[Телемежсезонье 2014] Последний корабль

The Last Ship

Если прошлое телемежсезонье было посвящено фантастике и мистике, то в этом году сериалы взяли и ударились в пост-апокалипсис (ну, или то, что создатели этих сериалов таковым считают). Стоит обратить внимание на два из них: «Штамм» и «Последний корабль». О «Штамме» мы поговорим как-нибудь в другой раз, а вот «Последний корабль» давайте разберем.

С чего такой интерес у зрителя к тому, что будет, когда все человечество вымрет, сказать сложно, но тот факт, что все это проходит под эгидой «человека, который пытается подорвать весь мир», придает «Последнему кораблю» хороший шанс стать настоящим хитом и продержаться не сезон-два (что для сериалов межсезонья результат не такой уж и хороший), а намного больше.

Сюжет. Корабль ВМС США «Нэйтан Джеймс» выходит в северные воды, дабы уйдя в режим радиомолчания (чтоб их местонахождение не определили условные враги) провести учения, и заодно сопроводить ученую, доктора Рэйчел Скотт в ее исследованиях на Северном Полюсе. Все шло гладко, и корабль уже хотел возвращаться домой… когда на него напали неизвестные (в коих сразу же были опознаны русские), требовавшие у ученых некое лекарство. Капитан корабля Чендлер (фамилия такая у человека) пытается узнать – что происходит и почему на ученых нападают на краю света…

Лекарство, которое пытались силой отобрать у ученых – это лекарство против вируса, который уже несколько месяцев опустошает Землю. 80% жителей инфицированы, большая часть из них умрет в ближайшее время, и «Нэйтан Джеймс» становится последней надеждой на то, что лекарство будет найдено и человечество будет спасено…

Дабы не обманывать наивного зрителя, которому кто-то мог расхвалить сериал, нужно сразу сказать – этот сюжет каждый видел если не сотню, то десяток раз так точно. Сериал идет по накатанной схеме: смертоносный вирус –> надежда есть, и это: женщина врач вместе с американскими военными –> долгие поиски вакцины –> куча драмы на фоне –> хэппи энд (правда, хэппи энда пока нет, но что-то подсказывает что к концу сериала он все-таки настанет).

The Last Ship

Огромным минусом во всем этом является пафос. Им наполнен чуть ли не каждый момент фильма. Может у западного зрителя это и вызывает восторг, то у нашего вызовет скорее раздражение. Так же ну очень сильно не понравились нотки «холодной войны», которые породили на экране русских, не умеющих стрелять и нападающих на беззащитных ученых. Сценаристы, вы это серьезно?

Этот старый и затертый до дыр пафосный сюжет завернут в новую визуальную оболочку. К слову сказать – достаточно красивую оболочку. В плане съемки, в плане спецэффектов «Последнему кораблю» могут позавидовать и некоторые фантастические сериалы, правда сколько он будет оправдывать подобные финансовые вложения вопрос достаточно интересный.

Герои. Герои в сериале весьма однообразные и шаблонные. Суровая докторша, которая должна оттаять и превратиться в человека ближе к концу сериала, капитан с внешностью котика, который принимает суровые решения, ведь теперь он в ответе за все человечество (пафос сам прям нагоняется) или старпом, который не понимает ответственности и посматривает в сторону бунта… В общем ничего нового.

The Last Ship

Что касается создателей, то тут достаточно упомянуть лишь одного человека. Майкл Бэй, который   просто забодал всех своими «Трансформерами», и ни капли по этому поводу не переживает, снимает «Последний корабль» используя всю Майклобеевщину, которую только можно. Тень Бэя присутствует в каждом пафосном слове, сказанном на фоне Американского флага, в каждом повороте камеры и бессмысленном и ненужном, но, конечно же нереально красивом (в сериальном масштабе конечно же), взрыве…

Что касается непосредственно режиссеров эпизодов, то пилот снял небезызвестный Джонатан Мостоу (хотя поговаривают, что Бэй лично снимал целые куски серии), так же в титрах значатся потерявший работу из-за закрытия «Революции» Джек Бендер, один из режиссеров сериала «Касл» Пол Холахан и известный по режиссуре сериала «Побег» Брэд Тернер.

Рейтинги. IMDB сериал не то что хвалит, но уж точно не ругает – 7,3 хороший рейтинг для подобного творения. А вот пользователи КиноПоиска явно обиделись за русских, не умеющих стрелять, поэтому оценка намного ниже – посредственные 5,8. Впрочем, это не помешало боссам телеканала TNT продлить сериал еще на год (как и говорилось ранее – для межсезонья, это не особое достижение).

Вердикт PROKINO: «Последний корабль» это пафосный пафос пафосом погоняющий от самого пафосного режиссера последних лет, завернувшего в примечательную оболочку непримечательную и предсказуемую историю, которая вполне вероятно будет интересна тем, кому вообще нечего смотреть, ну или очень сильно любящего пафос.