[Обзор фильма] Титан (The Titan, 2018)

Титан — это фантастика от Леннарта Раффа, рассказывающая о эксперименте профессора Мартина Коллингвуда, который считает, что планета разорена, и человека нужно подготовить к жизни в других мирах. Для этого он получает 300 миллионов долларов и команду морпехов, которых будут превращать в сверхлюдей, по факту мутантов, готовых жить на планете под названием “Титан”. Но никто из подопытных даже не догадывается, через что им придется пройти.

Изюминка фильма: фантастический фильм с Уортингтоном, где ему нужно поменять тело чтоб существовать на другой планете? Хм, где-то я это видел… Та не, показалось.

Окей, начнем с того что не понравилось:

• И первое что бросается в глаза — это темп. Он ну очень низкий. Что-то хоть немного влияющее на сюжет начинает происходить минуте к сороковой. И то, достаточно вяло. Ближе к окончанию фильм будет пытаться давить на эмоции подкрепляя визуал саундреком одолженным у Ханса Циммера, но все это настолько затянуто, что вызывает лишь желание чтоб кино поскорее закончилось. В общем, фильм умудряется быть нудным при хронометраже в стандартные 90 минут.
  • Второе — персонажи. Помимо пары основных не раскрыт никто. И если честно, лучше бы и их не раскрывали, т.к. там кроме беспросветной тупости ничего нет. Остальные и вовсе существуют исключительно для мебели и сразу понятно что с ними будет. Фильм старается казаться глубоким и серьезным, затрагивая важные темы, но благодаря отсутствию персонажей так и хочется сказать — всем наплевать!
  • Третье — куча мелких ляпов, которые сильно бросаются в глаза. То футболка грязная с разных сторон, то солдаты слепые и не видят перед собой, то ключи доступа пускают по всей территории базы и тд. Это все мелочи, но учитывая что в время просмотра нечем занятся, кроме как искать ляпы, ибо очень скучно, все это сильно бросается в глаза.
  • Актеры. Уортингтон играет Уортингтона, ничем не отличающегося от Уортингтона в остальных фильмах. Примерно тоже самое и по Уилкинсону, одного взгляда на которого хватает чтоб понять что этот милый дедушка злодей. Такое чувство, что уже скоро шутку про “Стетхема который играет в одном и том же фильме” можно будет применять к этой парочке. Тейлор Шиллинг, она же жена Рика, будучи хорошей актрисой, дважды номинантом на “Золотой глобус” за лучшую женскую роль в сами знаете каком сериале от сами знаете какой стриминоговой платформы, свою роль не то чтобы провалила, нет. Ей просто нечего было играть. Вообще. Она отыграла роль мебели, которая начала хоть как-то о чем-то беспокоится к концу фильма. Но логика персонажей — это отдельная тема, о которой мы обязательно поговорим.
  • А пока про логику от “Нетфликс”. «Титан» не обошел стороной и нынешнюю проблему под названием «трейлер-спойлер», и если в той же «Морган» трейлер пересказал примерно 80% фильма, оставив зрителю хотя бы 20% где можно еще чем-то удивить, то в «Титане» трейлер пересказал полностью весь фильм, от начала и вплоть до финальной сцены. Нетфликсу в принципе пора задуматься на тему трейлеров, а то вон в “Тайной одержимости” единственную интригу и ту проспойлерили…
  • Шестое — логика персонажей. Учитывая, что героев набирали в соседнем мебельном магазине, логику им тоже не завезли. То доктора запускали мутацию, а потом думали как ее остановить. Мутацию. Мутацию блин как остановить. Серьезно? То во второй половине фильма у жены аватара возник вопрос: чем вы занимаетесь? Серьезно? До того как ее муж превратился в непонятно-что ее вопрос этот не интересовал? Можно было как-то раньше узнать на что он подписывается чтоб не доводить до такого? Ну и вишенка на торте — это конечно логика оценки персонажей самими персонажами: например, Уилкинсон антагонист, потому что пошел на все, чтоб отправить человека на Титан и спасти тем самым человечество, а докторша не антагонист потому-то… потому что сделала все то же самое, только периодически проявляла сострадание и хмурила бровки, хотя по факту ничем от Уилкинсона не отличается. На вопрос почему так происходит ответ конечно очевиден: потому что!
  • И главное — логика самого фильма. Это ж как угробить Землю-матушку нужно было, чтоб атмосфера Титана (а это, к слову, -180 градусов цельсия на поверхности) стала для нас лучше чем на Земле? Земля ж не помирать собралась, а всего лишь разорена. Не легче было за 300 миллионов долларов адаптировать человека, к тому чтоб он меньше ел, мусорил и загрязнял планету?

Хоть что-то хорошее в фильме тоже было.

• единственное, где фильм проваливается не сильно — это визуал, и то, ближе к окончанию, становится видна откровенная косорукость ну или наплевательское отношение спецов по графике.
  • И еще один момент, который хоть и не очень позитивный, но и к минусам не отнесешь. Это идея, которая, внезапно в фильме есть. И заключаеться она лишь в трех словах: эволюция — это мутация. Притом — очень радикальная мутация. Зачем идея была добавлена в фильм мне сказать сложно. Вероятно создатели хотели сделать фильм умнее, но что-то пошло не так.

Итог. Если кратно: Скучно. Тупо. Сделано на отстань. Лично я понимаю, зачем Нетфликс снимает не очень хорошие, откровенно дешевые фильмы. Но это тема отдельного видео. Я не понимаю другое — зачем брать неплохую идею, хороших актеров, кучу денег и все это превращать в такой вот проходняк как “Титан”. В этом я никакой маркетинговой логики не вижу. Наверное поэтому я и не работаю в Нетфликсе. Оценка. Зрители кинопоиска и imdb были на удивление добры, и выставили сему шедевру 5 из 10, т.е. по их мнению фильм средний. Но я считаю, это мое мнение, что фильм плохой. Более того, в категории плохих фильмов он может много кому дать фору, так что больше чем на тройку, как по мне, он не тянет. Впрочем, возможно я всего лишь тот, кто нифига не разбирается в кино.

Оценка PROKINO 3/10