[2019] Мандалорец (The Mandalorian | Сезон 1)


Лично я очень ждал сериал “Мандалорец”. И на то было 2 причины:

  • Во первых — это “Звездные войны”. История, на которой я вырос, которая пересматривалась 1000 раз, с любимыми героями и атрибутикой, которая давно прочно вошла в мою жизнь.
  • Во вторых — это Джон Фавро. И да, мне, как и почти всем фанатам вселенной не нравится то, что делает Дисней. Мне не нравятся эти недоразумения, которые по странному стечению обстоятельств называются эпизодом 7 и эпизодом 8, мне не нравятся невменяемые мультсериалы, а про слив книжной вселенной я вообще молчу. Тем не менее, в этом всем мраке есть какие некие проблески адекватности. Тот же “Изгой Один” был вполне ничего. Поэтому, когда я узнал, что новый сериал будет курировать самый аккуратный режиссер голливуда, который с трепетом подходит ко всем запускам и перезапускам, я подумал, что еще не все потеряно. Все таки, человек, который умудрился переснять легендарные “Книгу Джунглей” и “Короля Льва” и не нарваться на тонны хейта, а из рядовой серии фильмов про супергероев и вовсе сделать самую прибыльную киновселенную за всю историю кино, самый идеальный кандидат на роль создателя сериала во вселенной “Звездных войн”, где минимальная ошибка может обернуться провалом. И да, именно Фавро, вместе с Кевином Фэйги, Кенетом Бранной и Джосом Уидоном, стоял у истоков киновлесенной Марвел, сняв кассово успешных “Железного человека” и “Железного человека 2”.

По сему, “Мандалорец”, лично для меня, стал самым ожидаемым сериалом осени, и, спойлер, Фавро таки не подвел.

Сюжет: С момента падения империи проходит 5 лет. Новая республика еще в полной мере не сформирована и на задворках галактики еще царит анархия. Тут и обитает мандалорец, одинокий охотник за головами.
Клюнув на большие деньги, он берется за задание, от представителей падшей империи, которое, как оказывается, было не по силам десяткам других наемников — найти и доставить живым некую особь, без имени и описания. Или, в случае провала — доставить доказательство смерти. Что это за особь и почему ее так сильно хотят найти имперцы?

Окей, ответ на первый вопрос вы получите в конце первого эпизода. А вот со вторым, конечно, придется немного подождать.

Разбор сериала я хотел бы начать с того момента, почему я считаю и 7 и 8 эпизод недоразумениями. “Звездные войны”, изначально являющиеся космическим вестерном, выделявшиеся в первую очередь атмосферой, превратились в какие-то экшен фильмы про супергероев, сдобренные ненужной глянцевостью. В то же время “Маедалорец” уходит от этого, делая реверанс визуалу оригинальной трилогии. Картинка в сериала очень напоминает ту, что мы видели в фильмах Лукаса. Сразу скажу, что с качеством картинки все в порядке. Дело больше в операторской работе и цветокоррекции. Первая серия создает такую атмосферу, что кажется вот только закончился “Возвращение джедая”, и сразу за ним вышел “Мандалорец”. При том, от тех же создателей. И этот эффект подкупает.

Второй плюс, как по мне, это темп. Он вязкий. Экшен сцены есть, но они очень немногочисленны, и к слову, очень неплохо поставлены. Первая серия больше развивает персонажа, вторая — окружающий мир. Если вы вспомните “Новую надежду”, с ее достаточно медленной проработкой персонажей, то поймете о чем я. Новые эпизоды “Звездных войн”, как в принципе и понравившийся “Изгой Один”, как раз грешат пустыми и неинтересными персонажами. Кино, особенно кассовое кино, очень изменилось, даже со времен второй трилогии, не говоря уже о первой, так что на проработку персонажа, сейчас, экранного времени почти не выделяют. Сериал же таких ограничений лишен и может себе позволить получасовую завязку сюжета, с миссией, которая не имеет особого отношения к основной линии.

