[2020] Защищая Джейкоба (Defending Jacob)

Буквально недавно я делал обзор на сериал от AppleTV+ «Домой засветло«, который кстати очень понравился, как яблочники решили порадовать еще одной детективной новинкой с Крисом Эвансом в главной роли. Чего у них получилось — давайте вместе и разбираться!

Сюжет:

У Энди Барбера почти идеальная жизнь. Жена, ребенок, большой дом и хорошая работа помощником окружного прокурора. Другими словами Энди счастлив. 

Но все это рушится в момент, когда в парке находят тело Бена Рифкина, с которым учится его сын Джейкоб. Начинается расследование, и все ниточки приводят именно к Джейкобу. Так что теперь первая и единственная задача Энди — защитить свою семью вообще и Джейкоба в частности от начавшейся повсеместной травли.

Особенности сериала:

Начать пожалуй стоит с того, что «Защищая Джейкоба» — это экранизация книги от Уильяма Лэндейла, которая в свое время стала бестселлером и была продана несколько миллионным тиражом. Несмотря на то, что сериал выходит на стриминговорм сервисе, AppleTV+ выложил не сериал целиком, а первые 3 серии вышли вместе, остальные же выходят с перерывом в неделю. Так что финал истории мы увидим аж через три недели. Впрочем, на данный момент уже вышли 5 из 8-ми серий, так что уже можно делать определенные выводы. 

Атмосфера и идеи:

Первое, что бросается в глаза — это мрачная атмосфера сериала. События происходят в штате Массачусетс, а там у них вечно мракота какая-то, если верить фильмам Бэна Аффлека. Тягучесть атмосферы отлично работает на раскрытие главного вопроса сериала: что если тяга к преступлениям передается по наследству? Герои не хотят верить что их сын убийца, но объективные факторы и история семьи заставляют их усомниться. Критики на Rotten Tomatoes пришли к выводу, что в сериале уж очень много мелодрамы. С этим сложно согласиться. Мелодрамы вообще не заметно, а вот что касается драмы. Не важно — виновен Джейкоб или нет, но главные герои, по факту, стали заложниками ситуации. Они теряют работу, от них отворачиваются друзья и соседи. С каждым днем их ситуация становится все хуже и хуже. Так что в подобной ситуации много драмы и должно быть. Нет?

Кстати, если вы вдруг не любите триллеры, а вот боевики вам по вкусу — то на эту же тему есть неплохая книга Стивена Хантера о Бобе Ли Суейгерте “Невидимый свет”, где во главу угла ставится точно тот же вопрос. Вот только ответ там немного другой.

Темп сериала:

Что касается темпа сериала — он тут достаточно средний. События не так чтоб очень быстро развиваются. Например о возможной причастности Джейкоба к убийству начинают говорить только в самом самом конце первой серии. С другой стороны — спешить сериалу некуда, да и откровенных провисаний фактически нет. Конечно, некоторые эпизоды вообще никак не двигают сюжет, а  сделаны лишь в угоду атмосфере или раскрытию персонажей, но во первых их не так чтоб очень много, а во вторых — они не сильно выпадают из общего сюжета и темпа повествования.

Актеры:

Актерский состав сериал — очень и очень сильный. Думаю, Криса Эванса представлять не стоит. И отыгрывает он пока отлично. Единственный момент и это чувство у меня было все пять серий, что каждый раз, когда его показывают издалека или просто в динамике — мне постоянно казалось, что это Бен Аффлек. Роль жены Энди по имени Лори, исполнила неплохая актриса Мишель Докери, в свое время номинированная на Золотой глобус за “Аббатство Доунтон”. Джейкоба же сыграл Джейден Мартел, он же Джейден Либерер, он же Билл Денбро из недавней экранизации “Оно”, он же Джейкоб из “Достать ножи”, он же Крис Эванс из “Сердце вдребезги”. И он же сыграл как по мне неочень. Сериал еще не окончен и я не знаю какую концовку выберут сценаристы, по этому пока не совсем понятно виновен его герой или нет, но в любом из раскладов, его герой кажется излишне пассивным и откровенно отталкивающим.

Что касается второстепенного каста, то конечно стоит выделить Дж. К. Симмонса в роли отца Энди, и Пабло Шрайбера, который берет дело Джейкоба, когда Энди отстраняют от работы. Оба актера достаточно колоритные как для второстепенных ролей, но тем не менее вписались в историю вполне органично.

Создатели сериала:

Что касается создателей сериала: спродюсировал проект сам Крис Эванс, а в режиссерском кресле всех серий, что для сериалов большая редкость, сидел номинант на премию “Оскар” за лучшую режиссуру Мортен Тильдум. Сценаристом же и шоураннером сериала стал Марк Бомбэк, известный в первую очередь как сценарист. И несмотря на то, что он был сценаристом достаточно количества не очень хороших фильмов, мне он запомнился как автор очень хорошего фильма «Невероятный мир глазами Энцо», про собаку, которая показала всем как быть человеком.

Рейтинги:

Ну и рейтинги. Критики приняли сериал не очень — всего 64% на роттене. В то время как зрители в восторге — 94%. Кинопоиск дает почти восьмерку, а imdb и вовсе — 8,4. Кто прав — критики или зрители, решать вам. Я все же склоняюсь к зрителям, потому что мне сериал пока нравится.  

Итог:

Очень атмосферный триллер, с отличными актерами и неплохой историей. Да, местами медленный, но тем не менее его достаточно интересно смотреть. Если нравятся подобные сериалы — однозначно смотрите, разочарованы не будете!