[Телесезон 2014/2015] Вечность

forever tv series

Ты не можешь умереть, но пора начать жить…

Бессмертие – тема оригинальная, но снимают на эту тему не очень много. Причина проста – сложно придумать мало-мальски толковый, закрученный сюжет, зная, что герою абсолютно ничего не грозит. Конечно, можно возразить – а как же горцы, вампиры, оборотни и прочая нечисть? Вампиры бессмертные, но их можно убить колом в сердце, оборотней серебряной пулей, а горца — срубив голову. А вот с бессмертными совсем – сложно. Сложно потому как нужно придумать какую-то изюминку. Удалось ли это создателям сериала «Вечность»?


Сюжет.  Генри Морган – обычный судмедэксперт, за исключением одной небольшой детальки – он бессмертен. Он изучает смерть по одной простой причине – он не может умереть, хоть и пытается сделать это уже добрых две сотни лет. Умирая, из раза в раз, где бы и при каких обстоятельствах его не настигла смерть, возвращается к жизни в водоеме абсолютно голым…
Но один ли он такой? Что если в мире есть еще бессмертные? Как они распорядятся своим даром?..

А начинается пилотная серия со смерти Генри Моргана в результате аварии в метрополитене. Он оживает и берётся за работу. В прямом смысле за работу – работу патологоанатома, а именно обследует труп машиниста поезда, и, с легкостью делает вывод – что смерть его не несчастный случай, а убийство. Дело берет детектив Джо Мартинез, которая хоть и нехотя, но все же соглашается на версию Генри. Джо и Генри объединяются для поимки убийцы… И теперь из серии к серии Генри Морган будет вовлекаться в расследования убийств, которые намного сложнее, чем кажутся на первый взгляд.

Сериал смотрится довольно легко. Порою явственно ощущается, что канал ABC просто снял новую версию детектива «Касла», сменив писателя на патологоанатома, который, впрочем, к расследованиям имеет такое же отношение, как и писатель. К слову, как и в «Касле», без «штатского» лица полиция ни на что не способна. Не обошлось и без флешбэков (которые являются обязательным атрибутом любого длинного повествования) – зрителя хоть и помалу, но все же посвящают в двухсотлетнюю историю Генри. На сюжетную линию они влияют крайне мало, но зато дают подспорье для хоть и заезженной, но все же необходимой для такого сериала философии о жизни, счастье, здоровье и всем таком прочем. К месту ли такая философия, решать, конечно же, зрителю.

Так же в сериале достаточно хороший саундтрек. До того же «Касла» пока не дотягивает, но тоже на хорошем уровне.

forever tv series

В своей лаборатории

Из минусов. Первое что бросается в глаза – по прошествии нескольких эпизодов так и не понятно, какая же все-таки основная сюжетная линия? Если это линия со вторым бессмертным – то она не сильно то и развивается. Если это работа Генри в качестве детектива – то это как минимум странно, т.к. новая серия – новое дело.

Второе – кровь. Понятно, что в сериале про убийства ее не избежать, но хотелось бы, чтоб различные части тела, да еще и не в самом приглядном виде, попадали в кадр не так часто… ну или под этот сериал лучше не кушать.

Третье – скорее не минус правда, а недочет. Сериал позиционируется как фантастика, хотя фантастики особой тут и нет. «Вечность» — это скорее детектив, завернутый в фантастическую упаковку. Да, говорится о бессмертии, да, герой то и дело умирает и оживает, но это все как бы на втором плане. Основной акцент все равно делается на раскрытии убийства, работе судмедэкспертом, на человеческих отношениях. Это все хорошо, но это не фантастика.

Персонажи и актеры. Создатели сериала почти полностью ушли от «знакомых лиц» на каждом шагу, чем вдохнули в «Вечность» немного свежести. Конечно, внешность Йоана Гриффита, который играет Генри, очень запоминающаяся, и его сложно не вспомнить… но сложно вспомнить его роли. И, несмотря на то, что за плечами у него две главные роли в «марвеловских» блокбастерах и целый ряд успешных сериалов, Йоан звездой так и не стал. Возможно «Вечность» это и поменяет. Его напарница по кадру — Алана де ла Гарсатакже не особо популярна на ТВ, хоть как и Йоан имеет неплохую подборку в своем сериальном портфолио. Благодаря такой «неизвестности» оба главных героя воспринимаются с чистого листа, без привязки к каким-либо предыдущим ролям, что и создает такую приятную (и такую редкую нынче) новизну.

Ну и если касаться актеров — нельзя не упомянуть «вечно молодого задорного старичка» Джадда Хёрша, который играет дядю Эйба. Милый, веселый и полон сарказма. Таким ведь и должен быть одновременно человек, который одновременно и сын и наставник?

forever tv series

Команда «Вечности»

Создатель сериала Мэтт Миллер, который в свое время был создателем небезызвестного сериала «Чак», но больше ему так не везло, и все его творения, как то «Живая мишень», так и «666 по Парк Авеню» скоропостижно закрывались. Впрочем, есть надежда, что он сделал выводы, и «Вечность» продержится если не вечность, то хотя бы пару сезонов.

Рейтинги. Сериал удерживает более-менее стабильные 4 миллиона зрителей у экранов каждый эпизод, что не очень много для такой большой сети как ABC, но учитывая крайне низкий бюджет на съемки – сериал уже продлен на полный сезон (22 серии) и имеет хорошую перспективу быть продленным еще на несколько сезонов. Что же до оценки зрителей – крепкие 8,3 балла на IMDB и очень неплохие 7,7 от зрителей Кинопоиска.

Итог. «Вечность» — это не фантастика с элементом детектива, а детектив с вкраплениями фантастики, и это нужно отчетливо понимать, чтоб не обмануться в ожиданиях. Детективная составляющая на достаточно хорошем уровне, а немного юмора, запоминающиеся персонажи и приятная атмосфера повествования делают «Вечность» отличным спутником на один, а может даже на несколько телесезонов.

Вердикт PROKINO: Любители фантастики могут смело идти мимо данного сериала, а вот почитатели детективов, которые притрушены юмором останутся довольны. Однозначно смотреть!