Но тут кроется и минус. Минус для новых фанатов вселенной. Любителям глянцевости и нонстопного экшона, оценивших 7 и 8 эпизоды на 10 из 10, сериал, со своей серостью и тягомотиной не зайдет.

Главный герой — одинокий охотник за головами, мандалорец. Без имени. Без лица. Я так понимаю шлем он снимет в последней серии. И вот тут кроется почти гениальная работа оператора и такая же игра Педро Паскаля. Дело в том, что у героя есть эмоции, и эти эмоции видно. Они подчеркивают телом, наклоном головы, бликами на шлеме. Мандалорец почти не говорит, так что из арсенала эмоций выключен голос. Но и первых двух составляющих достаточно. При просмотре у меня создалась ассоциация с Томом Харди из “Дюнкерка”, который весь фильм играл исключительно глазами. Но, Паскаль пошел дальше, и играет только наклонами головы. Как по мне — это очень сложно. И очень круто.

Второстепенные персонажи. Их в первых двух сериях было не так уж и много. Заказчики да цели мандалорца. В целом — никто особо не раздражал, и герои получились вполне себе ничего. Впрочем, очень понравился Куиил, местный житель, в исполнении Ника Нолти. Как по мне — интересный и запоминающийся персонаж.

Что касается мира, окружающего героев. Первые 2 эпизода фактически полностью проходили на одной планете, очень похожей на Татуин. Может это она и была и я прослушал. Но тем не менее — проработана она была вполне себе нормально, если даже без названия я ее узнал. Вообще радует внимательность Фавро и компании к деталям. Все, буквально все греет душу старому фанату.

Пара слов о недостатках. Тут их несколько. Во первых местами очень сильно хромает логика. Особенно в пилотном эпизоде. Да, она пала жертвой как раз тем реверансам в сторону оригинальной трилогии о которых я говорил ранее. Если бы было все логично, то некоторых, вполне себе атмосферных и крутых эпизодов бы не было. Тем не менее, если вы блюститель логичности, вас это явно покоробит. Я в принципе тоже любитель всего логичного, но размен логики на дух “Звездных воин” меня вполне устроил.

Второй минус — саундтрек. Точнее — его уместность. Сама музыка в сериале вполне себе классная, вот только местами она была ну совсем не в дугу. Например, было очень забавно, когда под музыку, отлично подходящую или к погоне или к быстрой езде, герои медленно медленно едут по планете. И таких вот моментов за две серии было достаточно, чтоб обратить на это внимание.

Что касается оценок и рейтингов. Я не думаю, что Дисней раскроет показатели просмотров. Учитывая, что в день премьерного эпизода, и, одновременно запуска платформы Дисней+, эта самая платформа несколько раз падала, чем вызвало недовольство пользователей. Тем не менее, imdb дает сериалу 9 из 10, так же высокие оценки и у rotten tomatoes и кинопоиска. Впрочем, зрители кинопоиска самые критичные. Там оценка всего 7,9 из 10, и несколько негативных рецензий. Кстати, забавный момент. Нейтральных рецензий на сериал по факту нет. Нейтральные по цвету, тем не менее кренятся или в откровенно негативную, или в позитивную сторону. Это как раз и говорит о том, что сериал отлично попал в аудиторию. В свою аудиторию. И не заходит всем остальным. Так что вам сериал или очень понравится или у вас бомбанет. Мне повезло. Мне понравился. Остается лишь надеяться, что целевой аудитории хватит, чтоб сериал был продлен.

Итог. Судя по первым двум эпизодам, “Мандалорец” — это отличный реверанс в сторону оригинальной трилогии. Сериал делает все возможное, чтоб казаться продолжением “Возвращения джедая”. В меру тягучий, в меру красивый и в меру интересный.

Любителям первых двух трилогий — скорее всего зайдет хорошо. Любителям новых фильмов — скорее всего нет.

В одном из отзывов на кинопоиске я прочел интересную мысль, что в сериале “Мандалорец” больше “Звездных воин”, чем в 7 и 8 эпизодах вместе взятых. По моему мнению, так и есть.