[Телесезон 2014/2015] Готэм (Gotham)

gotham tv series

Сага начинается

DC Comix явно просела в теле-просторе после окончания «Тайн Смолвиля», и им срочно необходим был сильный проект. Таким, по идее, должна была стать «Стрела». И она им стала. Правда, частично. Сериал успешно начал третий сезон… но, при всем уважении, Зеленая Стрела, даже несмотря на свой колорит, топовым героем никогда не был. Поэтому нужно было придумать нечто более весомое с более узнаваемыми персонажами… и DC придумали, пустив в бой самого популярного из своих героев – Бэтмена… правда еще совсем маленького, но все-таки Бэтмена.

Итак, до того, как герои были героями – уже был Готэм!

Сюжет. Джим Гордон – молодой детектив полиции Готэма, города преступников и продажных полицейских, которые в едином порыве тянут город в бездну хаоса. В свою очередь Джим считает, что его задача – очистить город от преступности… и начинает он с самого резонансного дела – убийства четы Уэйнов, единственным свидетелем которого является их сын – Брюс.

Перед молодым детективом, готовым на все, чтоб докопаться до правды, раскрывается город во всей своей красе, со смертельной опасностью, которая таится на каждой его улице и со всеми его странными, и не менее опасными обитателями…

А начинается «Готэм», несмотря на все заверения, что это история про Джима Гордона, с начала истории ни кого иного, как Брюса Уэйна. Сцену убийства родителей, которую зритель видел в нескольких экранизациях не обходят стороной и тут.
Темп сериала не очень высокий, но все компенсирует достаточно интересный сюжет, не раздражающие диалоги (что частенько бывает в сериалах по комиксам) и очень вязкая, насыщенная атмосфера, атмосфера хаоса, страха и отчаяния, в которую «Готэм» погружает самых первых кадров, и которая чувствуется каждую секунду в каждом эпизоде (ну, насколько это вообще возможно сделать на телеэкране). Достаточно сильным дополнением к атмосфере служит саундтрек Грэма Ревелла и Дэвида Руссо, который, правда, буквально под копирку взят у Ханса Циммера и его шикарных тем к «Темным Рыцарям» Нолана.

gotham

Джим Гордон и Брюс Уэйн. Еще молодые, еще необстрелянные

Сериал понемногу знакомит зрителя с большинством злодеев из вселенной Бэтмена, но еще в «нежном» возрасте, до того, как они таковыми стали. DC сделала весьма интересный финт ушами – вывернув всем известную вселенную, под новым, абсолютно неизвестным углом. В этом, пожалуй, и главный интерес «Готэма», который должен ответить на вопросы о том или ином герое (и да, пусть эти вопросы раскрывались в бесчисленных экранизациях, но подробностей то не может быть много, верно?) и тут уже все зависит от создателей сериала – смогут ли они заставить всем известные истории играть новыми красками?

Кстати про краски. «Готэм» выглядит жутко и сочно, как и должен выглядеть, но, затраты на сериал не видятся очень большими. Те же «Флэш» или «Стрела» обходятся создателям в разы дороже из-за кол-ва спецэффектов, с «Готэмом», полным супергероев, которые еще не супергерои, все значительно проще, а главное – дешевле.

Создатели. Исполнительных продюсеров у сериала, по сути два. Первый — Бруно Хеллер, который в свое время приложился к небезызвестным на наших просторах «Менталисту» и «Риму». Второй — Дэнни Кэннон, который, в свое время, снял того самого «Судью Дредда» с тем самым Сталлоне, но вот на ТВ он ставил в основном на проигрышные проекты, такие как «Люди будущего» и, пусть и не особо заслуженно, но очень сильно критикуемый «Алькатрас».

Актеры. Вполне вероятно, дабы не отвлекать зрителя от героев, особо известных актеров не привлекали, но, при желании, в кадре можно заметить несколько знакомых лиц.

Главный герой, он же молодой, наивный, но тем не менее очаровательный Джим Гордон, он же Бэн МакКензи, который, по иронии судьбы, три года назад озвучивал… Брюса Уэйна в мультфильме «Бэтмен: Год первый». Его напарник, нагловатый Харви Буллок, который сам ведет непонятные Джиму закулисные игры, неплохо сыгран Доналом Логом, которого можно было видеть, пусть и не на главных ролях, в достаточно известных сериалах, таких как «Доктор Хаус» или «Сыны Анархии».
Из «малолетнего легиона» больше всех понравился будущий Пингвин, он же Робин Лорд Тейлор, который в первую очередь запомнился своей весьма характерной внешностью, а во вторых – хорошим уровнем игры.

Готэм

Пингвин

Звездой же первого сезона станет Морена Баккарин, известная по сериалам «Родина», «Светлячок» и, конечно же, «Визитеры», в котором она, несмотря на не очень высокий уровень сериала, просто феноменально сыграла предводительницу пришельцев — Анну.

Рейтинги. Сериал неплохо пошел в США, где получил достаточно неплохую оценку – 8,3 от портала IMDB, хорошие отзывы критиков и неплохую аудиторию, благодаря чему его и продлили как минимум на один полный сезон. Среди отечественных поклонников сериалов оценки немного ниже – 7,7 (по версии КиноПоиска), но тоже достаточно высоко как для сериала про супергероев.

Итог. «Готэм» — достаточно серьезный и атмосферный сериал о вселенной Темного Рыцаря, которая предстает перед зрителями под новым углом, рассказывая, пусть еще о совсем молодых, но, тем не менее, интересных героях, которым только предстоит стать теми, кем их знает весь мир.

Вердикт PROKINO: Фанам Бэтмена, фанатам комиксов и просто фанам хороших сериалов – смотреть обязательно!