[Обзор фильма] «Невидимый Страж» (El Guardián Invisible, 2017)

Сюжет

“Невидимый страж” — это триллер от Фернандо Молины, рассказывающий о инспекторе испанской полиции Амайе Салазар, которой доверяют расследование ритуального убийства молодой девушки. Расследование приводит ее в родной городок Элисондор, находящийся в долине Бастан, из которой она давным давно сбежала, и где ей рады далеко не все.

Изюминка фильма

«Невидимый страж» это экранизация первой книги из цикла «трилогия о Бастане» от Долорес Редондо.

Что касается переводов: в 2014-м году вышла первая книга цикла на русском языке, остальные же так переведены не были. По крайней мере на данный момент.

Что не понравилось

  • И первое — это темп. Тут он очень рваный. В хаотичном порядке набрасываются какие-то факты, люди, мифы, события. Такое чувство что сценарий перемешали, потом как-то собрали, и вот что сняли, то сняли. Есть такое чувство, что пытались снять сериал серий на 6, потом вырезали лишнее и получили фильм. Возможно в рамках сериала этой истории было бы намного комфортнее.
  • Второй момент — это добавленная ни к селу ни к городу мистика. Она вообще никак не меняет сюжет, выступая исключительно в роли рояля в кустах. Если заменить мистику на какого-нибудь персонажа, который непонятно откуда взялся и непонятно куда делся, то вообще ничего не поменяется.
  • И финальный минус — задел на вторую часть, в виде никак не влияющего на сюжет побочного дела с отпиливанием конечностей. Задел на вторую часть — это дело конечно хорошее, но не когда в разгар расследования вам набрасывают новое дело, которое размывает и так скомканное повествование.

Тем не менее, фильм не такой уж и плохой.

Что понравилось

  • Во первых это сама история. Как по мне — она интересная и во многом компенсирует скомканный сюжет. История — это переплетение остросюжетного триллера, семейной истории главной героини и местных легенд. Наличие которых это явный плюс, но как было использовано — не менее явный минус.
  • Второй плюс — это конечно же атмосфера. Вечно дождливый, окруженный лесами и горами городок Элизондор создает неповторимую атмосферу некой обреченности. И наличие мистики в таком городке кажется вполне органичным. В городке, не в сюжете.
  • Ну и финальный плюс — это главная героиня. Сама героиня не сказать что очень понравилась, но она и ее мотивации, посредством ее отношений с матерью, раскрыты вполне хорошо. И да, тут достаточно различных клише. Но в данном случае они использованы более менее уместно, так что простительно.

Итог

Ничем не примечательный, как по мне, триллер, с неплохой, но скомканной историей, с отличной атмосферой, в которую зачем-то была добавлена ненужная мистика, с неплохо прописанной главной героиней и заделом на вторую часть. 

К слову. Фильм в испанском прокате не отбил даже скромный 5-ти миллионный бюджет, а роящиеся вокруг ленты скандалы (кто хочет может загуглить), поставили под вопрос производство продолжения. Тем не менее, на горизонте появился Netflix, который и подхватил трилогию, выпустив вторую часть трилогии о Бастане — “Наследие костей”. Собственно, так я и узнал о фильме первом.