[2021] В её глазах (Behind Her Eyes)

Я не собирался смотреть сериал “В ее глазах”, потому как по трейлеру он показался мне каким-то мылом с примесью ерунды (отлично объяснил). Но, меня переубедили два момента. Первый — это мини-сериал всего на 6 серий. И второй — у сериала достаточно высокий рейтинг даже на кинопоиске. И вот спустя почти месяц после премьеры на Netflix я его таки посмотрел. О чем сегодня и расскажу.

Сюжет

Луиза — мать одиночка, страдающая расстройствами сна. Ей все время снятся кошмары и при этом она ходит во сне. Однажды она выбирается в бар чтобы встретиться со своей подругой. Но, в последний момент подруга говорит, что не придет. И, Луиза, собираясь домой, сталкивается с Дэвидом. Поболтав достаточно времени, Дэвид целует Луизу, после чего извиняется и уходит.

На следующий день Луиза узнает, что Дэвид — ее новый начальник и он женат на Адель — богатой красавице. В один из дней Луиза сталкивается с ней на улице, и между ними завязывается дружба. Дружба с женой босса, к которому она неравнодушна. Вот такой вот любовный треугольник.

На этом описание сюжета можно было бы закончить, но, сейчас вот будет мелкий спойлер, но если что — это было в трейлере, очень важным моментом является то, что Луиза делиться с Адель своими проблемами со сном. И Адель вызывается ей помочь. И Луиза помощь принимает. Еще раз, она принимает помощь от женщины, у которой была бы не прочь увести мужа. Тут точно неожиданный финал?

Производство

Как я уже говори ранее — “В ее глазах” — это мини-сериал всего на 6 серий. Он снят по роману Сары Пинборо 2017-го года. Книга кстати переводилась на русский язык. Съемки же сериала проходили в течении 4-х месяцев еще в 2019-м году, после чего его готовили к релизу больше года. И если честно — не понятно почему так долго, ибо сняли все за пол года до всех карантинов.

Развитие сюжета

Что же касается самого сериала — по первой серии не то что сложно определить жанр, сложно даже сказать — о чем вообще сериал. Единственный вопрос который возникает после первого эпизода — это что за отношения между Дэвидом и его женой? И это, если честно, не самый интересный вопрос чтоб потратить еще 4 часа на просмотр. После второй серии вопрос был еще проще — зачем я это вообще смотрю? Помимо того что серия отлично умещается в обеденный перерыв. И только после третьей серии стало наконец-то интересно. Секрет моего терпения прост — абсолютно все комментаторы, которые назвали сериал хорошим, указывали на то что он становится интереснее ближе к финалу. И да, это так. Со своей же стороны добавлю, что первые три серии, то есть половина сериала, это, по сути, первый акт трехактной структуры. Тут история фактически топчется на месте, выстраивая экспозицию и знакомя с героями. В четвертом и пятом  эпизодах сериал достаточно сильно разгоняется и история начинает активно двигаться вперед. По этому — если первая серия вам покажется нудной — то нет, вам не показалось. Реально нужно перетерпеть половину сериала пока станет интересно. 

Что же касается особенностей самого сюжета — то лично мне понравилось, как медленно, но уверенно в историю вплетается мистика. История, которая должна была стать не более чем обычным любовным треугольником переворачивается с ног на голову ближе к финалу и наполняется интересной фантастической составляющей. И важно, что мистики тут ровно столько, сколько нужно дабы эту историю развивать. Все подается четко порционно, дабы не заспойлерить финал.

Герои

От сюжета перейдем к героям, которые этот сюжет реализуют. Основных персонажей в сериале три. Луиза, Дэвид и Адель. И, не хочу обидеть Луизу, но ее персонаж интересен лишь постоянной попыткой лезть туда, куда не следует. И все. История Дэвида и Адель чуть более интересна благодаря флэшбекам, в которых Дэвид пил немного и был счастлив. Аналогично и по Адель. Собственно флэшбеки играют на руку этим двум героям, т.к. забрасивают вопрос — а что же с ними все таки то произошло?

Интересный момент кроется во второстепенных персонажах. На первый взгляд в них нет ничего интересного. Адам, сын Луизы, ее бывший муж, соседка, коллега по работе, неуравновешенный пациент Дэвида. Все они лишь необходимый и достаточный фон для развития истории. Но вот подруга Луизы — Софи — это совсем другая история. Ее роль в сериале — это обоснование мотивации главной героини. Софи — это глас разума, глас зрителя если хотите, который задает Луизе крайне верные вопросы. И отвечая Софи — она по сути отвечает зрителю. Таким образом решается проблема мотивированности главного героя. Прием не новый, но достаточно интересный.

Идея

Ну и идейная нагрузка. Я не читал книгу, по этому мне сложно сказать, какая идея закладывалась в романе, но в сериале она, как мне кажется, проста: каждый хочет чтоб его любили. И пойдет на все, дабы быть любимым. Даже если придется врать или прикидываться кем-то другим. В то же время, сериал прямо говорит о том, что нужно быть собой, иначе попытки быть любимым обречены на провал. Где это говориться — я уточнять не буду ибо это будет очень жирным таким спойлером. 

Как снято

Что же касается технической части — тут все просто на высоте. В сериале очень крутой саундтрек. Хотя в каком британском сериале не крутой саундтрек? Визуальная часть тоже просто отменная. И дабы не было вопросов — где я его там рассмотрел — скажу просто — в фильме просто прекрасно выстроен почти каждый кадр. Можно долго говорить о горизонте, цветокоррекции, центрировании и сечениях кадра, но проще всего просто посмотреть пару эпизодов и ответить себе на вопрос — комфортно ли это смотреть? Если да — то с визуалом все в порядке. 

Создатели

Если же говорить о создателях сериала — то все серии снял норвежский режиссёр Эрик Рихтер Страндт. И если верить различным агрегаторам рецензий — это его лучшая работа. Шоураннером и сценаристом выступил Стив Лайтфут, ранее работавший как сценарист и продюсер над такими сериалами как “Нарко”, “Ганнибал” и “Каратель”.

Оценки

Что же касается оценок. Они достаточно высокие на imdb и на кинопоиске. И там и там 7.2. В то же время на rotten tomatoes также внезапная идиллия между зрителями и критиками. И те и те дают средние 62%. Что меня кстати удивило — я думал оценка будет повыше.

Финал

Ну и финал. Я постараюсь конечно без особых спойлеров, но если что — внимание — спойлеры. Получился ли финал непредсказуемым? И да и нет. Для меня, примерно со второй серии, был очевиден ответ на вопрос “что?”. Интригой же был ответ лишь на вопрос: а как? И вот тут действительно получилось удивить. При всей своей бурной фантазии, благодаря особенностям развития сюжета о которых было сказано ранее, зритель вряд ли догадается, чем конкретно закончится сериал. И это отлично.

Итог

Несмотря на растянутость повествования в первых сериях и не самую интересную главную героиню — сериал “В ее глазах”, сюжетно, один из лучших сериалов за последние пару лет. По крайней мере из тех, которые я смотрел.