[Телесезон 2014/2015] Флэш (Flash)

612x275_02

Снимать по комиксам – дело прибыльное. Тому подтверждение и DC-шный тяжеловес «Темный Рыцарь» и Marvel-овские «Мстители». Но снять один фильм, вложив в него 200 миллионов и уже через месяц проката окупить его, умножив вложения в пять раз – это одно, но вот тянуть сериал минимум сезон, а если повезет – то и несколько лет – дело совсем другое. Конечно, на волне популярности того или иного комикса можно сделать популярный продукт, например «Агенты Щ.И.Т.», но которые, к несчастью, настолько второсортны, что не продержались бы и пару серий, если б не были связующим звеном (по крайней мере так планировалось) между «Мстителями» и «Мстителями 2». Есть и более радужный пример, «Стрела», который успешно идет уже третий сезон и пока не собирается сбавлять обороты… но хитом ему не стать из-за второсортности главного персонажа, которого даже боссы DC посмели убить в «Несправедливости» (если вы не знали – то простите за спойлер)…

Так есть ли вероятность снять сильный и долгоиграющий сериал, протянуть его на годы, при этом эксплуатируя образ популярный, а не второстепенный? На этот вопрос нам и ответит сериал «Флэш», премьера которого состоялась совсем недавно.

Сюжет. Когда Барри Аллену было всего 11 лет его мать убил неизвестный «сверхбыстрый» злодей. В убийстве обвинили отца Барри. Но, несмотря на то, что он стал свидетелем убийства, ему никто не поверил, списывая на буйную детскую фантазию…

Проходят годы. Барри работает судмедэкспертом, увлекается наукой, пытается строить личную жизнь… Но в один момент все перечеркивает неудачный эксперимент, в результате которого Барри Аллена бьёт молния и отправляет его в кому на 9 месяцев… но проснувшись он осознает, что он… ускорился: он может бегать с сумасшедшей скоростью, а его сердце бьётся в десятки раз быстрее… Только вот как распорядится новыми талантами? И что если он такой не один?

Учитывая, что история Флеша достаточно известна многим (хотя бы по схеме: ударила молния – начал быстро бегать) – создатели пилотной серии времени на раскачку брали не очень много, вложившись буквально в десять минут. Это позитив. Негатив – то что все оставшееся время серии, помимо знакомства с героями и победой над первым из сотни (если повезет, конечно) злодеев (что в целом заняло не больше 10-15 минут), по экрану размазывали сопли о неразделенной любви и крупным планом показывали переполненные драматизмом лица некоторых героев… Не сказать что это прям уж слишком раздражало, но если так пойдет и дальше, то жизнь сериала продлится не очень долго.

The Flash TV Series

Обновленный «Флэш». Не сказать чтоб очень грозный…

Что касается картинки, то она неплохая. Как для сериала – неплохая, но вообще, особенно в сценах с бурями, показалось, что бюджетик продюсеры зажали. Это значит лишь одно – в сериал не верят. Опять таки, если так пойдет и дальше, то ничем хорошим для Флеша это дело не закончится.

Персонажи и актеры. Каким будет Флэш на малом экране? Ответ оказался очень прост – он похож на нового Человека-Паука, только с не очень хорошей актерской игрой и вдобавок похожего на Шелдона Купера, когда одевает свой супер-костюм. Разочарование? Вряд ли. Для Гранта Гастина – это первая серьезная роль, а для зрителя – это лишь повод вспомнить, что такой персонаж вообще существует, ведь все отлично понимают, что на большом экране Флэша будет играть актер как минимум с более известным именем, так что Гранту ничего не остается коме как расслабиться и получать удовольствие.

The Flash TV Series

Флэш без маски

Остальные персонажи в фильме сделаны по всем известным шаблонам – это и приемный отец Барри, по совместительству его коп-начальник, Джо Вест (сыгранный Джесси Мартином), его дочь в которую влюблен Флэш (она же Кэндис Паттон), но которая выбрала напарника отца (Рик Коснетт). Если хотя бы одно из вышеперечисленных имен актеров вам знакомо – то вам повезло, ведь до Флэша в мало-мальски серьезных ролях встретить их было достаточно сложно.

Что касается «знакомых лиц», которые есть фактически в любом сериале, то с ними тут не густо. Ученый затейник, благодаря которому и перемкнуло Барри – Харрисон Уэллс, не кто иной, как брат ДжейДи из «Клиники», Томас Кэвэна. При всем уважении к номинации на Золотой Глобус (на удивление – не за «Клинику»), воспринимать его серьёзно не получается, а когда он по три раза за эпизод снимает и одевает очки – так и подавно. Вообще, если верить IMDB, то в скором времени в сериале появится еще много «знакомых»: почти весь титульный состав из «Побега» (Миллер, Перселл, Неппер) и главный шэриф Голливуда Клэнси Браун, а первую серию посетил сам Стивен Амелл, он же «Стрела» из сериала «Стрела» в своем бессменном и единственном образе «Стрелы».

Создатели. Грег Берланти, Эндрю Крисберг и Джон Уоллес – создатели «Стрелы», так что есть надежда на то, что сериал будет долгоиграющим и, как и «Стрела», будет из года в год прибавлять, а не сдавать. Ну, а приправлена команда создателей Джоффом Джонсом, чье имя конечно ничего не говорит простому зрителю, но на данный момент он работает над реанимацией Лиги Справедливости. Плюс это или минус – судить по вашему отношению к Аффлеку в роли Бэтмена.

Рейтинги. Рейтинг IMDB достаточно высок – 8,7. У нас Флэша не так любят, холят и лелеют – но ставят крепкие 7,5.

Что касается пилотной серии, о которой за россказнями о кастинге можно было и призабыть – то концовка подбросила немного саспенса, а значит, вторую серию уж точно нужно будет посмотреть. А как там будет дальше – покажет время. И рейтинги. И, если что, «Стрела» всегда придет на помощь.

Итог. «Флэш», точнее его пилотная серия, не очень оправдали ожиданий, в виду вялого сюжета, никакущих актеров и не радующих глаз спецэффектов. Возможно – всему виной завышенные ожидания. Так что – поживем-увидим. А пока:

Вердикт PROKINO: смотреть любителям комиксов, сериала «Стрела» и тем, кто верит, что хороший сериал не всегда начинается с хорошей первой серии.