[Рецензия] Жестокое убийство времени («Игра Эндера», Ender’s Game, 2013)

ender's game 2013
Есть где, есть чем, есть с кем, но зачем?

Есть определенная категория книг, которые экранизировать не то чтоб невозможно, но не очень просто. В основном это отличные культовые творения. В списке таких творения и Оруэлла, и Уиндема… к ним долгое время причисляли и «Игру Эндера» Орсона С. Карда… Перерождение мальчика, хоть и смышленого мальчика, в спасителя человечества, задача сложная, тем более ограничена и экранным временем и бюджетом… Но Гэвин Худ принял этот вызов, и, собрав «детский сад» из почти всех номинантов на «Оскар» которые младше 18-ти лет, и укрепив тяжеловесами Харрисоном Фордом и Бэном Кингсли, бросился в бой. Что получилось? Давайте смотреть.

Сюжет. 2135-й год. Человечество, чудом уцелев во время атаки инопланетной расы жукеров, готовится к новой атаке. По этому, набирает молодых и талантливых кадетов, которые смогут обучится мыслить как жукеры и, как говорится, сыграть на опережение и уничтожить соперника еще до их повторной атаки на Землю. Один из таких кадетов — Эндрю «Эндер» Уиггин, который должен пройти путь от мальчишки до полководца…

Первое, что появляется на экране – это цитата Эндера… все бы ничего, но, забегая наперед, можно смело предположить, что человек, который не прочел до просмотра первоисточник, если и поймет к чему эта цитата, то как Эндер до нее дошел – поймет наврядли…

Ну, а пока зритель в блаженном неведении того, что его ждет, начинается все на экране с прекрасно прорисованной сцены первой победы людей над жукерами. Спецэффекты  радуют глаз, а вот осознание что это калька с финальной сцены из «Дня Независимости», и уже на первых минутах фильма, настораживает. И не зря.

Нас знакомят с главным героем. С первого взгляда – закомплексованный ботаник, а на деле жестокий и недружелюбный тип, Эндрю «Эндер» Уиггин, не просто отбивается от военной «шпаны», а избивает равного себе по званию кадета. Можно конечно предположить, что моральные устои в 2135-м году сменились, но Эндера, после объяснения своего поступка… повышают и отправляют в специальную космическую школу для талантливых кадетов. Еще раз. Он избивает хулигана и его повышают facepalm

Суть обучения в школе – летать в невесомости, стрелять парализующими шокерами в соперника, и, при возможности, захватить его базу. В школе он попадает под начало злобного сержанта, ослушивается его приказов, хамит генералу и… его повышают. Перейдя в более взрослую группу, его, конечно же, не воспринимают, и он опять ослушивается приказов, нарушает субординацию и его… чего тут удивляться, повышают до командира отряда. Став командиром, он конечно же побеждает одну битву и все сразу понимают – он тот самый избранный спаситель Земли, и какая разница, что предыдущий командир Эндера выиграл 20 битв подряд, а не одну… Кстати, откуда вообще взялась мысль о том, что Эндер руководить флотом сможет? Ведь это тоже самое, что назначить генералом армии человека, который просто хорошо играет в пейнтбол… В итоге, логика решений в фильме «Игра Эндера» сводится к повышению героя за нарушения субординации, наделяя его все большими и большими полномочиями.

Ender's Game (2013)

Сцены обучения сняты очень красиво и захватывающе, но их слишком много

Смотря на все это безумие и глупость, которая происходит на экране, Эндеру перестаешь сочувствовать, хотя, по идее нам должны были показать человека под сильнейшим давлением, раскрыть его командирские качества и таланты, показать почему он тот самый, избранный спаситель человечества. Но нет. Нам показывают наглого и хладнокровного малыша, который за неопределенный момент времени (кстати, а какой временной отрезок в фильме? Как по впечатлению – то не больше нескольких недель) поднялся в звании просто так, ничего не добившись… Сложно предположить, но есть сомнения, что такой типаж в реальной жизни, вообще может кем либо восприниматься серьезно и с уважением…

Вся та нелепость, которая происходила на экране, подчеркивалась на удивление хорошим саундтреком от Стива Яблонски, который, во многом, вытянул глупые и неинтересные сцены.

Несмотря на дикий восторг тех, кто прочел книгу и примерно понимал насколько это крутое кино, людей, которые не прочли, оказалось больше. И даже вдохновляющие высокие баллы критиков и зрителей на IMDB не отразились на сборах фильма. При своем бюджете в 110 миллионов, он не отбил даже вложенных средств.

Можно сколько угодно говорить, что это не показатель, но делу это не поможет. «Игра Эндера» проект провальный. Провальный в первую очередь благодаря создателям, которые на удивление поверхностно передали книгу на экраны, забыв о самом главном – о том, что Эндер всего лишь мальчик, и что он наверное должен дорасти, хотя бы морально, до управления флотом, а не просто получить его. От этого еще более странно видеть в сценаристах самого Орсона Скотта Карда… Что касается Гэвина Худа, то оскароносный режиссер за карьеру в Голливуде запомнился разве что посредственной экранизацией комикса «Люди X: Росомаха»…

Актеры – это еще одно разочарование фильма. Эйса Баттерфилд, единственный среди главных персонажей не номинант на премию Оскар в фильме (что с такой игрой ему и не грозит), с ролью не справился напрочь. Он изначально смотрелся жестоким и алчным, а когда дошло до дела – сбежал как маленькая девочка… хотя по идее он должен был играть гения (кстати, Эйса очень похож на Джима Парсонса, и его известного героя-гения Шэлдона Купера, хотя в данной картине – это скорее минус, а не плюс). Остальная Оскароносная массовка, состоящая из детей, что была, что нет, их игра не то чтоб не впечатлила, ее просто не было, хотя вот тут и можно съехать на примитивные диалоги из сценария…

Про Бэна Кингсли лучше вообще промолчать, чтоб не расстраиваться, а вот Харрисон Форд понравился. Во многом ради него и можно смотреть фильм, так как, несмотря на жесткую нелогичность его действий, его персонаж хоть более или менее раскрыт…

Ближе к концу становится очень скучно наблюдать за вырванными эпизодами романа, и поверхностно переданными на экран. Радует лишь красота картинки, но это очень слабое утешение.

Ender's Game (2013)

Фильм очень красивый, но это не спасает

После финальной битвы, если зритель вообще досмотрит до этого момента, его ждет концовка, которая полностью рвет шаблон и перечеркивает (вот без шуток, напрочь перечеркивает) абсолютно все, что было снято. Когда начинаются финальные титры, единственное что хочется спросить у создателя фильма «Да что с Эндером не так?». Нам в принципе не объясняют чем руководствовался Эндер на протяжении всего фильма, и конец – не исключение.

Вообще, «Игра Эндера» это отличное пособие того, как испоганить хорошую книгу. И если быть совсем откровенным, то в коробке с коллекционным изданием должна лежать сама книга с наклейкой «вот так должно было быть», а наклейка «вот та хрень, что получилась» будет на самом DVD с фильмом…

Итог. «Игра Эндера» лишь тень гениального романа и фильм будет понятен разве что людям, которые его прочли. Хаотичная вырезка эпизодов из книги, разбавленная нелогичностью происходящего, превращает повествование, которое рекомендовано к прочтению офицерам армии США, в ленту, которая не рекомендована к просмотру в целях спасения от мучительной смерти главной человеческой ценности – времени!

Читайте книги!

Оценка PROKINO: 4 из 10