[Рецензия] Что-то важное… («Пятая власть», The Fifth Estate, 2013 год)

the fifth estate 2013

Самое худшее зло то, которое добром прикидывается

Возможность говорить правду во всеуслышание – это то, чего не хватало этому миру уже много лет, а потому создание сайта WikiLeaks – одно из самых важных событий начала этого века. Тысячи документов, которые пролили свет на те или иные события всколыхнули мир, а имя Джулиана Ассанджа то и дело ассоциировалось либо с мессией, либо с предателем. Само собой кинематограф не смог обойти эти события стороной. Вопрос только в том, с какой стороны покажут Ассанджа на большом экране?

Сюжет. Даниэль Берг – талантливый программист, который знакомится Джулианом Ассанджем, создателем WikiLeaks, сайта, на который анонимные пользователи отправляют секретную информацию. Даниэлю нравится и подход и стремления Джулиана, и они начинают работать вместе. За несколько лет WikiLeaks становится одним из самых популярных ресурсов на планете, сотни анонимных информаторов выкладывают на сайт все больше и больше секретной информации, а сам Ассандж становится чуть ли не самой обсуждаемой персоной в СМИ. Но в какой-то момент Даниэль понимает, что Ассанджу нельзя больше доверять, и что ради очередной сенсации он запросто может подставить невинных людей под угрозу…

А начинается фильм в 2010-м году, через три с небольшим года после создания WikiLeaks. Нам показывают тот самый эпохальный момент, когда в сеть должны были попасть более 90 000 секретных документов Пентагона… Все прекрасно в этой сцене за исключением одного – не знай вы историю, вы бы понятия не имели что вообще происходит на экране. Зрителю просто показывают несколько группок людей, которые рассказывают, что кто-то что-то где-то выложил не по графику, а бородатый мужик пытается дозвониться блондинистому Кембербетчу…

И когда уже хотелось мысленно послать сценаристу фильма вопрос «что за х..?» происходит ФЛЕШБЭК! И нам помаленьку начинают объяснять кто все эти люди. Объясняют очень долго, и, к несчастью, очень скучно. Хронометраж фильма – более двух часов, из них ненужной информации, которая вообще никак не влияет на сюжет – больше половины. Отсюда и вопрос к сценаристам – «зачем?» Зачем было писать заведомо скучный сценарий? Что самое смешное – в конце нам вновь покажут сцену из начала фильма. Притом покажут почти полностью, и опять таки, вопрос к сценаристам, зачем тогда нам ее показывали в начале?

Атмосфера в фильме создается просто не передаваемая (сарказм). Весь фильм нам показывают какие-то события, которые, по идее важны, да что там, эпохальны, но все это не чувствуется. В первую очередь нужно сказать спасибо саундтреку от Картера Бёруэлла, который умудрился даже запороть две последние речи, от журналиста Нью-Йорк Таймс Ника Дэвиса, ну и собственно от самого Джулиана Ассанджа. Оно и не удивительно, ведь специализация Бёруэлла немного иная, чем напряженные триллеры (хотя «Семь психопатов» он вроде не испортил). Во вторую – героям. Если главные герои хоть пытаются изобразить важность происходящего, то остальные – нет. Даже реакция американских властей была настолько никакой, что не понятно даже зачем в фильм вставили эту сюжетную линию…

The Fifth Estate (2013)

Вся команда WikiLeaks в сборе… одна из немногих хороших сцен в фильме, которая (ахаха!) полностью попала в трейлер

О сборах фильма в принципе говорить глупо. С бюджетом в 28 миллионов фильм за первый уик-энд не заработал даже двух, остановившись на цифре 1,63 миллиона, при том, что количество залов у фильма было нормальное. Такими темпами максимум что могут ожидать продюсеры «Пятой власти» — это потери в размере всего 20 миллионов, и то, если хорошо пойдут DVD.

Теперь о создателе этого чудесного фильма. Им является обладатель премии Оскар Билл Кондон, правда не за режиссуру, а за сценарий, и аж 14 лет тому назад. А сейчас же Кондон более известен как режиссер последних двух частей «Сумерек». На этом в принципе о нем сказ можно и закончить, ведь все выше описанное после упоминания этого вампирского супермуви стало на свои места.

Актеры… Насколько получился Ассандж у Бенедикта Кембербетча или Берг у Даниэль Брюля говорить очень сложно. Это реальные люди, а не выдумка сценаристов, а потому очень сложно судить, как было на самом деле. Более того, фильм снят по книге Даниэля Берга, а значит очень предвзято смотрит на события. И это уж слишком заметно. Ассандж предстает перед нами самовлюблённым психопатом одиночкой, причем сразу, а не постепенно, он вызывает отвращение. Как в прочем и сам Берг, который кажется непереносимым нытиком, не способным на что-либо кроме нытья. Изначально Ассанджа должен был играть дважды номинант на премию Оскар Джереми Реннер, а Даниэля – номинант на Золотой Глобус Джеймс МакЭвой. В какой-то момент эта кажется более интересным кастингом, но на деле, фильм не спас бы даже Том Хэнкс.

Среди остальных актеров очень хотелось бы посмотреть на Лору Линни, Энтони Маки и конечно же Стэнли Туччи. Но вот не задача, их в фильме почти нет, а их герои беспросветно глупы, т.к. первое время (а их появление было аж в конце первого часа фильма) они просто не замечают WikiLeaks, а когда начался феерический скандал – пытаются решить личные проблемы… В фильме так же присутствовалМориц Бляйбтрой, помните такого? В «Достучатся до небес» и «Беги Лола, беги!» играл. Жаль парня, хороший актер, теперь вот играет на втором плане в таком же второплановом фильме…

Benedict Cumberbatch in The Fifth Estate (2013)

Кадр из финальной сцены, которая снята так же бездарно, как и весь фильм

«Пятая власть» заканчивается так же как и начиналась. Каким-то вырванным куском. Незаметно. После просмотра возникает лишь один вопрос – «что это было?» и неужели нельзя было это снять лучше? По правде, даже в Википедии о WikiLeaks написано намного интереснее, чем было снято Кондоном. Фильм смотрится как будто это средней руки документалка, только снята немного дороже и со знакомыми лицами. Да что там, фильм переживает тот неловкий момент, когда по напряженности и насыщенности трейлер намного интереснее самого фильма…

Как итог, даже если отбросить все возможные политические подтексты, явную предвзятость рассказчиков, любовь или антипатию к Кембертбетчу – «Пятая власть» просто очень слабое кино, смотреть которое не интересно, не говоря уже про полное отсутствие ощущения того, что на экране происходит что-то действительно важное…

Оценка PROKINO: 3 из 10