[Рецензия] Железный, но все же человек! («Железный человек 3», Iron Man 3, 2013 год)

iron man 3 (2011)

Не всё то золото, что блестит
русская пословица

Говорят что третья часть – самая сложная. Финал трилогии, финал истории, он должен быть ярким и феноменальным, чтоб поставить жирную точку (или жирное троеточие, как это было с Темным Рыцарем).

Нарастающая с 2008 года популярность Тони Старка и компании просто обязывала создателей фильмов о «Железном Человеке» сделать финал просто незабываемым, чтоб не только порадовать зрителей, но и заткнуть за пояс критиков, считающих, что фильмы, мягко говоря, скучноваты (что правда не помешало принести в копилку продюсеров полмиллиарда чистой прибыли на первых двух частях)…

И вот часть три.

Мандарин – очередной террорист, старающийся вероломным способом поставить США на колени. Как и следовало ожидать – помимо терактов, которые он творит, убивая массу мирных жителей, Мандарин решает позадирать «Железного Человека» Тони Старка. Уничтожив его дом – он бросает ему вызов, который Старк просто не может не принять… Но виноват ли в этом всем только Мандарин? Может нападения на Старка не случайны и его догоняет его прошлое?

В отличии от предыдущих частей «Железый человек 3» начинается очень спокойно. Даже слишком. В какой-то момент так и хочется крикнуть «Алё! Вы будете хоть что-то делать?!». Как только становится совсем скучно, на экране что-то взрывается, и действо начинается! Тони Старк уничтожает врагов одного за другим, но не спасает при этом свой дом, какой-то псих взрывает китайский ресторан, при этом страдает охранник Старка, он (Старк) куда-то улетает… класс! интересно! Но не долго, затем опять темп сбивается и становится скучно… И так весь фильм. Даже в концовке темп то и дело ломается, и от этого хочется толи кричать, толи храпеть.

Iron Man 3

Тони сам в шоке

Еще один из минусов сюжета, который может выбить зрителя из ритма фильма — это постоянные отсылки к «Мстителям» Уидона, одним из героев которого был Тони Старк. Зачем смешивать серии в принципе не понятно, но тем, кто не смотрел «Мстителей» будет не ясно о каких пришельцах постоянно идет речь. Впрочем, эти отсылки не несут никакой смысловой нагрузки.

Спецэффекты. Фильм снимался под IMAX 3D, а это означает, что спецэффектов должно быть много. Означает, должно… но это не так. На фоне унылого (или просто отсутствующего) сюжета 3D эффекты были бы просто отличным спасением. Но нет. В фильме они были, были очень красивыми, но их было ну очень мало. Почти все самые красивые моменты поместились в трейлер.

Вышесказанному есть причина. И она проста – в фильме, в отличии от предыдущих частей, стало больше Тони Старка и меньше «Железного человека». Внутри самого Тони идет борьба: кто он – человек или костюм? Что важнее: личная жизнь или наука? На эти вопросы может ответить только Тони Старк, пройдя с десяток испытаний, которые приготовила ему судьба (и сценаристы). Создатели сознательно отдали в жертву костюм, чтоб на экране больше и больше появлялся харизматичный Дауни-младший, который на данный момент является одним из самых кассовых актеров. Насколько хорошо это для сюжета – вопрос, но вот на кассе это отразилось самым позитивным образом.

Iron Man 3

Человек или костюм?

Собственно касса – это один из немногих позитивных моментов фильма. На удивление, несмотря на то, что третья часть абсолютно не похожа на предыдущие, ни по сюжету (или его отсутствию), ни по эффектам, ни, тем более, по духу, фильм собрал более миллиарда в прокате, тем самым став одним из самых кассовых за всю историю кино.

Крутые сборы стали результатом смены концепции. А значит и смены команды. Из режиссерского кресла встал Джон Фавро, которого заменил Шэйн Блек (известный на «фабрике грез» в первую очередь как сценарист). Для него это всего второй фильм за карьеру (после «Поцелуя на вылет», который был, к слову, тоже с Дауни-младшим). Если быть совсем откровенным – то фильму не хватило именно режиссера. Многие моменты были отданы на откуп актерам, много что было затянуто и перетянуто, что в этом жанре просто не допустимо.

Актеры. Тут тоже есть о чем поговорить. Дауни смотрелся на экране ну слишком уж уставшим. Возможно, он просто устал от «Железного человека». Попытки шуток выглядели не более чем попытками, и, иногда он напоминал больше грустного клоуна, нежели супергероя, которым был в первых двух частях.

Гвинет Пэлтроу была в роли самой себя. Ей совсем не удаются роли, требующие какой-либо игры. Вот и в этот раз у нее не получилось. Ее героиня совсем поблекла на фоне Ребекки Холл. Впрочем, и к ней есть вопросы. Из нее получилась такая себе серая мышка, от которой ждали превращения в… ну хотя бы в кого-либо. Возможно, все благодаря Скарлетт Йохансон из второй части. Тут хотелось бы нечто подобное. Но не судилось.

Iron Man 3 (2013)

Бэн Кингсли и Гай Пирс

Кто порадовал, так это Гай Пирс, который все чаще играет злодеев. «Железный Человек 3» не стал исключением. Хитрый и проворный ученый-злодей в его исполнении пугающе правдоподобен и страшен. Тоже можно и сказать про Бэна Кингсли и его Мандарина. Он шикарен. Это нужно видеть.

Ну и нельзя обойти стороной еще одного ветерана кино. Не стареющий Мигель Феррер на экране был хоть и редко, но метко. Мигель и тут не утратил свое знаменитое свойство – попасть в кадр на минуту, но запомниться до конца фильма.

А что конец? Фильм медленно (во всех смыслах) подошел к концу, и, по правде, вспомнить из него можно только несколько моментов. Не порадовали особо даже взрывающиеся пачкой костюмы.

Если по хорошему – фильм снят для фанов Дауни-младшего. Это полностью его фильм. Его тут много, а самого «Железного человека» совсем капельку. По этому вердикт прост: если вы фан Дауни или «Железного человека» — не пропустите, если любите фантастику или комиксы – можно посмотреть, но если ваши кино вкусы исключают вышеупомянутые обстоятельства – то сэкономьте время и ограничитесь просмотром трейлера.

Оценка PROKINO: 4 из 10