[Обзор фильма] Zомбилэнд: контрольный выстрел (Zombieland: Double Tap, 2019)

Давайте сэкономим примерно полтора часа вашего времени. Если вам не понравился первый “Зомбиленд”, то на 99% второй вам не понравится. Если же первый вам зашел на ура, то и второй вероятно зайдет. В то же время, если вы по каким-то причинам решите вторую часть не смотреть, внезапно, но вы ничего не потеряете. Если совсем кратко — на этом все. Ну, а если хотите подробностей, читайте дальше.

Сюжет: Талахасси, Коламбус, Вичита и Литтл-Рок наконец-то нашли новый дом. Белый дом. И все вроде идет хорошо. Но Литтл-Рок, будучи подростком, хочет больше общаться со сверстниками, если таковые еще остались на планете, а не со стариком Талахасси. Тем временем Коламбус делает предложение Вичите, которая не соглашается, но и не отказывается, а берет время подумать… и, захватив Литл-Рок она сбегает… По дороге они встречают Беркли, в которого влюбляется Литтл-Рок… и она с парнем сбегает от Вичиты… В общем теперь у всех героев одна цель — найти Литл-Рок, которая направляется в Грейсленд с безоружным хиппи, пока их не сцапали зомби.

Изюминка фильма: “Zомбилэнд: контрольный выстрел” это продолжение фильма “Добро пожаловать в Zомбилэнд”, который вышел 10 лет назад и стал глотком свежего воздуха во в который раз умирающем жанре зомбо-фильмов. Тогда на экране то и дело крутили дешевый ширпотреб, подаваемый на серьезных щах (типа продолжений “Обителя зла”), в то время как до спасительных “Ходячих мертвецов” оставался целый год. Ну, а до момента как они скатились в унылое говно — целых два. В общем “Добро пожаловать в Zомбилэнд” тогда дал джазу, став почти легендарным фильмом, показав легкое веселое кино, с отличными актерами и собрав кассу в 4 раза превышающую бюджет. Вот только с продолжением не сложилось. И на то было 2 причины:

• Первая — актеры. Основной актерский состав и так был вполне себе отличным, но давайте честно, в 2009-м вся эта компания была известна скорее как комедийные актеры. Сейчас же у всех есть номинации на Оскар, а у Стоун и вовсе — победа. Так что это и другие гонорары и другая занятость.
  • Вторая — пираты. Фильм стал одним из самых скачиваемых в сети в 2009-м году, и, по разным оценкам, потерял от десятков, до сотни миллионов сборов.

В общем работа над сиквелом то стартовала, то останавливалась. Сценарий писали и переписывали, к фильму прикреплялись и откреплялись актеры, пока в итоге фильм не анонсировали на осень 2019-го. Чего там наснимали — погнали разбираться. Начнем пожалуй с плюсов:

• И номер один — это конечно же актеры. Основная четверка, хоть и давно доказала свою драматическую состоятельность, в комедии хватку не потеряла. Они отлично вернулись к своим героям как будто и не было 10-ти летнего перерыва. Из фильма немного выпала повзрослевшая Эбигейл Бреслин, с ее участием было, наверное, эпизода три-четыри.
  • Впрочем, остальные трое полностью компенсировали ее отсутствие, так что это никак не повлияло на общую атмосферу. Она такая же легкая и веселая как была в предыдущем фильме. Так что если вы по ней соскучились, то велкам смотреть второй фильм.
  • И еще одной перекочевавшей фишкой стал юмор. Фильм смеется над всем, чем только можно. Досталось политикам, пацифистам, вегетарианцам, парням, поющим песни под гитару и считающим себя крутыми певцами, даже убер им чем-то не угодил.
  • Ну и зомбо сцены. Они все так же изобретательны. Талахасси все так же пытается получить приз за лучшее убийство зомби. Так что месиво будет, особенно в концовке, еще то.
  • То, что было в первом фильме не совсем явно, а тут вот сказали на прямую. Это идея фильма, что дом это не место, дом — это люди, которые тебя окружают. Ничего оригинального, но почему бы и не напомнить об этом. Фильм по кирпичикам выстраивает размышления и действия персонажей, чтоб прийти к такому выводу, и смотрится это, в зомбо комедии, на удивление очень уместно.
  • Ну и сцена после титров была очень крутая, не буду говорить кто и что там будет, можете сами догадаться, но не пропустите.

В общем, все перечисленные плюсы, ну кроме сцены после титров — это те же самые плюсы, которые есть и в первой части, и именно из них ноги растут у трех минусов, которые есть в этом фильме.

• Первый — новые герои. Момент в том, что сценаристы не тратили время на раскрытие основной четверки, оно и понятно, зритель все о них знает из первой части. Но проблема в том, что и новые не раскрываются. Они настолько поверхностные, карикатурные и не запоминающиеся, что если их вычеркнуть из фильма, особо ничего не поменяется. Все, чем заполняются герои — это юмористическая составляющая, что как по мне не самый лучший бекграунд для новых героев.
  • Второй минус — темп. А именно — его периодическая сильная просадка. И вроде бы старых героев раскрывать не нужно, новых вероятно тоже, каких-то фишек расширяющих вселенную нет, бери да лабай экшон. Но нет. Фильм периодически, хоть и не часто, буксовал на ровном месте чем вызывал острое желание посмотреть на часы. В общем, внезапно первая часть, по части темпа, была круче.
  • Ну и третий, главный минус — самоповторы. Проблема в том, что фильм не пытается быть продолжением, он пытается быть улучшенной копией первой части. Создатели фильма настолько сильно увлеклись копированием самых лучших кусочков оригинала, что на выходе получили, по факту, ремейк, а не сиквел.

Главная беда фильма в том, что он не развивает персонажей, он не расширяет мир зомбиленда, он просто тупо копирует то, что уже было. По этому если первая часть зашла, то и эта зайдет. Не потому что она клевая, а потому что такая-же. И именно поэтому, проигнорировав фильм вы особо много не потеряете.

Итог: “Zомбилэнд: контрольный выстрел” — это все такое-же веселое и легкое кино, как и первая часть. С простым сюжетом и неплохим юмором, легким налетом идеи и очень хорошим актерским составом. И несмотря на минусы по сравнению с первой частью, в целом фильм понравился и рука не поднимается поставить ему оценку ниже 7-ки. Но, давайте честно, это банальная пересъемка того, что уже было, пока не поятно, что там будет со сборами, но в третий раз такое уже не прокатит.

Оценка PROKINO: 7/10