрами до добра не доводит.

Чем заинтересовал фильм?

Скажу честно — изначально я фильм вообще пропустил, несмотря на то, что к французским хоррорам отношусь вполне неплохо, но фильм мне порекомендовал Алекс Хаген Толли, который всегда мне рекомендует интересные фильмы и сериалы, за что ему огромное спасибо. В общем, прочитав сюжет я понял что хорроров о доме под водой я еще не смотрел, так что это что-то новенькое, а как говаривал Барни Стинсон — новое всегда лучше.

• И первое — это конечно съемка. Фильм начинается со сцены снятой от первого лица в заброшенной больнице Винницы. Впрочем фильм, достаточно быстро уходит от данного формата и переключается на обычную съемку. Но, учитывая что у нас фильм про видеоблоггеров, полностью съемка от первого лица никуда не уходит, и в итоге на экране получается некий микс псевдодокументального и обычного повествования. В большинстве случаев — такой микс раздражает, но тут, благодаря особенностям фильма, нисколечки. Съемка же под водой — это и вовсе отдельный вид искусства. И да, хоть фильм и снимался в бассейне, а не на дне озера, он снимался реально под водой. Так что трудозатраты на данную съемку были достаточно большие. Что опять таки, для хорроров нынче редкость. Так что за желание постараться и сделать что-то новое — конечно огромный плюс.
  • Второй плюс — это атмосфера. Да, фильм юзает скримеры, но благодаря непривычной обстановке они не раздражают. Как верно сказано в фильме — под водой все смотрится немного иначе. И минуты примерно до 45-й фильм реально был пожалуй самым жутким зрелищем, которое я видел в прошлом году. И это при том, что там ничего особо не происходило. Потом фильм немного скатывается в обычный ужастик о страшном доме. Но тем не менее, все еще неплохой ужастик о страшном доме.
  • Ну и финальный плюс — это актеры. И да, учитывая особенности фильма их главной задачей было не налажать. И они не налажали. Оба показали ровно таких героев, которых нужно — младший Джаггер алчного и падкого на славу человека, который готов на все ради достижения своих целей, Камилль Роу же напротив — слабохарактерную особу, потакать своему партнеру. Хотя она и не в восторге от его увлечения.

Собственно, о «не в восторге».

• И первое — это развитие сюжета. Точнее — его отсутствие. По сути — в фильме сюжет прост как три копейки, и большая часть фильма выглядит как жуткий квест сначала в поисках чего-то от одной локации до другой, а потом примерно так же, только на выход. Атмосферно — однозначно, но прям интересно — не очень.
  • Второй момент — это герои. А точнее их тупость. Мне вот интересно было когда они решат валить. Я наверное понимаю манию миллионов просмотров, хотя если честно не понимаю, но у них то и дело отказывало оборудование, но мысли что пора уплывать все не возникало. Что в принципе странно, как раз учитывая контекст сюжета. Все таки, они в замкнутом пространстве с ограниченными запасами кислорода. И если что-то неисправно, то наверное не стоит под водой оставаться. С другой стороны — миллион просмотров…
  • Также в фильме много мелких недочетов. Типа дома, который пробыл под водой десятки лет, но сохранился целехоньким, или съемка во второй половине, когда стало слишком много вида от первого лица, в итоге все динамические моменты превратились в банальную тряску камерой…
  • Но все это ничто по сравнению с финалом. Лично у меня он вызвал реакцию: а какого хрена? Он конечно логичен и понятно было что он будет именно таким, но то как его реализовали — вызывает небольшое недоумение.

Оригинальная идея с банальным сюжетом, интересной реализацией, но кучей мелких ляпов и, по моему личному мнению, вообще не подходящим финалом.

Впрочем, критикам фильм понравился. Высокие как для хоррора 73% на основе 15 рецензий. Я согласен, действительно свежо. Могло быть лучше, но на фоне “Хэллоуинов” и “Курортов” — это просто шедевр!