[2020] Ключи Локков (Locke & Key | Сезон 1)


Снова Джо Хилл, снова Винченцо Натали, и снова Лайсла Де Оливейра. Хотя, собственно, почему бы и нет?

Сюжет: В Сиэтле убивают Рэндалла Лока, и его семья, жена и трое детей, решают начать все с начала и переехать в его родной город — Метисон, штат Массачусетс. Тут их захватывают обычные хлопоты, пока младший из детей, Боди, не обнаруживает в колодце некую даму, которая рассказывает о ключах, хранящихся в доме. Ключи эти могут делать очень много разных вещей, например перемещать в любую точку планеты или превращать в призрака… есть только одна проблема: «большая сила это большая ответственность», а ответственности у детей, сами понимаете. Так что и дама из колодца, которая само собой там сидела не зря, конечно же оттуда сбежит, и старые проблемы догонят, и новых прибавится.

А начать разбор я хотел бы с того, что первая серия сериала очень скучная. Просто неймоверно. После стартовой сцены, первое упоминание о ключах будет аж на 30-й минуте. Правда, я даже думал бросить сериал, но решил все таки досмотреть первую серию. И что сказать — клифхенгеры работают. И примерно с конца первой серии становится действительно интересно. Правда с темпом все таки есть небольшая беда. Он реально очень рваный. Интересные и захватывающие эпизоды склеены какой-то подростковой нисуразицей, и это периодически раздражало. Я не совсем понимаю, зачем было делать почти все серии по 50 минут, если можно было сократить каждую минут на 10, и сделать их чуть более концентрированными, как, например, финальную. Которая и по темпу фактически не провисала и не отвлекалась на всякую нелепицу.

Я сразу скажу — я не читал комиксы Хилла, поэтому оцениваю сериал как сериал, и ничего больше. И вот в рамках “сериала как сериала” мне в целом понравилось как была выстроена структура повествования, с четко выраженными тремя актами. Что же касается атмосферы — она оказалась чуть более лайтовой, чем лично я ожидал. Почему-то мне показалось, что будет больше хоррора, типа “Призраков в доме на холме”. Тем не менее — “Ключи Локов” оказались скорее подростковым фэнтези с некоторыми элементами ужасов, нежели ужастиком в чистом виде.

И пара слов о визуале. Создатели, как мне кажется, отлично скрыли недостаток бюджета. Картинка приятная и не раздражает. Количество эффектов тут сведено к минимуму. Впрочем, когда в дело вступает графика, как например в эпизодах с призрачным ключем или короной теней, недостаток средств на хорошые эффекты становится ну уж слишком очевидным. Впрочем, как я сказал ранее — таких моментов благо в сериале не много, так что какого-то негатива визуал не оставляет.

Самое же главное в сериале — это герои. В кои то веки герои меняются в зависимости от полученного опыта. Да, не всегда эволюционировали, иногда деградировали. Но тем не менее, делаются какие-то выводы, оценки происходящему. И это очень круто, потому что я уже забыл когда в последний раз смотрел сериал с реально живыми персонажами. Но есть одно “но”. И это “но” — это логика и мотивация. Да, герои живые и меняются на протяжении сериала, но с логикой и мотивацией там тьма тьмущая. Впрочем, тут подстелена соломка: подростки и дети не блещут логикой. Но это же подростки и дети. Эмоциональные и импульсивные — им не нужна мотивация что-то делать. А взрослые — в мире сериала они ничего не помнят, так что и их действия нужно рассматривать в этом ключе. Я не то чтоб оправдываю нелогичность персонажей, просто ее в данном контексте можно при желании понять.

Отдельно — злодей. Точнее злодейка. Она очень хороша. И да, изначально казалось что она умом не блещет, но нет. Что либо говорить о ней будет спойлером, но мне очень понравилась и она, и ее развитие, да и финальный твист, именно с точки зрения злодея был очень хорош.

Хотя в целом финал был очевидным и предсказуемым. Все три твиста читались заранее, но тем не менее — это неплохой задел на второй сезон. Единственное что — хотелось бы, чтоб он был чуть более концентрированным, типа восьми серий по 40 минут, а не 10 по пятьдесят. Но это уже вопрос к создателям сериала. К слову, у сериала собралась вполне себе неплохая компания. Адаптировали комикс сами авторы — Хилл и Родригес, которые еще и в небольшом камео засветились. Помогал им в этом деле небезызвестный Карлтон Кьюз, а одним из режиссеров стал Винченцо Натали, который снял 2 финальных эпизода, которые, по моему субъективному мнению, лучше в сериале.

Ну и что касается оценок. Сериал был встречен вполне себе нормально — неплохие 7,6 на imdb, как всегда ниже на кинопоиске — 6,9. Роттен же дает 70% у критиков и 77% у зрителей. Осталось только дождаться оценок просмотров от самого Нетфликса, но и там, думаю, будет все в порядке. Скорее всего…

По итогу: вполне себе неплохой сериал, с оригинальной идеей, фэнтезийной атмосферой, живыми, хоть и не логичными героями, но тем не менее провисающим темпом и местами кривым визуалом. Если говорить обо мне — то мне скорее понравилось. Второй сезон? Почему бы и нет!