[2020] Воспитанные волками (Raised by Wolves | Сезон 1)

Сюжет

На необитаемую планету садится небольшой челнок с двумя андроидами на борту. Их задача — обосноваться и начать новый человеческий род. По началу все идет успешно, но со временем дети начинают гибнуть от неизвестной болезни. И, когда из детей остается лишь один, Кемпион, он начинает понемногу задаваться вопросами мироустройства, истории и веры. И найти ответы на эти вопросы должны андроиды, которые оказались на необитаемой планете как раз из-за религиозной войны на Земле.

Производство

Начать разбор сериала, а точнее первых 5-ти серий которые вышли на данный момент, я хотел бы с того момента, что “Воспитанные волками” — это, по сути первый большой проект стримингового сервиса HBO Max, по этому они просто обязаны были, мягко говоря, не облажаться и понятно было, что все будут выкладываться по полной. 

Визуал

Что же касается самого сериала то первое, что бросается в глаза — это визуал. И на все тот же первый взгляд он достаточно простенький. Первая серия, как в принципе и остальные, не сильно то и балуют разными локациями, 90% времени проводя на пыльной серой равнине с небольшим обиталищем Отца, Матери и Кемпиона. Другой вопрос в том — а достаточно ли такого визуала для раскрытия истории… и ответ — да, вполне.

Сериал предлагает неплохие локации там, где нужно — это и космический корабль с его виртуальными коридорами, и разрушенная войной Земля. То есть — визуал достаточно разнообразный там где нужно, и однообразный там где нужно. И везде он ровно такой, чтоб двигать сюжет вперед.

Темп

Кстати, про двигать сюжет вперед… Вот тут есть небольшая проблемка. Или фишка. Решайте сами. Темп в сериале достаточно медленный и вязкий. Плюс в том, что не влияющих на сюжет эпизодов фактически нет, но минус в том, что все они ну очень медленные.

Лично у меня в какой-то момент создалось впечатление, что в сериале главное не история, и чем она закончится, а процесс рассказа. И не смотря на то, что в конце первой серии будет немного экшена, сериал откровенно не зайдет тем, кто ожидает какого-то постоянного движа, который частично был показан в трейлере.

Атмосфера и идеи

С другой стороны — и визуал и тягучий темп отлично передают атмосферу некой обреченности. Но это мы, зрители, это видим, и это тоже интересный момент, ведь Кемпион вырос в той атмосфере, он никогда не видел ничего другого и сравнить ни с чем не может. Но тем не менее, он приходит… к вере. И где-то на этом моменте я подумал — Ридли Скотта опять понесло. Достаточно вспомнить “Чужой: Завет”… Но, внезапно, сбросив оковы вселенной Чужих Скотт нормально раскрывает тему. Смотреть за его размышлениями становится интересно и главное — они тут вполне уместны, потому как не они строятся вокруг сюжета, а сам сюжет строится вокруг них.

Более того, огромная часть идейной нагрузки лежит, внезапно, не на Кемпионе, а на андроидах. Об этом говорит все, начиная с одного из первых поворотных моментов — когда у андроида-матери проснулся материнский инстинкт. Да и в принципе, идея человека и человечности проходит тут красной нитью. Чего только стоит спор андроидов на тему их предназначения. Реально, у обоих андроидов одна задача, но, несмотря на то, что они машины, каждый видел ее по разному.

Вообще, опять таки, как мне показалось, “Воспитанные волками” — это некий реверанс классической литературной и уже ставшей классической кино- фантастике. Кто-то тут видит “Терминатора” или “Вархаммер”, кто-то очередной приквел/сиквел к Чужим. Я же в основной сюжетке религиозной войны увидел отголоски “Вспомни о Флэбе”, которую дочитал как раз в начале года.

Актеры

Что касается персоналий. Главную роль сыграла датская актриса Аманда Коллин. И если честно — ее игра затмевает всех остальных. У нее получилось просто феноменальное сочетание андроида с материнским инстинктом. Особенно в конце первой серии. В общем — это просто нужно видеть.

Среди остальных актеров стоит выделить Трэвиса Фиммела, который вполне неплохо играет такого мутного типа, преследующего свои собственные цели. Как говорят: и вашим и нашим. Ну и второй андроид, он же Отец, он же Абукабар Салим, тоже неплох, но, конечно, до Матери ему далеко. Ну и Винта МакКрат, играющий Кемпиона, с ролью сомневающегося в мироустройстве ребенка так же справился отлично.

Создатели

Что же касается создателей сериала. Таковым тут числится Аарон Гузиковски, известный по фильмам “Пленница”, “Мотылек” и сериалу “Красная дорога” с Мамоа и Хэндерсоном.

Но при всем уважении, уже при просмотре первой серии, становится очевидно, что влияние Ридли Скотта на все аспекты сериала, от визуала, до идейной нагрузки, уж очень велико. Сам Ридли снял первые две серии, вторую пару его сын и помощник в последних проектах — Люк. Он же, Люк, снял и финал сезона, который будет показан в конце октября.

Личности других режиссеров мне особо ничего не сказали, но я с удивлением узнал что один из них, Серджио Мимика-Геззан, был первым помощником Стивена Спилберга в огромном количестве его самых известных проектов.

Оценки

IMDB дает высокие 8.6, в то время как Кинопоиск, традиционно, на бал ниже. Rotten Tomatoes дает 74% от критиков и по сути те же 8.6 от зрителей. Так что приняли сериал достаточно неплохо.

До финала сезона еще месяц, так что пока непонятно — будет ли это завершенная история, или же у нее будет намек на продолжение. Но лично мне кажется, что даже несмотря на то, что сериал зайдет откровенно не всем, HBO Max очень заинтересован в успешном стартовом проекте. Так что продолжение скорее всего будет. Хотя, я тот еще предсказатель.

Итог

“Воспитанные волками” — это однозначно сериал не для всех. Медленный и тягучий, с однообразным визуалом, но тем не менее — с огромным количеством идей, какой-то запредельной актерской игрой Аманды Коллин. В общем — если вам по душе такая фантастика, то обязательно смотрите, если понравились последние работы Ридли Скотта — тем более, мне же кажется что эта и вовсе лучшая за последние лет 20.