[2020] В ночь (Into the Night | Сезон 1)

Первой мыслью после просмотра трейлера сериала «В ночь» была: что это за дешевка? Но сериал получил настолько внезапно хорошую критику, что я таки решился посмотреть. И, спойлер, не пожалел. Почему? Давайте разбираться!

Сюжет:

Военный захватывает самолет Брюссель — Москва и требует немедленно взлетать и следовать на запад. После взлета он говорит пилоту, что узнал что солнечный свет стал опасен для жизни, поэтому, если они хотят выжить, самолет все время должен лететь в ночь. 

Первоисточник:

Начать пожалуй стоит с того, что «В ночь» — это сериал, вдохновленный книгой польского писателя Яцека Дукая под названием «Старый Аксолотль». И именно что вдохновленный, т.к. в романе описываются события после аппокалипсиса, где человечество, чтобы выжить, оцифровывает свое сознание и переносит его в машины. В сериале же ничего подобного нет. Есть начало апокалипсиса, и пожалуй все. К слову, книга там не простая, а считается примером литературы будущего — не имея бумажной версии, в то же время в наличии трейлер, 3D-модели главных героев, для печати на 3D-принтере как я понял, а так же огромное количество гиперссылок на источники информации и так далее (википедия). Ссылочку, само собой, оставлю в описании. Сериал же тоже имеет историческое значение, пусть и не такое весомое, но тем не менее «В ночь» — это первый бельгийский сериал на Netflix.

Темп:

Что касается самого сериала — то тут говорить особо нечего дабы не наделать спойлеров. Тут нужно смотреть, тем более что создатели не растекались по древу комфортные 6 серий с не менее комфортными 35-40 минутами. Способствует просмотру и высокий темп сериала. От него реально очень сложно оторваться и серии пролетают достаточно быстро. Единственное провисание сюжета заметно только в последней серии. Уж слишком сценаристы углубились в ненужные мысли и детали, в то же время, это было скорее затишье перед бурей, нежели желание нарастить хронометраж.

Идея:

Также в сериале есть небольшой налет идеи. Идей человечности, смысле жизни и его поиске. О том стоит ли судить того или иного человека по его прошлому, и о жертвах, которые приносит индивидуум для своего или коллективного выживания. Сразу скажу — идеи тут не ставятся во главу угла, на них особо не концентрируется внимание, они тут просто есть и это, наверное, хорошо. 

Актеры и герои:

По актерам приходиться смысла особого нет, т.к. лично я никого особо не знаю, по крайней мере я нигде из до этого не видел в сколь-либо значимых ролях. Но вот герои, и опять таки, это мое личное мнение, тут очень хороши. И нет, не все вызывают симпатию, и не всегда ведут себя прям очень логично. Но, тем не менее, они почти все с историей, их действия, в разрезе каждого конкретного персонажа, можно понять. Но главное — каждый из них живой и меняется в зависимости от обстоятельств и получаемого опыта. Так что им тут можно сопереживать или не сопереживать, тут уж как хотите, но это точно не бегающие картонки, и это отлично.

Создатели сериала:

Что касается создателей сериала… мне при просмотре показалось немного странным, что сериал вроде бы Бельгийский, а самые крутые ребята там поляки. В общем, в перечне создателей у нас: помимо Джейсона Джорджа, который значится шоураннером, исполнительными продюсерами являются Томек Багински и сам Яцек Дукай. Собственно, вопросов больше нет. 

Рейтинги:

Что касается рейтингов — сериал был принят достаточно хорошо. Высокие 83% и так же вполне неплохие 76% от зрителей на Rotten Tomatoes, 7.2 на imdb. Кинопоиск же традиционно чуть ниже — 6.5. Так что рейтинги вполне себе хорошие. 

Финал и перспективы на второй сезон:

Ну и перспективы. Сезон заканчивается хоть и потерей одного из главных героев, но в то же время интригующим открытым финалом, который позволяет с оптимизмом смотреть на будущее сериала. Оптимизма добавляет и то, что сериал держался как в топе некоторых стран, в том числе Польши, так и самого Netflix-а. Да и тот факт, что история из книги вообще не раскрыта, дает надежду, что нас ждет очень и очень интересная история на долгие сезоны вперед. С другой стороны — это Netflix, так что ожидать можно всего чего угодно…

Итог:

Неплохой фантастический сериал, с интересной историей, хорошими героями, нереально высоким темпом и неплохими перспективами на второй сезон, который лично я буду с нетерпением ждать. Если он конечно будет.