[Обзор фильма] «Чужая Земля» / «Приливы» (The Colony / Tides, 2021)

“Чужая Земля” или “Приливы” — это фантастическая драма от Тима Фельбаума, рассказывающая о девушке по имени Блейк, которая летит на Землю в составе миссии “Улис 2”.

Основная цель миссии — узнать возможна ли на разоренной пандемиями и катаклизмами Земле жизнь, т.к. на спутнике “Кеплер-206”, куда сбежала элита человечества, продление жизни уже не возможно. Второстепенная — узнать что же произошло с миссией “Улис 1”, которая пропала бесследно много лет назад.

Но, прибыв на Землю, астронавты узнают, что Земля очень даже обитаема… и им тут не так чтоб очень рады

Чем заинтересовал этот фильм?

Если честно — понравился трейлер, который обещал качественную и красивую фантастику. К слову, фильм уже получил две шведские награды RTS: как выбор аудитории и за лучший визуал. Правда с выбором аудитории не совсем понятно, т.к. оценки фильма, по правде, не впечатляют. IMDB дает фильму всего 5.4, кинопоиск чуть выше — 5.9, а вот критики на rotten tomatoes — всего 50%, правда, всего при 6-ти оценках.

Собственно давайте и обсудим плюсы и минусы фильма.

• И первое — это конечно же визуал. В фильме он просто отменный. Снято все достаточно просто, но выглядит, тем не менее, очень круто. И да, локаций как таковых в фильме не много, но их вполне достаточно для данного сюжета. В общем — у создателей отлично получилось создать мир постапокалиптической Земли страдающей от постоянных приливов воды.
  • Второй момент — это актеры. В главной роли — Нора Арнезедер, которую лично я недавно видел в “Армии мертвецов” где у нее был самый харизматичный персонаж. Да и тут харизмы ей было не занимать. Ее Блейк — интересный и сильный персонаж, у которого достаточно понятная мотивация. Правда, сразу скажу, по ее героине будет пара оговорок далее. Аналогично и по Иену Глену. Да, с самого его появления было понятно что он за герой, но тем не менее — персонаж получился интересный. Остальные актеры тоже в принципе хорошо подошли на свои роли и особо из фильма не выпадали.
  • Ну и третий момент — это идейное наполнение. Фильм поднимает достаточно интересную тему, ставя вопрос — а нужно ли выживание человеку ценой аморальности? Но примерно на этом месте у фильма возникают проблемы. И проблемы не в том, что идея правильная или нет, а в абсолютной невнятности ее высказывания…

И этому способствуют абсолютно все проблемы фильма.

• И первая проблема фильма — это темп. После достаточно бодрого и интригующего начала фильм буквально останавливается и не разгоняется вплоть до финальной сцены.
  • Все это медленно и уверенно перетекает в проблему номер два — а именно развитие сюжета. Точнее его отсутствие. Когда фильм переваливает за финальную треть — он все еще медленный, а произошедшие события можно ужать максимум до получаса. Но основная проблема в том, что не верится, что за оставшееся время произойдет что-то крутое и масштабное. В принципе и не произошло. Да, была битва номинального добра с номинальным злом. Номинальным — потому как “зло” судя по всему было открыто к предложениям, в то же время “добро”, не имея никаких аргументов, решило разобраться по старинке, силой. Ну, знаете, добро оно такое. Я понимаю что размыто объяснил, но иначе будет куча спойлеров, ну а кто посмотрит — тот поймет.
  • Третий минус, который появляется минуты так с 20-й — это масштаб. Ну, или опять таки, его отсутствие. Фильм подхватывает стандартную проблему подобных картин — переход от глобальных проблем, которыми собственно и заинтересовал зрителя, к локальным проблемам героев. Да, периодами фильм пытается от этого уйти, но без особого успеха…
  • Ну и главный как по мне минус — это герои. Несмотря на медленное повествование, нормально в фильме раскрывается только главная героиня. Хотя и к ней есть вопросы. Например — почему она всем верит на слово. Есть вопросы и к герою Глена. Он вроде достаточно рассудительный, но нормально обосновать свою идею по преобразованию так называемых “грязных” в подобие элит, сбежавших на Кеплер, он не может. Между героинями упрямо нет диалога даже когда на кону выживание вида. Но даже если говорить не о чем-то высоком, то Блейк, как новоприбывшая, упрямо не задает самых очевидных вопросов и это реально раздражает. Не знаю, хотели ли сценаристы, коих у фильма целых 4, в качестве одной из идей показать “умственную” глухоту людей — но у них получилось. В мире “Приливов” Земля уже раз погибла, но после окончания фильма создается впечатление, что ее ждет это еще не раз и даже не два, потому как человечество, что великие умы, что “грязные”, так нифига и не научились друг друга слышать. Печаль.

Визуально красивая постапокалиптическая драма, неплохо сыгранная и с интересной идейной нагрузкой. Но в то же время достаточно медленная, то и дело размывающая как сюжет так и масштаб повествования. Я где-то читал мнение, что начало фильма интригует, окончание — удручает. И это, пожалуй, самое точное описание моих впечатлений от “Приливов”.