[2019] Иная Жизнь (Другая жизнь | Another Life | Сезон 1)


У своеобразного жанра космической фантастики под названием “в полете что-то пошло не так” есть как минимум 2 проблемы:

  • Первая — на эту тему сказано было уже абсолютно все, что можно было сказать и несчетное количество фильмов, сериалов и видеоигр тому подтверждение.
  • И вторая, уже более специфическая, касающаяся исключительно сериалов — историю крайне сложно растянуть более чем на один сезон. Что отлично показал прошлогодний “Ориджин” от YouTube Originals, который был в целом неплохим сериалом, но был закрыт ввиду того что история себя исчерпала.

И вот “Иная жизнь”, или же “Другая жизнь” от Netflix, со Старбак, в смысле Кэти Сакхофф, в главной роли. Что ж, давайте глянем, что они могут предложить нам в жанре, в котором, казалось бы, было сказано абсолютно все.

Сюжет: На Землю прилетает неопознаная летающая закарючка, которая ничего не делает, а только посылает сигнал в далекую далекую галактику. Человечество же, не долго думая, отслеживает пункт назначения сигнала и решает собрать туда экспедицию, дабы установить первый контакт с внеземной цивилизацией.

Но в полете, как всегда, что-то идет не так. И казалось бы все стандартно. Есть миссия, есть проблемы, но… но… я пожалуй впервые не знаю с чего начать. В сериале все настолько хаотично, что сложно выделить одну главную проблему. Тут почти все с проблемами. Окей. Пожалуй начнем с того, что сериал не показывает ничего нового для любителей жанра. Буквально со стартовой сцены, когда на землю садится эта закарлючка, становится понятно — будет дешево. Когда начинаются диалоги — становится понятно, что все будет жестко проштамповано. А когда нам показывают команду корабля — становится понятно что будет еще и весело. Ну или тупо.

И как только начинает что-то происходить — сразу бросается в глаза следующая проблема — это дичь с логикой. Нам показывают мир будущего с офигенными технологиями, межзвездным полетами и искусственным интеллектом, в то самое время, как тот же искусственный интеллект не может находится в нескольких местах одновременно и не может нормально контролировать процессы корабля. Более того, куда подевались андроиды? Зачем на столь ответственную миссию отправлять людей? И если отправили, зачем искусственный интеллект будит команду со словами — нам нужно сделать маневр, а то есть вероятность что мы не долетим. Ты ж бляха искусственный интеллект, сделай сам маневр, ведь люди могут принять неверное решение. Дальше. Зачем отправлять туда представителей правительства? Зачем перед миссией менять капитана корабля? Зачем ставить капитаном офицера, за которым идет дурная слава? Тем более для такой серьезной миссии. Кто набирал команду и что это вообще за люди? Капитан, замкапитана, доктор, три ремонтника, остальные вообще кто? Почему при первой же проблеме с курсом не разбудили пилота, который мог бы сделать маневр?..

И так далее, и так далее и так далее. Если что — сейчас я задал вопросы всего к одной сюжетной линии и только те, которые у меня возникли за первые 20 минут пилотного эпизода. К слову сюжетных линий в сериале две, одна в космосе, одна на Земле, где муж Старбак, или Нико, но давайте называть ее Старбак чтоб всем было понятнее, пытается расшифровать сигнал.

Дальше градус идиотии только накаляется. В секретный периметр с инопланетным кораблем, который вообще непонятно как реагирует на происходящее, пускают всех кого не лень: блоггеров, детей. Покусанные Ридли Скоттом члены команды, без скафандров ходят на неизвестных планетах, исследователи тянут все на корабль. И это кстати жесткий фейл сценаристов. Один из исследователей притащил на борт пробы грунта, в результате чего погибли несколько членов экипажа, а остальные были поставлены под угрозу. И какой он сделал вывод? НИКАКОЙ! Через пару серий он сделал то же самое и заразил, пусть и не по своей воле, весь экипаж какой-то веселящей фигней. Но судя по всему этой же фигней сначала были заражены сценаристы, т.к. другого варианта как такое можно было придумать у меня нет.

