[Обзор фильма] Того (Togo, 2019)

«Того» — это драма от Эриксона Кора, рассказывающая о погонщике собак Леонарде Сеппало, который решается пройти тысячу километров сквозь надвигающуюся бурю, чтоб забрать и привезти лекарство для детей в Ном, небольшой городок, оказавшийся отрезанным от остального мира.

На следующий день после отъезда Леонарда, погода ухудшается, и руководство города понимает, что Сеппале может просто не хватить сил преодолеть такое расстояние. Они организовывает эстафету по передаче сыворотки, чтоб сократить основной команде путь. Но во первых, Сеппала ничего не знает о эстафете и может легко с ними разминуться, а во вторых — расстояние, хоть и сократилось, но все еще велико, и Сеппала понимает, что этот забег может стать последними для его ведущего пса Того…

«Того» — это первый фильм снятый для стримингового сервиса Disney+, рассказывающий реальную историю просто немыслимого героизма группы людей и собак. Я думаю многие смотрели неплохой мультфильм Балто, рассказывающий немного приукрашенную историю о участии одноименного пса в этой эстафете. Тут же история главного героя — пса Того, который суммарно пробежал почти половину тысячакилометрового пути.

• И первое что бросается в глаза — это визуал, который сделан просто на отменно как для семейного фильма. По уровню картинки “Того” тянет минимум на блокбастер. Чего только стоит прыжок Того через окно. Так же очень круто и захватывающе сняты сцены с переходом через озеро. И что больше всего порадовало лично меня, что графон не пихали куда не лень, как это часто бывает. Тут всего в меру и это отлично.
  • Ну и отдельно я хотел бы выделить природу, на которую было просто приятно смотреть. Понятно, что тут в фильме это была не Аляска, но природа все равно завораживает. И да, если  вам интересно — то фильм снимался в Альберте, самом красивом, с точки зрения природы, Канадском штате.
  • Третье — темп. У фильма две сюжетные линии — основная, где Сеппала с Того проходят 420 километров дабы доставить сыворотку, и второстепенная, в которой нас знакомят с детством Того, в котором Сеппала хотел избавиться от пса. Тем не менее, даже при перепрыгивании с одной на другую ветку, где повествование намного спокойнее и медленнее, общий темп фильма не проваливается и его не скучно смотреть.
  • Четвертое, актеры. Я не поклонник Уиллема Дэфо, но тут я могу сказать только одно — отлично сыграно. К слову, в сюжетной ветке с молодым Того, Дэфо то ли отлично загримировали, то ли омолодили на постпродакшене, но он выглядел органично моложе на 12 лет, а не так, как это нынче бывает. Что касается остальных актеров — то никто особо не раздражал, но учитывая что это история взаимоотношений Сеппалы и Того, сколь либо значимых ролей ни у кого больше по сути не было, кроме Джулианны Николсон, сыгравшей жену Сеппалы.
  • Ну и финальный плюс фильма — это сама история. В фильме мастерски переплелись две сюжетные линии, которые выстроились в очень душевное и трогательное повествование, в котором собака борется за хозяина, а хозяин борется за собаку, и все это на фоне реального героизма обоих. Понятно, что в основном фильмы «основанные на реальных событиях» к реальным событиям особого отношения не имеют. Но «Того» это скорее исключение. Упряжка Сеппалы ведомая 12-ти летним псом действительно преодолела такое расстояние, правда в упряжке было даже меньше собак, чем показано. Непогода была реальной, и скорость ветра тогда достигала 100 километров в час. И да, они действительно дважды переходили через озеро. По льду.

С художественной точки зрения мне понравилось абсолютно все. Но, всегда есть «но». Мне очень не понравился один момент, в концовке фильма, который излишне предвзято трактует все произошедшее. Если вы не в контексте истории — то вы вряд-ли это заметите. И да, внимание, сейчас будут небольшие спойлеры. Готовы? Окей.

Фильм умалчивает тот факт, что Того получил свою порцию славы. У него были и выступления на стадионах, и пробег славы, и рекламные контракты, ему посвящали книги, которые он даже подписывал (как мог так подписывал). Диснеевцы намеренно выжимали слезы на тему того, что Того скоро умрет, но он прожил еще 4 славных года, став родоначальником очень известной породы «Хаски Сеппалы». Но фильм же почти обо всем, кроме потомства, умалчивает, транслируя откровенный негатив в сторону Гуннара Каасена и пса Балто, стараясь вызывать к этим персонажам чувство презрения. Мол ничего не сделали, а героями стали. Но, немного умалчивает, что они прошли финальную часть маршрута, которую Того не прошел бы чисто физически.

Или Дисней намекает, что лучше бы Того бежал до конца, умер бы в дороге, а дети не получили бы лекарство? Я почему-то думаю, что в тот момент никто из героев не думал о славе. Но в финале фильм намного больше концентрируется на том, кому она досталась, нежели на важном — что дети были спасены.

Фильм концентрируется на том, что Балто никакой не герой, говоря о среднем пробеге каждой из команд, умалчивая, что Балто пробежал в два раза больше среднего, трижды подвергаясь смертельной опасности, тем не менее всего за день в условиях ухудшающейся погоды, прошел финальный отрезок. Фильм говорит о памятниках в Центральном Парке, но забывает, что Балто был вырван из обычной жизни, продан, выступал в цирке, в самом худшем понимании этого слова, и закончил жизнь в зоопарке. Я не защищаю Балто, но мне кажется, что после этой гонки судьба у Балто сложилась намного более драматично, нежели у Того. И об этом, кстати, тоже можно было бы снять очень сильное кино, а не соревноваться с Universal в трактовках истории.

Невероятно добрая и красивая история героизма и самопожертвования. Отлично снятая и отлично сыгранная, заслуженно получает высокие оценки на различных агрегаторах рецензий. Rotten и вовсе дает 94% среди критиков и 98% среди зрителей. Что касается меня, мне фильм очень понравился, немного удивив (в плохом смысле) лишь в концовке. Тем не менее — оценку ниже чем 9 из 10 поставить ему сложно.