[Обзор фильма] «Отзвуки» (Aftermath, 2021)

“Отзвуки” — это хоррор от Питера Уинтера, рассказывающий о супружеской паре, Кевине и Натали, которые переживают тяжелый период в отношениях. И, чтоб дать отношениям новый толчок, за бесценок покупают шикарный дом в котором несколько месяцев назад произошло жестокое убийство. 

Сразу же после переезда в доме начинают происходить странные события. Кевин считает что все это ерунда и совпадения, но Натали опасается, что в их доме поселилось зло.

Вот такая, безусловно оригинальная, история.

Чем заинтересовал фильм

Ну, помимо того что в отпуске было время смотреть все подряд. Во первых это когда-то неплохой актер Шон Эшмор, а во вторых, как ни странно, избитый сюжет. Мне правда было интересно — можно ли из этой идеи выжать что-то новое. И в целом, в данном компоненте, мои надежды оправдались. Хотя лучше бы нет.  Но, обо всем попорядку.

Что понравилось 

  • Первое — это темп. Фильм достаточно быстро разгоняется и в принципе держит неплохой ритм вплоть до финала. И при всех минусах, которые будут озвучены позже, лично мне смотреть фильм было абсолютно не скучно.
  • Ну и второй момент — это атмосфера. Фильм неплохо нагнетает, периодически правда скатываясь к скриммерам, но в основном пытается пугать не ими, а фантазией самого зрителя, толком не показывая угрозы. И местами это неплохо работает. “Отзвуки” чем-то напомнили неплохой ужастик с Бейконом “Тебе стоило уйти”. Там тоже модерновый дом пытался всех убить. Ну и саундтрек в “Отзвуках” тоже отменный.

На этом плюсы фильма, пожалуй, заканчиваются.

Что не понравилось

  • И первое — это мотивация. И да, она в действиях главного героя есть. Но она пипец какая странная. Он заявляет что не может жить в квартире в которой ему изменяла жена… Но почему-то до того как он нашел дом, в котором убили два человека, действовать он не собирался. И окей, он говорит что цена отличная, это хорошо, но почему дом обязательно нужно купить? Ведь далеко не факт что он останется с женой вместе. Неужели нельзя снять? Нельзя переехать в другой город? У него что, Airbnb отключили? В общем сюжетная рамка реально притянута за уши от этого и сопереживать героям, которые с логикой не дружат, очень и очень сложно.
  • Но чтоб уже наверняка героям никто не сопереживал — в фильм взяли Шона Эшмора, который продолжает все глубже и глубже закапывать свою карьеру и по ходу дела даже не пытается ничего изменить. В “Отзвуках” играет он чисто для галочки и по ходу дела точно такого же персонажа, что и в сериале “Новобранец”. Антураж другой — герой точно тот же. Эшли Грин же, обладая прекрасной внешностью и актерскими талантами уровня второплановых ролей в “Сумерках”, играть честно пыталась. Но то ли героиня у нее была пустая, то ли просто не получилось, но ее героине очень и очень сложно сопереживать. Тем более, сквозь призму предыдущего пункта с мотивацией. 
  • Ну и финальный момент — это, само собой, финал. И да, однозначно респект создателям фильма, которые решили показать хоть что-то оригинальное. Но ешкин кот, можно же было к этому хоть как-то подвести? Финал в том виде в котором есть, порождает тонну нестыковок и просто идиотских моментов, что превращает воспоминания “Отзвуках” в какую-то кинокомедию. Просто вспомните эпизод с теннисным мячиком, и, зная финал, представьте что там должно было происходить…

Итог

Бодрый ужастик средней руки, с местами неплохой атмосферой, но пустыми, слабо мотивированными и не намного лучше сыгранными героями, которым сложно сопереживать. И оригинальным, но абсолютно не подходящим финалом. Хотели сделать круто, но круто не получилось.