[Телемежсезонье 2015] Киллджойс

Килджойс

Так получилось, что года 4 назад, канал SyFy свернул все свои космические сериалы, перейдя на немного другой род фантастики. Понять их, как и другие каналы, которые не особо про космос снимали, можно. Стоимость съемок таких проектов зашкаливает, а вероятность провала, учитывая что все фантастические темы уже изъезжены по нескольку раз, очень велика.
Но рейтинги делают свое дело, и SyFy, который медленно, но уверенно, скатывается в пропасть, решает вернуться к космической тематике сериалом «Killjoys». Аккуратненько, в межсезонье, чтоб если не пойдет, особо не расстраиваться. Пойдет или нет – покажет время, а мы пока смотрим первую серию!

Сюжет. Джонни и Датч – команда охотников за головами. Получая ордер на задержание или убийство, они рассекают просторы галактики для поимки самых опасных преступников.

Джонни получает новый ордер на убийство. Цель – некий Коби Андрас. Недолго думая, Джонни, от имени своей напарницы (у него нет лицензии на убийство) берет заказ, т.к. Коби – не кто иной, как его родной брат Дэвин. Задание Джонни, как и втравленной в эту историю Датч: выкрасть Дэвина, спрятать так, чтоб его не нашли другие наемники, а в идеальном варианте – снять ордер. Задание не из легких, поэтому они за него берутся все втроем. Какая команда из них получится, и смогут ли ужиться новые напарники – покажет время…

Несмотря на немного скомканное описание (дабы не наделать спойлеров, впрочем, это сделать сложно, т.к. все в пилотной серии читается на три шага вперед), в сериале все проще простого: напарники крадут брата, а затем ищут, как же задобрить того, кто выдал ордер на убийство. В следующих сериях, скорее всего, задания будут поживее, т.к. не нужно будет отвлекаться на так называемые «вводные» моменты.

Вообще, если честно, первая серия, которая в основном должна быть самой крутой, идет довольно вяло, несмотря на все попытки создателей сериала, немного растормошить повествование. Активные моменты слишком уж часто сменяются болтовней, да и поставлены они были не очень то и хорошо. Те же драки из разряда: промахнись еще сильнее, и попадешь себе по лицу, а перестрелка в узком коридоре – когда 4 военных не могли попасть в двух убегающих людей, вообще показалась вершиной глупости. Другими словами – смотреть можно, местами даже интересно, но в основном скучно. И хоть нельзя сказать, что просмотр пилота мучителен, но можно констатировать – сериалу катастрофически не хватает легкости.

К визуальной части так же есть вопросы. Если компьютерная графика в сериале и на хорошем уровне, то вот работа именно художников-постановщиков едва-ли заслуживает оценки выше чем «неуд». Все вокруг какое-то пестрое, чуть ли не праздничное, актеры перекрашены как не пойми кто на окружной, декорации настолько заезженные, что не хватит пальцев на руках, чтоб пересчитать сколько раз ты их видел, а аккордеон в ночном клубе просто убивает зрителя наповал, когда даже не знаешь – смеяться или выключить сериал и забыть как страшный сон. Все это, несмотря на старания мастеров по спецэффектам, делает картинку очень дешевой.

Killjoys

Корабль героев

Персонажи и актеры. Главных героев в сериале три. Датч – крутая охотница за головами, она же Ханна Джон-Кеймен. У нее темное и непонятное прошлое. Ее историю зрителю лишь слегка показывают во флэшбеке, оставляя задел на будущее. Но больше всего в Датч порадовало то, что у Дэвина она сразу вызвала подозрения и недоверие, в то время как Джонни годами работал с ней и ни о чем не подозревал, так что с самой первой серии понятно – или Дэвин слишком умный, или Джонни беспросветный дурачек. Становятся ли от этого герои колоритнее и интереснее – отнюдь. Что касается братьев – то Дэвина на экране воплотил Люк МакФарлейн, которого можно припомнить по небольшой роли в сериале «Подозреваемый», Джонни же – более знакомое лицо, а именно Аарон Эшмор. Более знакомое – только потому, что он как две капли похож на своего более успешного брата Шона. Все три главных героя показались немного поверхностными и слишком банальными, а потому не очень интересными, даже не смотря на загадки, которые подбросили сценаристы.

Вообще каст сериала показался достаточно слабым, и, на ближайшие 10 серий, судя по всему не намечено никаких изменений.

Что касается создателей сериала, то ими значатся Дэвид Фортьер и Айван Шниберг, которые, по-хорошему, ничем особо в фантастике ранее не отмечались, да и не в фантастике тоже, за исключением их общего сериала «Быть Эрикой».
Рейтинги сериала также оставляют желать лучшего. Наш зритель не оценил его ни на Кинопоиске, где средний рейтинг 6,5, ни на ЛостФильме, который переводит сериал – низкие 6,9 у дебютной серии. На IMDB ситуация совсем немного лучше – 7,0. Но, скорее всего, если все пойдет в том же духе, как в пилоте, больших рейтингов сериалу не видать.

Киллджойс

Килджойсы

Итог. «Киллджойс» — своеобразное возвращение SyFy к космической теме, правда достаточно корявое, скомканное и с огромным количеством штампов. Ни герои, ни события – не цепляют, но главное, в сериале нет той легкости, с которой подобные творения должны смотреться.

Вердикт PROKINO: любителям сериальной фантастики – можно посмотреть, но, скорее всего, даже они будут разочарованы. Остальным – к просмотру не рекомендуется, дабы не ощутить такое неприятное чувство, как разочарование.