[Обзор фильма] «Наследие костей» (Legado En Los Huesos, 2019)

“Наследие костей” — это триллер от Фернандо Молины, рассказывающий о Амайе Салазар, которая продолжает работать над делом убийцы подростка, у которого ампутировали руку. Но, прямо перед судом, обвиняемый в убийстве Джейсон Медина, кончает жизнь самоубийством, оставляя инспектору сообщение — “Тартало”.

Через некоторое время один из заключенных передает Амайе координаты, где находят еще одно тело без конечности. Таким образом из единичного случая, дело превращается в поиски серийного убийцы. Ниточки дела вновь приводят ее в родной городок Элисондо, находящийся в долине Бастан. Правда в этот раз в деле, каким-то образом, замешана ее находящаяся в психиатрической клинике мать.

“Наследие костей”, как и “Невидимый страж” — это экранизация книги Долорес Редондо. Книга, как и фильм, является прямым продолжением первой части, так что перед просмотром желательно все таки ознакомится с предыдущим фильмом.

Что лично меня порадовало — создатели провели работу над ошибками: мистики почти нет, а задел на следующую часть не такой уж и сильный и не отвлекает от основного повествования. Тем не менее, начну не с этого

• И первое — это полнейшая несостоятельность “Наследия костей” как отдельного  фильма. Если вдруг по какой-то причине вы не посмотрели “Невидимого стража”, ваша реакция будет примерно такой: что я пропустил? И это при том, что в фильме рассматривается отдельное дело, с частично новыми героями. Тем не менее, количество никак не объясняемых отсылок к первой части настолько велико, что зритель может просто потеряться. Вопросы начинаются уже с первой сцены: кто такой Медина и за что его судят? И их количество нарастает как снежный ком.
  • Ну и для полноты восприятия, как и в предыдущей части, фильм набрасывает, казалось бы, в случайном порядке места, людей и события. Тем самым создавая абсолютно такой же, как и в предыдущем фильме, рваный темп, не позволяющий нормально и комфортно следить за событиями.
  • И всю эту сюжетную вакханалию подчеркивает хоть и достаточно неплохой, но вообще не уместный саундтрек. Например загадочная музыка подходящая к расследованию играет в момент когда Амайа обсуждает с мужем хорошо ли поел ребенок, при том что примерно такая же музыка происходит при первом в фильме сюжетном повороте.

Тем не менее, фильм сохранил все достоинства первой части.

• И конечно же первое что понравилось — это сама история. Как и в случае с “Невидимым стражем” история компенсирует неровное повествование. Тут переплетаются несколько детективных линий, семейные отношения и местные легенды, благо на этот раз без избыточной и ненужной мистики. И в сумме получается хоть и достаточно линейный, но тем не менее отличный, почти камерный триллер, как мне показалось, в лучших традициях моего любимого Жана-Кристофа Гранже.
  • Дополняет же историю — не менее крутая атмосфера. Тут ничего нового не придумывали, но и старое не растеряли. Та же долина, те же леса и пещеры, туманы и дожди. Обреченность и страх перед неизвестным убийцей. Так что за атмосферу, как и в прошлый раз — пятерочка.
  • Но вот что стало заметно лучше по сравнению с первой частью — это визуальная составляющая. Особых визуальных эффектов тут нет. В то же время замена голливудского оператора Флавио Мартинеса Лабиано, на более артхаусного Хави Хименеса, пошла фильму только на пользу. Тут операторская работа намного лучше, построение кадра более правильное, благодаря чему, как мне показалось, сами сцены стали более выдержанные.

Фильм сохранил достоинства первой части: история все еще интересная и атмосфера все еще дождливая. Так же за 2 года создатели подтянули визуальную часть сменив оператора. В то же время — проблема рваного повествования так и не была решена, более того — усугублена неуместным саундтреком и несостоятельностью фильма как отдельного произведения. Так что если вы не смотрели первую часть — ни в коем случае не смотрите “Наследие костей”.

В общем — если “Невидимый страж” вам понравился, то и “Наследие костей” вам скорее всего понравится, потому что фильмы примерно одинаковые, по крайней мере я между ними ставлю знак равенства.