[Обзор фильма] «Шафт» (Shaft, 2021)

«Шафт» (Shafrt, 2019) — это комедийный боевик от Тима Стори рассказывающий о Джоне Шафте III, который работает в отделе кибербезопасности ФБР, чей друг Карим, бывший наркоман, умирает от передозировки наркотиками. Все вокруг считают что Карим просто сорвался, но Джон отлично знает что он был чист, и начинает собственное расследование. После провальной попытки, он обращается за помощью к своему отцу, легендарному копу Джону Шафту.

Изюминка фильма:

Шафт — это продолжение перезапуска экранизации… В общем — первый фильм о Джоне Шафте в исполнении Ричарда Роундтри вышел в далеком 1971-м. Картина являлась экранизацией одноименной книги и имела относительный успех, чем и заслужила 2 продолжения: “Большая победа Шафта” и “Шафт в Африке”. Собственно, на этом серия и закончилась почти на 30 лет. Пока в 2000-м не вышел перезапуск, одновременно являющийся продолжением в главной роли с Сэмюэлем Л. Джексоном в роли Джона Шафта II. Фильм имел достаточный успех (более 170 миллионов сборов при 46 миллионах вложенных), чтоб обзавестись продолжением. Собственно, он им и обзавелся, правда спустя аж 19 лет. К слову — новый фильм “Шафт” от Netflix это уже пятый фильм в серии, и третий который называется “Шафт”.

• Первый и единственный серьезный прокол — это прямолинейность сюжета. С самого начала понятно “что?» «где?» «кто?» «как?» и «когда?”. Не смотря на то, что сюжет, в целом, складный и без особых косяков, все повороты заранее понятны, злодеи очевидны и прямолинейны. Вероятно создатели фильма отлично это понимали и не делали на сюжет особых ставок и, дабы не наделать кучу ошибок, сделали его максимально простым.
  • Второй, но не слишком уж серьезный прокол фильма, который вытекает из первого — это злодей. Нужно понимать, что при слабой сюжетной составляющей злодей должен быть очень харизматичным. Например, в предыдущем фильме Шафт сражался с Кристианом Бэйлом, которому харизмы не занимать. Тут же у нас некий Гордитто, который почему-то преследовал Шафта всю жизнь, но так преследовал, что как только тот выпал из обоймы — сразу о нем забыл.

• Номер 1 — актеры. Примечательно, но несмотря на почти 50-ти летнюю историю фильм сохранил всех исполнителей роли Шафта: и Ричард Раундтри, и Сэмюэль Л. Джексон в наличии. Именно на этих двоих держится юмористическая составляющая. Шафт младший, Джесси Ашер, тоже не потерялся на их фоне. Исаак Де Банколе, сыгравший злодея, тоже смотрелся неплохо, правда играть ему тут было особо нечего.
  • Второе — юмор. Шуточек было ну очень много, что настраивает зрителя на достаточно веселый лад и убеждает, что все будет отлично.
  • Так же, что порадовало, что излишняя разбавленность сценария шутками, как частенько бывает, не сбивала темп. Он достаточно высокий начиная с первой сцены и аж до финала. Именно темп, во многом, и перекрывает проседающую сюжетную составляющую.
  • Финальный, субъективно самый огромный плюс — это атмосфера. И не просто атмосфера, а непередаваемая атмосфера боевиков 90-х и начала нулевых. При просмотре возникает такое чувство, что не было перерыва в 19 лет, что на дворе двухтысячный и в кинотеатрах только только покажут Гладиатора с Патриотом. Кстати, Патриота с Гибсоном и Леджером я смотрел в кинотеатре. И да, я настолько стар. В общем, это то самое странное чувство ностальгии за ушедшим миром фильмов, о котором лишь изредка напоминают какие-нибудь “Неудержимые” или как сейчас вот “Шафт”. Это сложно описать словами. Это надо почувствовать.

По итогу

“Шафт” — это отличное развлекательное кино. Фильм прост как 5 копеек, но тем не менее очень динамичный, смешной там где он должен быть смешным, а неповторимая атмосфера боевиков из 90-х и вовсе придает “Шафту” очень приятный шарм, который просто не позволяет о фильме отзываться плохо. Субъективные 8 из 10, при средних 6,5 на IMDB и Кинопоиске.