[Телесезон 2015/2016] Секретные материалы (Сезон 10)

Можно говорить что угодно, но именно возвращение «Секретных материалов» является самым громким событием на малом экране, по крайней мере в начале этого года. Миллионы фанатов по всему миру, несмотря на убогий второй фильм, продолжали верить, что у «Секретных материалов» есть будущее, и это будущее наступило в январе 2016-го года. Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон и Крис Картер вновь собрались на съемочной площадке, чтоб, под музыку Марка Сноу,  подарить всем любителям тайн еще 6 серий одного из самых популярных сериалов в истории телевидения. Единственный вопрос – получится ли у «материалов» остаться на достаточно высоком уровне, заданном когда-то оригинальным сериалом?

Сюжет. С момента закрытия отдела Секретные Материалы проходит 14 лет. Дана Скалли работает врачом, а Фокс Малдер и вовсе «пропал с радаров». Но в один прекрасный момент, видео-блоггер, слегка помешанный на теории заговора, решает встретиться с бывшими агентами, чтоб они познакомились с девушкой, которую, как она считает, в прошлом несколько раз крали инопланетяне. Вот только Малдер и Скалли даже не догадывались, что это знакомство может привести их обратно к совместной работе в поиске истины, которая все еще где-то там…

Главный вопрос, который мучал фанатов сериала, какими же будут «Секретные материалы» после возвращения? Как-никак, но сериал все же был популярен в девяностые, а это, да простит нас капитан очевидность, даже не нулевые. Смогут ли сюжеты, так полюбившиеся в девяностые, порадовать нас сейчас? Или же, если сменится стилистика, то насколько органично будет все то огромнейшее наследие сериала в наше время. Что и говорить, но на момент выхода первых серий «Секретных материалов» мобильные телефоны были только у избранных, а такая штука как интернет только-только начинала стучаться в дома к простым смертным. Да, это было так давно. И именно это и настораживает. Смогут ли адаптироваться «Секретные материалы» под современный мир? Мир, в котором зрителя уже так закормили экранным контентом, что любая оплошность может стоить рейтинга, а с ним и самого сериала.

Понимая все это, создатель сериала Крис Картер, дабы не томить зрителя у экрана, решает сразу бросить в бой все – и Малдера, и Скалли, и Скиннера, и даже Курильщика. Такое чувство, будто не было более десяти лет простоя и ужасного второго фильма. На зрителя сразу вываливают огромное количество информации, без объяснений, без разжёвываний, будто говоря – «Не фанат материалов? Чего тогда ты тут вообще забыл?». Но с фанатами создатели новых серий работают по полной: тут вам и теория заговора, и инопланетяне, и внеземные технологии, и жертвы экспериментов, и еще много-много чего. Во всем этом есть лишь одна проблема – «материальных» фишек ну очень много на одну минуту экранного времени. Создалось стойкое впечатление, что после провала второго фильма Картер во что бы то не стало пытается искупить свою вину перед каждым, кому фильм оказался не по вкусу.

Еще стоит отметить диалоги. За попыткой впихнуть в первую серию все, что только можно, Картер или свел все диалоги до примитивизма, или же просто на них забил. В результате несколько сцен, благодаря диалогам в стиле: «Скажи! – Нет, ты скажи! – Хорошо, скажу! – Нет, ты послушай!» вызывали скорее улыбку, чем какой-то саспенс. Нечто подобное прослеживалось и в остальных сериях, правда не в таком объеме, как в первой.

По правде говоря, во всей этой «материальной» неразберихе, царящей добрую половину первой серии и не очень продуманных диалогах, немного затерялся весьма неплохой сюжет. Конечно, ничего нового, но смотреть однозначно интересно, даже призабыв немного события оригинального сериала. Именно заданный в первой серии сюжетный поворот, который не стоит раскрывать, дабы не наделать кучу спойлеров, станет основой для всего ребута сериала и пройдет нитью через все новые серии.

Что касается актеров – то тут все в порядке. И Малдер-Духовны, и Скалли-Андерсон отыгрывают свои роли отлично, правда немного постарели, а вот Скиннер-Пиледжи и вовсе, кажется, таки нашел технологии пришельцев и остался в том же виде, в котором его запомнили еще из первых серий двадцатилетней давности. Остальная массовка как и ранее особо на погоду, в плане актерского восприятия, не влияла. Создатели же остались те же самые – и главный шоураннер Крис Картер, и сценаристы с продюсерами, и даже композитор Марк Сноу снова пишет музыку для сериала. В общем – все, кто ковал славу оригинальных «материалов» — снова в деле!

Что касается рейтингов, то, несмотря на все минусы, сериал восприняли на «Ура!». Оценки серий на IMDB колеблются в районе 8,5 баллов, а компания FOX уже после первого эпизода приняла решение о продление сериала, которое выйдет в конце января 2017-го, так что пока Малдер и Скалли могут спать спокойно. Вполне вероятно, что и второе пришествие сериала ждет такое же большое будущее, как и оригинал.

Итог. Обновленные «Секретные материалы» — это продолжение первых девяти сезонов, притом такое, будто перерыва никакого и не было. Немного скомканное, с душком девяностых, но все же очень родное, любимое, а главное атмосферное!

Вердикт: если вы фанат «Секретных материалов» и уверены, что истина все еще где-то там, то однозначно не пропустите! Если любите научную фантастику, тайны и теории заговоров, то скорее всего вам понравится! Остальные – решайте сами)