[Рецензия] Get Ready For It («Kingsman: Секретная служба», Kingsman: The Secret Service, 2015 год)

Kingsman

We can save the world tonight!
«Get Ready For It»
Take That

Мэттью Вон неоднократно показывал, что не может устоять перед качественным экшеном. Особенно на основе комиксов. Несмотря на то, что он снял не так уж и много фильмов, Вон уже давно вошел в список режиссеров, ради которых смело можно идти в кино (даже атипичная сказка Нила Геймана «Звездная пыль», за которую Вон периодически получает пинок, была очень даже смотрибельна). Тем более, что на этот раз самый «оторванный» режиссер Британии вооружился завсегдатаем своих фильмов – Марком Стронгом, укрепив состав двумя оскароносными актерами и одним номинантом, приправив саундтреком от британских зубров Take That, и запаковал все это в комикс «Kingsman», получив на выходе шпионский боевик, который, если верить трейлеру, просто насыщен событиями и героями.

Сюжет. Kingsman – частная международная разведка, не подчиняющаяся ни одному правительству в мире, которая ловит и нейтрализует злодеев по всему земному шару.

Один из агентов службы, Ланселот, погибает, пытаясь спасти из плена профессора Арнольда. Теперь команда агентства не доукомплектована, и руководство объявляет конкурс для отбора нового агента. Сам фильм начинается с истории, как один из стажеров спасает ценой своей жизни руководителя отряда кингсманов – Галэхэда. Тот, в свою очередь, дабы хоть как-то отплатить семье погибшего, обещает помогать при необходимости. Проходят годы, сын погибшего стажера, Эггзи, умен и талантлив, но тратит свою жизнь на мелкое хулиганство. Попав в очередную передрягу, Галэхэд предлагает сорванцу прекратить тратить свою жизнь понапрасну и пойти по стопам отца – и стать кингсманом. После недолгих раздумий Эггзи соглашается прийти на собеседование. Перед новоприбывшими стажерами стоит задача пройти обучение и жесткий отбор, дабы стать полноправными кингсманами, но они и не догадываются, что им светит принять вызов у одного из самых опасных злодеев всех времен и народов, чья задача – уничтожить все человечество.

Kingsman: The Secret Service (2014)

Новобранцы

Что радует – что все вышеописанное занимает в фильме минут 20, а не полтора часа, как иногда бывает. Фильм с самого начала набирает просто сумасшедший темп. «Kingsman» напоминает классические шпионские боевики: Джеймса Бонда в исполнении Сэра Шона Коннери и сериал «Миссия Невыполнима» с Леонардом Нимоем, скрещенные с крутостью современной фантастической классики, такой как «Людей в черном» или «Люди Икс» Брайана Сингера. Фильм не останавливается ни на секунду. Лишних диалогов и кадров, глупых переглядок и всего того, что постоянно сбивает темпы фильма – тут попросту нет. Каждый кадр зачем-то нужен. Создается впечатление, что это не фильм, а какой-то экшн-концентрат.

Боевую атмосферу поддерживает феноменальный, как собственно и во всех британских фильмах, саундтрек. Тут оценка «отлично» всем: как самой музыке от Генри Джекмана и Мэттью Марджесона, так и очень удачному подбору песен, которые отлично подчеркивали тот или иной эпизод фильма.

Единственный же серьезный минус фильма – большое количество рекламы. «Kingsman» прорекламировал все, что только мог, от одежды до машин, от пива до фастфуда, хотя, стоит признать, сделал это без лишних, таких раздражающих порою, акцентов, а реклама McDonalds и вовсе получилась просто на славу! Сборы же фильма, несмотря на губительный для большинства картин рейтинг R (в фильме есть небольшой перегиб с жестокостью, а потому фильм попал в категорию детям до 18 смотреть нельзя) и старт проката в канун Дня Святого Валентина, где единоличным лидером задолго до выхода уже был назначен «50 оттенков серого», не потерялись, и только в американском прокате фактически отбили вложенные 80 миллионов долларов, приумножив прибыль в мировом прокате.

Секрет достаточно хороших успехов «Kingsman», в первую очередь – это отличный сценарий. Фильм в лёгкую решает проблему, которая неподвластна большинству фильмов: раскрыть не только главных персонажей, но и второплановых, при этом не потерять несколько объемных сюжетных линий. Создатели фильма справились на ура, просто запараллелив их, тем самым не скомкали ни обучение новобранцев, ни линию агентства, и даже полностью раскрыли злодея, создав ему очень колоритный образ. Конечно, не все в сценарии было идеально – были как интересные сюжетные повороты, так и нестыковки, но в целом работа сценаристов – Мэттью Вона и Джейн Голдман, которые работали вмести уже не раз, и подарили своим поклонникам «Пипца» и две последние экранизации о «Людях Икс», заслуживает оценки отлично. Те же дифирамбы можно пропеть и лично Мэттью Вону за феноменальную постановку – как всегда нон-стоп движение вперемешку с неподражаемой стилистикой британского кино, которые сделали «Kingsman» очень выделяющимся на фоне серой массы однообразных (а в последнее время и изрядно деградировавших) шпионских боевиков.

Kingsman: The Secret Service (2014)

«Фиртмэн»

С актерами в «Kingsman» так же все в порядке. Молодой и необстрелянный Тэрон Эджертон справился с главной задачей – на фоне всей оскароносной тусовки он не раздражал, хотя возможностей налажать у него хватало. В непривычном образе предстает и Колин Фёрт, в активе которого роли суперагентов бывают крайне редко. Но, несмотря на это, изрядно похудев и набрав спортивную форму, он отыграл на просто суперски. Образы Марка Стронга и Майкла Кейна были более привычны, но опять-таки, и первый и второй справились на «отлично». Колоритным вышел и агент Ланцелот у Джека Давенпорта, правда жаль, что экранного времени у него было не так уж и много. Ради шутки в фильме появился Марк Хэмилл, сыгравший похищенного профессора Арнольда. Шутка заключается в том, что его героя не было в первоисточнике, комиксе, там был сам актер Марк Хэмилл, который и стал одной из первых жертв коварного плана Валентайна.

Но отдельная и наибольшая похвала, конечно же, злодею. Валентайн в исполнении Самюэля Л. Джексона вышел  феноменальным, харизматичным и очень запоминающимся.

Kingsman: The Secret Service (2014)

Убийственная парочка: Валентайн и его помощница

Да и в принципе у создателей, кажется, все получилось самым лучшим образом. Более того, «Kingsman» может служить отличным напоминанием всем сценаристам и режиссерам, которые плачутся на малый хронометраж, что два часа очень даже достаточно для шикарного фильма, если из него вырезать все не нужное.

Итог. «Kingsman: Секретная служба» – это абсолютно сумасшедший, очень кровавый, пересыщенный рекламой, но тем не менее просто феноменально крутой, впечатляющий, смешной и очень интересный шпионский боевик, который держит зрителя с первой секунды, и аж до самых финальных титров. Но и там, когда легендарные Take That затягивают свою «Get Ready For It» (которая еще несколько дней после фильма будет играть у вас в голове), появляется такое редкое в последнее время желание, купить билет и посмотреть фильм еще раз!

Оценка PROKINO: 9 из 10