Ну и вишенка на торте всей этой идиотии это искусственный интеллект, который… влюбился. Настолько влюбился, что поставил под угрозу миссию. Ээээ… а зачем он тогда нужен, если он не может хладнокровно оценивать ситуацию? Стоойте. О чем я вообще сейчас говорю. Влюбившийся искусственный интеллект! Влюбившийся блин искусственный интеллект…

И беда с логикой плавно переходит в тотальную драму. Конфликты в команде случаются в каждой серии. То личная неприязнь, то любовные треугольники, то борьба за власть. Так бывает, команду для самой ответственной миссии в истории человечества набирают в местном филиале “Дома-2”. Герои вообще показательно клишированные. Врач который ни разу за весь сериал никого не вылечил, ученый который два раза заразил весь экипаж, техники, которые повлюблялись друг в друга, представитель правительства который приветствовал инопланетян на чужой планете на английском… В принципе можно сказать что герои такие же недалекие как в том же “Ориджине”. Но давайте честно, в “Ориджине” был лишь один член экипажа, остальные пассажиры, которых не готовили как выживалке на корабле с пришельцами. Тут же у нас цвет человечества отобранный для самой важной миссии в истории планет… Мне вот реально смешно, когда я это говорю.

Единственный более менее адекватный герой — это муж главной героини. Он конечно далеко не идеален, и прогибается под всех, но внезапно, именно он выкашивал меньше всех, т.к. более менее нормально делал свое дело, а не плел интриги, лажал и все в таком духе.

Но не вторичностью, дешевизной, логикой и героями едиными. Следующий фейл, когда как бы привыкаешь к остальному трындецу, это то, что в сериале не происходит ничего интересного. Вообще. Сериал, при комфортном количестве времени, всего 10 серий, ударяется в самоповторы начиная серии так с пятой. Все те же конфликты, все те же командные ошибки из серии в серию.

К слову. Единственной реально классной, с моей точки зрения серией, была серия номер 4. Она не провисала по темпу, она была очень сильна в эмоциональном плане, она рассказала что там ранее случилось со Старбак, она в принципе возродила мой интерес к сериалу, когда я думал его бросить. Но, самое забавное, что именно эта серия не несла в себе никакой сюжетной нагрузки. Вообще. Ее смело можно выкинуть из сериала и вообще ничего не поменяется. Собственно, эта серия и показала, что ничего нормального в этот сюжет не запихнуть.

Так же добивают сцены которые не заканчиваются ничем, или совсем трешовый момент в шестой, когда вся команда корабля не может справиться с проблемой, затем сериал переключается на флешбэк Нико, после чего, внезапно, проблема решена. Как ее решили? Кто ее решил? И таких моментов в сериале по несколько на каждую серию.

Если почитать комментарии на различных порталах от наших зрителей, то одной из самых больших проблем они называют трансвестита на корабле. Но, давайте честно, на фоне всего того трешового бреда, который показывается в сериале, однополые отношения, открытые геи, трансвеститы и групповой секс вообще не кажутся проблемой. У них там даже дискотека была…

Единственное светлое пятно в сериале — это саундтрек. Он реально очень крут. Я не знаю кто его подбирал, но этому человеку отдельный респект. Зашло почти все. А Muse в последней серии и вовсе сглаживает всю ту идиотию, которую мы наблюдали долгие 10 серий.

Вообще, зная насколько суровый контроль качества оригинальных сериалов Netflix-e, остается загадкой, как “Иная жизнь” вообще пошла в работу. По крайней мере в таком виде. Те же “Затерянные в космосе”, примерно настолько же наивные и глуповатые, смотрятся намного цельнее и интереснее.

Сезон заканчивается знатным таким заделом на сезон второй, а Кэти Сакхофф, которая не только главную роль играла, но и продюсером является, заявляла что идей у команды на целых три. Конечно, Netflix рейтинги просмотров не раскрывает, но оценки сериала на различных порталах крайне низкие, что сводит возможность съемки второго сезона, не говоря уже про третий, фактически к нулю. Я посмотрел сериал еще в августе, но не выпускал ролик, дожидаясь новостей от Netflix. На данный момент прошло чуть больше двух месяцев с выхода сезона и никаких новостей о продлении или закрытии нет, что, в случае с Netflix, который продлевает сериалы почти сразу, максимум в течении месяца, скорее всего означает что сериал закрыт.

По итогу: “Иная жизнь” — это настолько слабый сериал, что даже невольно задумываешься — может так и было задумано? Невнятный сюжет, карикатурные герои, огромное количество самоповторов и визуал из ранних нулевых. И даже несмотря на местами неплохие моменты и хороший саундтрек, сериал не показывает ничего нового, умудряясь очень плохо показать старое. Это однозначно худшее шоу от Netflix на данный момент. Не рекомендуется даже для фанатов Кэти Сакхофф, не говоря уже о фанатах космической фантастики. С другой стороны, я честно скажу, когда сериал закончился, я даже немного загрустил. Он был настолько плох, что даже хорош. По этому лично я бы с удовольствием посмотрел второй сезон.