[Обзор фильма] «Охотник и добыча» (Prey, 2021)

Сюжет

“Охотник и Добыча” или просто “Добыча” — это триллер от Томаса Зибена, рассказывающий о Романе, который вместе с тремя друзьями и старшим братом отправились в лес на мальчишник. 

Но, почти дойдя до машины, чтоб отправится домой, по ним открывают огонь. Понимая, что машина испорчена, они решают скрыться в лесу, где за ними начинается настоящая охота.

Чем заинтересовал фильм

На самом деле трейлером. Мне показалось что один из моих любимых сюжетов, а именно “Ритуал” Нэвилла, засунули в средней руки триллер “Красная точка”. Вот собственно и все мои основания чтоб это посмотреть. 

Сразу скажу, что фильм меня скорее разочаровал, так что и начнем с минусов.

Что не понравилось

  • И первое — это актеры. Более менее в роль попал только Роберт Финстер, знакомый лично мне по сериалу “Племена Европы”. Остальные же — в роли не попали абсолютно.
  • Хотя, я допускаю, что проблема не с актерами, а именно с героями. В фильме всего 5 героев — но они ходячие клише и как либо иначе не раскрыты. Более того, клишированные они настолько, что когда на героев началась охота, сразу стало понятно в каком порядке их будут выпиливать из сюжета. Что касается раскрытия — да, создатели попытались их наполнить какими-то характерами, но беда в том, что их наполнение ни на что не влияет. Взять хотя бы линию с невестой главного героя, которой уделяется достаточно много времени и под конец нас ждет “вотэтоповорот” показывающий что брат главного героя мудак, хотя это и до того было понятно. Но вот незадача — что это меняет для сюжета фильма? А ничего. Вот абсолютно. Если сократить фильм на данную линию — абсолютно ничего не поменяется. Тоже самое и с наполнением остальных персонажей. Оно как бы и есть, но для сюжета как бы и нафиг не нужно.
  • У фильма вообще достаточно быстро намечаются проблемы с развитием сюжета. Потому как тут это прохождение рандомных квестов в которых что-то случается с непременно одним персонажем, в том порядке, который любой зритель определенном чуть ли не при первом взгляде на героев. Но и тут фильм умудрился отжечь, развешивая ружья, которые упрямо не стреляют, накапливая не только пустые сюжетные линии, но и тонну пустых моментов, которые ни на что не влияют. 
  • Что могло спасти фильм? По моему мнению — это грамотно выстроенный темп. Если бы смотреть фильм было не скучно — он нормально сошел бы за развлекательное кино на вечер. Но увы, у “Добычи” темп достаточно рваный, динамические сцены в хаотичном порядке перемешаны с пустыми сюжетными линиями и смотреть это откровенно скучно.

Спасает же фильм от тотального провала два момента.

Что понравилось

  • Первый — это местами неплохая атмосфера. Как бы актеры не пытались, но полностью разрушить напряжение отдельных эпизодов у них не получилось. И да, подчеркну — отдельных эпизодов, а не всего фильма.
  • И второй момент — это финал. Он получился одновременно очень сильным и очень грустным. И, наверное, по настоящему ужасным. В нем по классике жанра есть все — боль, разочарование и хоть и не большая, но все таки надежда. Финал — это пожалуй та часть картины, которая не дает окончательно утонуть данному фильму.

Итог

Тривиальный сюжет с пустыми героями, помещенный в местами неплохую атмосферу и с сильным, но грустным финалом. Фильм откровенно на один раз, но из-за достаточно рваного темпа и невнятного развития сюжета — навряд ли сойдет даже как развлекательное кино.